- Город

Какими блюдами, кроме шашлыков, можно потешить себя и гостей за праздничным столом

Сергей Собянин рассказал о важности строительства Юго-Восточной хорды

США рассказали об инциденте с российским генералом в Сирии

Ночь на 24 января в Москве стала самой холодной за текущую зиму

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

«Страшно представить, что было внутри»: очевидец о трагедии в пермском отеле:

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Какими блюдами, кроме шашлыков, можно потешить себя и гостей за праздничным столом

Майские праздники для многих — это первый выезд на дачу или на природу

ФОТО: Елена Горбачева, «Вечерняя Москва»

Честно говоря, я сама шашлыки очень люблю, но все же «замыкаться» только на них не советую. Майские праздники для многих — это первый выезд на дачу или на природу, зачем же лишать себя настоящих услад гурмана — тех же салатов с появившейся наконец по-настоящему свежей зеленью? Причем я говорю не о покупных укропе-петрушке, которые тоже хороши. По традиции весной на Руси всегда активно использовали крапиву, которая к маю при любой погоде достигает «товарного» размера. С ней пекли пироги, варили щи, а уж как вкусен салат из курицы с запаренной крапивой или пирог-курник с такой начинкой, я вам и не передам, лучше сами попробуйте.

Итак, шашлыки шашлыками, но редиску в салатах и в натуральном виде, для закусочки, никто не отменял. Кстати, очень вкусно есть ее с маслом — разрезали корнеплод пополам, положили кусочек масла, чуть присолили — м-м-м! Ну не передать это ощущение. Попробуйте лучше и оцените.

В последнее время в садах-огородах все чаще высевают и пускают в свободное плавание черемшу — медвежий лук. Ее нежные листочки — это витаминная бомба, не зря же когда-то их, а в особенности стрелки черемши, засаливали бочками — это было лучшее, а порой и единственное средство борьбы с цингой. У нас с вами цинги, слава богу, нет, но если вы на май вдоволь поедите салата из черемши, знайте — вы полностью ликвидировали витаминную брешь, нанесенную зимой, да еще и запаслись силами на будущее.

Корреспонденты «Вечерки» ударили сочным шашлыком по столичным морозам! / Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Корреспонденты «Вечерки» ударили сочным шашлыком по столичным морозам!

ФОТО: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Зловредный сорняк сныть, кстати, кладезь микроэлементов. Медь и магний, железо и марганец, бор и титан — всего в этой зеленушке полно. Добавьте нарезанные стебельки в салат и удивитесь, как он «заиграет» новым вкусом! Кстати, сушеная сныть — изумительная приправа для мясных блюд. Майская — самая ароматная!

КСТАТИ

Шашлык был известен в России с XVI–XVII веков — именно в это время на царском застолье упоминаются «верченые» куры, утки, мясо и зайцы. В Армении шашлык называют «хоровац», в Азербайджане — «кебаб», в Турции — «шиш-кебаб». В Грузии для самых дорогих гостей делают «мцвади» на сухой виноградной лозе. На Западе и в Америке «верченые», то есть приготовленные на вертеле или специальных палочках, блюда превратились в «переворачиваемые» — там по обычаю готовят мясо на решетке в жаровнях, именуемых «барбекю».

Партия гранатового сока изъята из продажи / www.sxc.hu

Партия гранатового сока изъята из продажи

ФОТО: www.sxc.hu

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

■ Для шашлыка нужно много лука, а вы плачете от него? Вырежьте донце луковицы конусом, и слезы прекратятся!

■ Если мясо для шашлыка было заморожено, обмажьте горчицей нарезанные кусочки и оставьте на час-два. После этого маринуйте мясо обычным способом, но добавив горчицу и в готовый маринад.

■ Если вы неопытный мангальщик, насыпьте на горячие угли несколько горстей крупной поваренной соли: это предотвратит образование пламени от капающего на угли жира и сохранит их тепло.

■ Увядшая зелень вновь обретет свежесть, если подержать ее в воде с небольшим количеством уксуса.

■ Нельзя начинать есть шашлык сразу после снятия с шампура — подождите пару минут.

■ При жарке шампуры укладывайте плотно друг к другу, так шашлык будет вкуснее!

БЕЗ ЛАВАША ЖИЗНЬ НЕ ХОРОША

Тонкий лаваш, что продается на каждом углу, для любой хозяйки настоящее спасение. О том, что можно приготовить с его помощью, рассказывает повар Отар Гвалишвили.

— Самое простое и вкусное, что можно сделать из лаваша, — это завернуть в него сыр и зелень. Но если вы собираетесь выезжать за город на несколько дней и мечтаете при этом оторваться от плиты, накрутите из него заранее рулетов и сделайте конвертики. Это элементарно.

Чтобы сделать рулет, лаваш нужно расстелить на столе и промазать пропиткой — например, тончайшим слоем майонеза. Теперь кладем в него начинку, вариантов которой — море. Например, это может быть плавленый сыр, смешанный с зеленью, твердый натертый сыр, смешанный с мелко нарезанной ветчиной и майонезом, горбуша с рисом или картофелем, приправленная майонезом, яйца с зеленым луком. Очень вкусны также смеси из мелко нарезанных или натертых крабовых палочек, яиц и риса с майонезом или палочек с сыром — тут простор для воображения колоссальный. Можно также проложить рулет тонкими ломтиками красной соленой рыбы, присыпав ее зеленью. Главное — когда начинка аккуратно разложена по лавашу, максимально плотно закрутить его, сколоть края зубочисткой и убрать в холодильник минимум на два часа, предварительно упаковав в пищевую пленку. При подаче на стол вы просто нарежете рулет, и все.

Если в качестве начинки вы будете использовать картофельное пюре с зеленью, мясной (из отварного мяса) фарш с яйцами, грибы с луком, то нарезанный на ломтики рулет рекомендуется перед подачей на стол обвалять в муке или яйце и слегка обжарить на растительном масле. У вас получатся чудесные пирожки! Изумительное блюдо получится, если начинить лаваш брынзой и зеленью и тоже обжарить, но предварительно обмакнув во взбитое яйцо, а затем — в сухари.

СПАСИТЕЛЬНЫЙ ГРАНАТ

Ну бывает: собирались быстро, замариновать мясо не успели, да и купили, мягко говоря, не лучшее. Ваш спаситель — гранат. Ну или в крайнем случае гранатовый соус.

Гранат очистите от кожуры, высыпьте в кастрюлю и перетрите косточки руками так, чтобы активно пошел сок. Положите в него нарезанное мясо, репчатый лук, нашинкованный колечками, приправы по вкусу, активно перемешайте несколько раз — чтобы мясо пропиталось гранатовым соком. Его активность такова, что очень скоро мясо станет мягким. Жарьте шашлык как обычно.

ФОТО:

Оставлять мясо в соке граната надолго не стоит — оно станет слишком мягким, почти ватным, потеряет свою структуру и будет при приготовлении просто «мазаться» на язык.

При мариновании в соке граната шашлык приобретает легкий красноватый оттенок, что очень красиво. Подают его на блюде, украсив свежей зеленью, луком и россыпью зернышек граната.

НЕ БОРИТЕСЬ С СОРНЯКОМ, А... СЪЕШЬТЕ ЕГО!

Зловредный одуванчик — бич огорода. Избавляться от него трудно. Хотя надо ли? Известно, что молодые листья одуванчиков полезны. О том, как их готовить, рассказывает повар Денис Молодечный.

— Самый простой рецепт салата из одуванчиков — он же и самый вкусный. Возьмите один огурец, пучок листьев одуванчика, 1 ст. л. семечек и ржаные сухарики (покупные или обжарьте хлеб с солью сами). Для заправки нужно смешать 1 ст. л. оливкового масла и взять по чайной ложечке винного уксуса, горчицы, меда и соевого соуса. Нет меда — используйте сахар. Готовить салат просто: мелко нарезанную зелень смешайте с нарезанным тонкими ломтиками огурцом, затем залейте заправкой, а сверху посыпьте семечками и сухариками. Единственное условие — не готовьте салат заранее! Он ценен именно свежим, когда зелень аппетитно похрустывает.

Салат посложнее называется французским. Вам понадобится пучок листьев одуванчика, черствый батон хлеба, пара головок репчатого лука и пара зубчиков чеснока. Листья одуванчиков очистите, промойте и об сушите. Их не режут, а выкладывают на блюдо целиком. Батон нарежьте кубиками, об жарьте до хрустя щей корочки.

Лук и чеснок порубите, смешайте с гренками. Теперь готовим заправку: 3 ст. л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ч. л. горчицы смешайте, поперчите, затем по капельке добавляйте оливковое масло, пока не получится соус. Полейте им листья одуванчиков и присыпьте гренками.

Новости СМИ2

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Сергей Лесков

СССР засунул в рот кусок больше, чем смог проглотить

Анатолий Горняк

Коллекторы займутся ЖКХ

Юрий Смолкин, врач

Стоит ли бояться китайского вируса

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид