- Город

Какими блюдами, кроме шашлыков, можно потешить себя и гостей за праздничным столом

Сергей Собянин призвал прибывших из пораженных коронавирусом стран соблюдать режим изоляции

Путин рассказал, в какой момент отказался от двойника

Топ-10 фактов об «Острове Мечты», которые должен знать каждый посетитель

Роспотребнадзор назвал чаще всего подделываемый товар

Столичный школьник изобрел устройство, которое поможет в поиске людей

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Россияне назвали причины, по которым отмечают Масленицу

«У Трампа их три»: историк спецслужб рассказал, у кого из мировых лидеров есть двойники

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Кудрявцева прокомментировала пластические операции Пугачевой

Какими блюдами, кроме шашлыков, можно потешить себя и гостей за праздничным столом

Майские праздники для многих — это первый выезд на дачу или на природу

ФОТО: Елена Горбачева, «Вечерняя Москва»

Честно говоря, я сама шашлыки очень люблю, но все же «замыкаться» только на них не советую. Майские праздники для многих — это первый выезд на дачу или на природу, зачем же лишать себя настоящих услад гурмана — тех же салатов с появившейся наконец по-настоящему свежей зеленью? Причем я говорю не о покупных укропе-петрушке, которые тоже хороши. По традиции весной на Руси всегда активно использовали крапиву, которая к маю при любой погоде достигает «товарного» размера. С ней пекли пироги, варили щи, а уж как вкусен салат из курицы с запаренной крапивой или пирог-курник с такой начинкой, я вам и не передам, лучше сами попробуйте.

Итак, шашлыки шашлыками, но редиску в салатах и в натуральном виде, для закусочки, никто не отменял. Кстати, очень вкусно есть ее с маслом — разрезали корнеплод пополам, положили кусочек масла, чуть присолили — м-м-м! Ну не передать это ощущение. Попробуйте лучше и оцените.

В последнее время в садах-огородах все чаще высевают и пускают в свободное плавание черемшу — медвежий лук. Ее нежные листочки — это витаминная бомба, не зря же когда-то их, а в особенности стрелки черемши, засаливали бочками — это было лучшее, а порой и единственное средство борьбы с цингой. У нас с вами цинги, слава богу, нет, но если вы на май вдоволь поедите салата из черемши, знайте — вы полностью ликвидировали витаминную брешь, нанесенную зимой, да еще и запаслись силами на будущее.

Корреспонденты «Вечерки» ударили сочным шашлыком по столичным морозам! / Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Корреспонденты «Вечерки» ударили сочным шашлыком по столичным морозам!

ФОТО: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Зловредный сорняк сныть, кстати, кладезь микроэлементов. Медь и магний, железо и марганец, бор и титан — всего в этой зеленушке полно. Добавьте нарезанные стебельки в салат и удивитесь, как он «заиграет» новым вкусом! Кстати, сушеная сныть — изумительная приправа для мясных блюд. Майская — самая ароматная!

КСТАТИ

Шашлык был известен в России с XVI–XVII веков — именно в это время на царском застолье упоминаются «верченые» куры, утки, мясо и зайцы. В Армении шашлык называют «хоровац», в Азербайджане — «кебаб», в Турции — «шиш-кебаб». В Грузии для самых дорогих гостей делают «мцвади» на сухой виноградной лозе. На Западе и в Америке «верченые», то есть приготовленные на вертеле или специальных палочках, блюда превратились в «переворачиваемые» — там по обычаю готовят мясо на решетке в жаровнях, именуемых «барбекю».

Партия гранатового сока изъята из продажи / www.sxc.hu

Партия гранатового сока изъята из продажи

ФОТО: www.sxc.hu

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

■ Для шашлыка нужно много лука, а вы плачете от него? Вырежьте донце луковицы конусом, и слезы прекратятся!

■ Если мясо для шашлыка было заморожено, обмажьте горчицей нарезанные кусочки и оставьте на час-два. После этого маринуйте мясо обычным способом, но добавив горчицу и в готовый маринад.

■ Если вы неопытный мангальщик, насыпьте на горячие угли несколько горстей крупной поваренной соли: это предотвратит образование пламени от капающего на угли жира и сохранит их тепло.

■ Увядшая зелень вновь обретет свежесть, если подержать ее в воде с небольшим количеством уксуса.

■ Нельзя начинать есть шашлык сразу после снятия с шампура — подождите пару минут.

■ При жарке шампуры укладывайте плотно друг к другу, так шашлык будет вкуснее!

БЕЗ ЛАВАША ЖИЗНЬ НЕ ХОРОША

Тонкий лаваш, что продается на каждом углу, для любой хозяйки настоящее спасение. О том, что можно приготовить с его помощью, рассказывает повар Отар Гвалишвили.

— Самое простое и вкусное, что можно сделать из лаваша, — это завернуть в него сыр и зелень. Но если вы собираетесь выезжать за город на несколько дней и мечтаете при этом оторваться от плиты, накрутите из него заранее рулетов и сделайте конвертики. Это элементарно.

Чтобы сделать рулет, лаваш нужно расстелить на столе и промазать пропиткой — например, тончайшим слоем майонеза. Теперь кладем в него начинку, вариантов которой — море. Например, это может быть плавленый сыр, смешанный с зеленью, твердый натертый сыр, смешанный с мелко нарезанной ветчиной и майонезом, горбуша с рисом или картофелем, приправленная майонезом, яйца с зеленым луком. Очень вкусны также смеси из мелко нарезанных или натертых крабовых палочек, яиц и риса с майонезом или палочек с сыром — тут простор для воображения колоссальный. Можно также проложить рулет тонкими ломтиками красной соленой рыбы, присыпав ее зеленью. Главное — когда начинка аккуратно разложена по лавашу, максимально плотно закрутить его, сколоть края зубочисткой и убрать в холодильник минимум на два часа, предварительно упаковав в пищевую пленку. При подаче на стол вы просто нарежете рулет, и все.

Если в качестве начинки вы будете использовать картофельное пюре с зеленью, мясной (из отварного мяса) фарш с яйцами, грибы с луком, то нарезанный на ломтики рулет рекомендуется перед подачей на стол обвалять в муке или яйце и слегка обжарить на растительном масле. У вас получатся чудесные пирожки! Изумительное блюдо получится, если начинить лаваш брынзой и зеленью и тоже обжарить, но предварительно обмакнув во взбитое яйцо, а затем — в сухари.

СПАСИТЕЛЬНЫЙ ГРАНАТ

Ну бывает: собирались быстро, замариновать мясо не успели, да и купили, мягко говоря, не лучшее. Ваш спаситель — гранат. Ну или в крайнем случае гранатовый соус.

Гранат очистите от кожуры, высыпьте в кастрюлю и перетрите косточки руками так, чтобы активно пошел сок. Положите в него нарезанное мясо, репчатый лук, нашинкованный колечками, приправы по вкусу, активно перемешайте несколько раз — чтобы мясо пропиталось гранатовым соком. Его активность такова, что очень скоро мясо станет мягким. Жарьте шашлык как обычно.

ФОТО:

Оставлять мясо в соке граната надолго не стоит — оно станет слишком мягким, почти ватным, потеряет свою структуру и будет при приготовлении просто «мазаться» на язык.

При мариновании в соке граната шашлык приобретает легкий красноватый оттенок, что очень красиво. Подают его на блюде, украсив свежей зеленью, луком и россыпью зернышек граната.

НЕ БОРИТЕСЬ С СОРНЯКОМ, А... СЪЕШЬТЕ ЕГО!

Зловредный одуванчик — бич огорода. Избавляться от него трудно. Хотя надо ли? Известно, что молодые листья одуванчиков полезны. О том, как их готовить, рассказывает повар Денис Молодечный.

— Самый простой рецепт салата из одуванчиков — он же и самый вкусный. Возьмите один огурец, пучок листьев одуванчика, 1 ст. л. семечек и ржаные сухарики (покупные или обжарьте хлеб с солью сами). Для заправки нужно смешать 1 ст. л. оливкового масла и взять по чайной ложечке винного уксуса, горчицы, меда и соевого соуса. Нет меда — используйте сахар. Готовить салат просто: мелко нарезанную зелень смешайте с нарезанным тонкими ломтиками огурцом, затем залейте заправкой, а сверху посыпьте семечками и сухариками. Единственное условие — не готовьте салат заранее! Он ценен именно свежим, когда зелень аппетитно похрустывает.

Салат посложнее называется французским. Вам понадобится пучок листьев одуванчика, черствый батон хлеба, пара головок репчатого лука и пара зубчиков чеснока. Листья одуванчиков очистите, промойте и об сушите. Их не режут, а выкладывают на блюдо целиком. Батон нарежьте кубиками, об жарьте до хрустя щей корочки.

Лук и чеснок порубите, смешайте с гренками. Теперь готовим заправку: 3 ст. л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ч. л. горчицы смешайте, поперчите, затем по капельке добавляйте оливковое масло, пока не получится соус. Полейте им листья одуванчиков и присыпьте гренками.

Новости СМИ2

Камран Гасанов

Путин и Эрдоган встретятся «на четверых»

Дарья Завгородняя

Чего бояться в високосном году

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

Дмитрий Журавлев, политолог

Можно ли считать Эрдогана другом

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах