- Город

Память хранит каждый день военных лет

Сергей Собянин отметил роль цифровизации в развитии здравоохранения

Аномально теплая погода ожидается в Москве на следующей неделе

Ветеранам выплатят по 75 тысяч рублей ко Дню Победы

Москва закрепилась в престижных мировых рейтингах

Избивший учительницу школьник наблюдался у психолога

Более 400 человек приняли участие в забеге на ВДНХ

Платные парковки появятся на 80 столичных улицах

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Мишустин рассказал Познеру о трех своих желаниях

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Сомнолог назвала главные вредные привычки перед сном

Макгрегор нокаутировал Серроне в первом раунде

Названы страны, где выгоднее всего покупать недвижимость россиянам

Память хранит каждый день военных лет

Председатель Московского комитета ветеранов войны Иван Слухай (в центре) и председатель Московского городского совета ветеранов Владимир Долгих (справа) приветствуют юных кадетов на торжественном мероприятии, посвященном Дню защитника Отечества

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Иван Андреевич, Комитет ветеранов сотрудничает с военно-историческим обществом и поисковыми отрядами, которые восстанавливают героическую память наших воинов?

— Дважды в год наш комитет встречается с такими организациями для консультации по организации поисковых работ. Общественники совместно с профессионалами-поисковиками изучают местность и производят раскопки на участках боевых действий. По окончании исследований мы встречаемся с ними и подводим итоги поисковых работ. Все находки мы передаем в Музей обороны Москвы.

Какие традиционные мероприятия и встречи готовят ветераны в этом году, что нового в праздничном расписании комитета?

— Наши ветераны будут проводить лекции и доклады. Будут организованы беседы со школьниками и студентами. Ветераны расскажут о своих героических подвигах. Кто-то покажет сохранившиеся фотографии с фронта, зачитает записки с передовой. Но есть ветераны, которые не могут сами прийти и выступить, поэтому наш комитет организовывает походы молодежи в гости к таким людям.

Это дает возможность малоподвижным ныне героям, не выходя из своей квартиры, рассказать о своем участии в войне и поведать молодежи о своих боевых подвигах. Благодаря активной поддержке АО «Нефтепромбанк», которую он уже несколько лет подряд оказывает нашему комитету, мы организуем поздравления с подарками для ветеранов, в том числе доставляем продуктовые наборы фронтовикам, которые не могут самостоятельно передвигаться и посещать наши мероприятия.

Кто из молодежи участвует в ваших мероприятиях?

— В наши программы мы включили проект «Наследство», которым я руководил четыре года. В нем участвуют внуки и правнуки бойцов из народного ополчения. Из 1620 человек в живых остались 86. Мы часто привлекаем потомков ополченцев на наши мероприятия. Они выезжают на поля сражений и участвуют в военных реконструкциях.

Кстати, кто вас первым поздравляет с праздником Победы?

— Мне звонят из всех регионов России — это мои родные, друзья и, конечно, боевые товарищи. Например, в Оренбурге живут мои племянники и племянницы. Из-за разницы во времени между городами они поздравляют меня первыми. Поздравляют меня и просто случайные прохожие, а я их поздравляю в ответ, так как это наша общая победа.

Когда вы были парламентером, вам пришлось выполнять приказ — доставить письмо в осажденный Белград для немецкого командования с предложением о капитуляции. Поделитесь, пожалуйста, историей об этом смертельно опасном задании.

— Было очень страшно, потому как всех парламентеров фашисты убивали или брали в плен. Наш командир даже заранее со мной попрощался. Чувствуя всю ответственность, я отправился в «пасть зверя» с важнейшим документом. Взял с собой белый флаг и поднял его над головой — немцы по команде своего старшего перестали стрелять. Выйдя на площадь, меня встретил майор немецкого отряда. Я вручил ему пакет с документом. Да на мою беду приехал отряд СС — они хотели со мной сразу расправиться. Когда переводчик перевел мне их разговор — повесить меня, расстрелять или взять в плен (а плен для советского солдата был страшнее смерти), я решил найти способ уйти от них. Бежать нельзя, сразу расстреляют, уйти медленным шагом — тоже смерть.

И я отправился к своему отряду строевым шагом! Из-под каблуков армейских сапог даже искры летели. Немцы опешили. С чего это вдруг советский офицер чеканит шаг? Они даже по мне стрелять не стали из уважения, но отряды СС были менее уважительны — начали стрелять по ногам. И, к сожалению, попали — я был ранен, но все же остался жив. Благодаря этому письму была предотвращена кровавая бойня с отрядом противника.

Вы помните все события тех дней?

— Ну а как же! Такое не забудешь… Каждый день тех воинских лет я записывал в блокноты. Но даже без этих записей я все хорошо помню, как и другие ветераны. Часто, когда мы встречаемся с моими боевыми товарищами, невольно заходит разговор о боях против «коричневой чумы». Отрадно, что каждый из участников боевых действий, несмотря на почтенный возраст, все помнит — как патроны подносил и как недруга бил.

Много друзей вы потеряли на войне?

— Немало. Радует, что благодаря содействию и поддержке правительства фамилии многих из них увековечены на памятных плитах братских могил. Увы, другие воинские товарищи пропали без вести.

КСТАТИ

Парад кадетского движения Москвы «Не прервется связь поколений!» пройдет 6 мая на Поклонной горе. В нем примут участие более 2,5 тысячи кадет, а гостями мероприятия станут ветераны, школьники, их родители, бабушки и дедушки.

СПРАВКА

Генерал-майор Иван Слухай родился в 1924 году. В 1942 году отправился добровольцем на фронт. Боевой путь начал под Сталинградом, затем воевал на Украине, участвовал в боях на Буге, в Ясско-Кишиневской операции, в освобождении Румынии, Венгрии, Болгарии, Югославии, Австрии. Награжден 15 орденами и 43 медалями. С 1996 года возглавляет Московский комитет ветеранов войны и является почетным жителем города Москвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Горожане познакомятся с поэзией народного ополчения

Культурно-просветительская инициатива «Мой город» 17 мая организует для горожан творческую встречу, посвященную поэзии московского народного ополчения 1941 года. Участники мероприятия вспомнят о подвигах добровольцев, ушедших на фронт, в стенах библиотеки имени Жуковского.

- Свершенный ими подвиг на благо Родины не оставляет никого равнодушным, - подчеркнули представители инициативы (далее...).

Новости СМИ2

Илья Переседов

Как я стал угнетателем тайской женщины

Камран Гасанов

Смогут ли Путин, Меркель и Эрдоган окончить войну в Ливии

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Игорь Воеводин

75 лет освобождению Варшавы: в чем вина русских

Анатолий Горняк

Маме — 13, папе —10. Почему беременеют дети

Виктория Федотова

Бесплатный интернет нужен как воздух

Ирина Алкснис

Очерчены контуры новой стабильности

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки