Горячий случай
Ожог — едва ли не самая частая бытовая травма домохозяек  / Фото: Скриншот с видео

Горячий случай

Общество
Бытовой ожог - одна из самых частых травм, которые мы получаем в течение жизни. А с наступлением теплого времени года риск обжечься увеличивается в несколько раз.

Что делать, если вы получили ожог дома или на природе, «ВМ» рассказал ожоговый хирург Главного военного клинического госпиталя войск нацгвардии РФ, кандидат медицинских наук Василий Мензул.

Василий Александрович, сразу прямой вопрос. Я о бварился кипятком. Как быть?

— Ожог кипятком или паром — самый частый бытовой ожог. В основном страдают кисти рук. В первую очередь нужно охладить пораженное место. Наливаете холодной воды в ведро или миску и опускаете туда руку, а затем — звоните врачу. Руку в воде нужно держать долго. Вынули из воды — пощипывает, значит, продолжайте охлаждать. И не забывайте менять воду — она будет нагреваться.

И чем же поможет вода? Просто снимет боль?

— Во-первых, снимет боль, а во-вторых, так вы снимете отек, предупредите углубление ожога и снизите степень поражения тканей: третья степень ожога может перей ти во вторую, вторая — в первую.

А если это не кисть обожжена, а, скажем, спина.

— Принцип такой же. До приезда врача охлаждать место ожога нужно чистой тканью, смоченной в холодной воде. Помните, что ожог требует изоляции от внешней среды, а перевязывать обожженное место марлей или бинтом — не лучший вариант: они оторвутся вместе с кожей. Перевязывать ожоги нужно спецматериалами. В 1993 году я с коллегами разработал повязку на полиэтиленовой основе. Однако вряд ли в доме рядового москвича есть что-то подобное. Поэтому до приезда врача ожог нужно обработать тонким слоем специальной мази или спреем для лечения ран, а затем перевязать пищевой полиэтиленовой пленкой. Под полиэтиленом в собственной жидкой среде ожог заживает быстрее, инфекция туда не попадет. Также будет стихать боль.

Можно ли использовать народные средства: прикладывать сырой картофель, растительное масло, лед?

— Ни в коем случает! Последствия такого «лечения» плачевны. Лед вызовет обморожение тканей, разрушит клетки. А масло забьет поры, углубив поражение.

Ладно, народные средства не подходят. А спреи, что продаются в аптеке?

— Пользоваться ими можно, но желательно по назначению врача.

Близится лето, пора выездов на природу… Если ожог получен от костра на пикнике, что делать?

— Во-первых, нужно освободить человека от термического агента — горящей одежды, например. Охладить пораженную область. И вызвать врача. Но если ожог получен горячей смолой или расплавленным полиэтиленом, отрывать их от кожи нельзя. Это должен делать специалист.

А с солнечными ожогами что делать?

— То же самое: прикладывать на место ожога ткань, смоченную холодной водой. Можно до приезда врача положить больного в ванну с прохладной водой.

Василий Александрович, вы подчеркиваете, что при любом ожоге нужно обращаться к врачу. Неужели даже небольшое поражение нельзя вылечить самому?

— Квалифицированная помощь нужна всегда. Вы не можете знать, насколько серьезно поражение. Может быть, в рану попала грязь. Возможно, даже нужно сделать прививку от столбняка. А первая помощь нужна для того, чтобы дождаться врача.

СПРАВКА

Тяжесть ожога определяется величиной площади и глубиной повреждения тканей. Различают 4 степени ожога:

■ первая — покраснение кожи;

■ вторая — образование пузырей;

■ третья — омертвение всей толщи кожи;

■ четвертая — обугливание тканей.

Google newsGoogle newsGoogle news