Карта городских событий
Смотреть карту

Сергей Собянин: В список для голосования по программе реновации вошли около 4,5 тысячи домов

Сергей Собянин: В список для голосования по программе реновации вошли около 4,5 тысячи домов
23 марта мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел итоги реставрации жилого дома купца Баулина / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»
Голосование для жителей за включение пятиэтажных домов в программу реновации жилищного фонда начнется 15 мая. Об этом во вторник, 2 мая, на заседании президиума столичного правительства сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Перечень многоквартирных пятиэтажек для голосования составлен – его уже разместили на официальном портале мэра и правительства города mos.ru. Всего в него вошло 4 566 домов. Они расположены в 85 районах старой Москвы и 6 поселениях на присоединенных территориях.

- Главный вопрос, которым задаются горожане, какие дома войдут в предварительный список, - сказал мэр Сергей Собянин. – На него ответить было не просто, потому что было необходимо проанализировать техническое состояние домов и обязательно учесть предварительное мнение горожан. Мы такую работу провели.

Для этого были проведены консультации со специалистами, муниципальными депутатами, главами районов, префектурами, а также запущен сплошной поквартирный телефонный опрос жителей пятиэтажек. В итоге, значительная часть горожан поддержала включение своего дома в проект программы реновации.

- Таким образом, путем сложения двух этих направлений – экспертной оценки и реального мнения жителей, которые проживают в этих домах, мы составили список, состоящий из 4,5 тысячи домов, - рассказал Сергей Собянин.

Порядок голосования жителей по программе реновации – оно пройдет с 15 мая по 15 июня 2017 года, - прописан. Согласно ему, на выбор предлагается несколько вариантов. Жители смогут выразить свою позицию на портале «Активный гражданин» или в центре госуслуг «Мои документы» (вне зависимости от места жительства). В случае, если 2/3 жильцов проголосуют в пользу переезда, то дом будет включен в программу реновации.

Жители пятиэтажек также смогут воспользоваться еще одним вариантом – провести общее собрание собственников помещения. На такой встрече они будут вправе принять окончательное решение – участвовать дому в программе реновации или нет.

Вариативная система голосования позволит выявить мнение наибольшего числа жителей пятиэтажек. Участвовать в нем будут собственники квартир, включая тех, кто владеет долей, а также наниматели жилья по договорам соцнайма. 

Для каждой из форм голосования прописан четкий алгоритм, составлен список необходимой документации. В центрах «Мои документы» владельцам квартир нужно будет предоставить паспорт, свидетельство о праве собственности, либо выписку из единого государственного реестра налогоплательщиков. Для тех, у кого жилье оформлено по договору соцнайма, понадобится паспорт и сам договор. Для участия в голосовании на «Активном гражданине» необходимо ввести личные данные, серию и номер паспорта, дату рождения, номер финансово-лицевого счета (указан в едином платежном документе).

Что касается такой формы, как общее собрание собственников, то состав участников и порядок проведения такой встречи прописан в Жилищном кодексе РФ. Итоговое решение отражается в протоколе.

Кстати, в период проведения голосования жители могут изменить свое мнение и пройти эту процедуру повторно. Учитываться будут данные последнего голосования. Правда, тут есть один нюанс. Если человек выразил разнополярные мнения по включению его дома в программу реновации на «Активном гражданине» и в «Моих документах», то будет учтен голос, оставленный в центре госуслуг. А вот проведение общего собрания собственников жилья и принятое на нем решение – самая приоритетная форма. Даже если дом не включен в перечень для голосования, жители имеют право изменить ситуацию. Достаточно провести собрание, документально подтвердить, что большинство поддерживают реновацию и направить заявку на включение пятиэтажки в программу в адрес Правительства Москвы.

Сергей Собянин: В список для голосования по программе реновации вошли около 4,5 тысячи домов

Подведение всех итогов голосования пройдет в несколько этапов. Первый – учет мнений по отдельным квартирам. В таком случае голоса будут учитываться следующим образом:

- Когда в квартире два и более собственника или нанимателя – оставить мнение по включению жилья в программу реновации может каждый из них;

- При равенстве голосов считается, что жители квартиры не выразили свое мнение. При подведении итогов голосование по такой квартире не будет учитываться;

- Все собственники или наниматели конкретной квартиры не обязаны участвовать в голосовании. Будет учтено мнение только тех, кто выразил свою позицию;

- Мнение «молчунов» - тех, кто не принял участие в голосовании, также будет учитываться. При подведении итогов жильцы таких квартирных попадут в перечень тех, кто поддержал программу реновации. Такая норма является стандартной практикой российского законодательства (к примеру, при формировании накопительной части пенсии или фондов капитального ремонта многоквартирных домов).

Второй этап предусматривает подведение итогов голосования в целом. Пятиэтажку включат в программу реновации в том случае, если «за» переезд проголосовали в «Активном гражданине» и «Моих документах» более 2/3 квартир в доме, включая «молчунов». Дома, где 1/3 квартир «против», в программу не попадут.

- Итоги будут подводиться с участием Общественной палаты города Москвы, под ее контролем, чтобы не было проблем с тем, чтобы сомневаться в голосовании, - подчеркнул Сергей Собянин. - После подведения итогов, те дома, которые войдут в проект программы, мы будет рассматривать после принятия федерального закона.

Только после этого, по словам мэра, будет составлен окончательный вариант программы реновации жилищного фонда.

Узнать, включена ли конкретная пятиэтажка в перечень для голосования кроме портала mos.ru, можно по телефону единой справочной службы города: 8 (495) 777-77-77. Все сведения также доступны в информационных центрах управ районов и префектур административных округов, а также в центрах госуслуг «Мои документы».

КСТАТИ

В перечень для голосования не вошли дома, расположенные в 40 районах «старой» Москвы и 15 поселениях на присоединенных территориях:

- Центральный округ: Хамовники, Якиманка, Арбат, Замоскворечье, Мещанский, Тверской;

- Юго-Западный округ: Гагаринский, Теплый стан;

- Восточный округ: Вешняки, Восточный, Новокосино, Преображенское;

- Западный округ: Дорогомилово, Крылатское, Тропарево-Никулино;

- Северный округ: Аэропорт, Беговой, Восточное Дегунино, Молжаниновский, Савеловский, Сокол, Ховрино, Хорошевский;

- Северо-Восточный округ: Бибирево, Лианозово, Северное Медведково;

- Северо-Западный округ: Куркино, Строгино;

- Южный округ: Зябликово, Чертаново Центральное, Чертаново Северное, Орехово-Борисово Северное, Орехово-Борисово Южное, Братеево;

- Юго-Восточный округ: Капотня, Марьино, Некрасовка, Печатники;

- Зеленоградский округ: Матушкино, Савелки;

- Троицкий и Новомосковский округ: Роговоское, Киевский, Новофедоровское, Вороновское, Краснопахорское,  Внуковское, Кленовское, Филимонковское, Щаповское, Десеновское, Марушкинское, Воскресенское, Троицк, Московский, Сосенское.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse