- Город

Жители Москвы просят городские власти обратить внимание на отдельные дома, не попавшие в программу реновации

Солнечную погоду пообещали москвичам в начале рабочей недели

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

«Польша — бандит, а Россия — милиционер»: Марков объяснил резкое высказывание Дуды

Forbes назвал самую богатую женщину России

Психологи рассказали о требованиях женщин к современным мужчинам

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Российские хоккеисты Шестеркин и Бучневич попали в ДТП в США

Роспотребнадзор предупредил о необычном поведении клещей

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Режиссер Владимир Котт: Сейчас идет борьба не за телевидение, а за интернет

Матч детского хоккейного турнира в Тольятти закончился массовой дракой

Жители Москвы просят городские власти обратить внимание на отдельные дома, не попавшие в программу реновации

Нина Степанова показывает душевую, которую установили на кухне — ванные в доме на Новозаводской предусмотрены не были

ФОТО: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

3 мая прошли митинги жильцов районов Хорошево-Мневники, Преображенский и Сокольники. Москвичи вышли на улицы из-за того, что их дома не включили в предварительные списки по реновации.

Жильцы выступили за снос своих домов, поскольку, по словам митингующих, здания, в которых они живут, находятся в аварийном состоянии.

— Хотим попросить правительство включить 79-й квартал в программу реновации, ведь ситуация с домами плачевная. Дома сами по себе ветхие, во всех пятиэтажках разрываются трубы, затапливаются подвалы. Из-за этого зимой в домах на долгое время отключают отопление, я думаю, что это ненормально. Мы хотим, чтобы нам дали возможность высказать свое мнение и проголосовать за снос домов, — рассказал Алексей Козлов, житель района Хорошево-Мневники, один из членов инициативной группы, которая и организовала митинг. Только от этого района около 150 человек приняли участие в митинге. Жители составили и подписали обращение за снос ветхих и непригодных для жилья пятиэтажек.

3 мая корреспондент «ВМ» побывал в одном из ветхих домов района Филевский парк — на Новозаводской улице, 8/8, корп. 6. Это здание значится в списке, по которому жителям предстоит проголосовать за или против включения в программу реновации жилья.

С главой управы Русланом Осипенко мы побывали в одной из проблемных квартир — № 27. Здесь проживает пенсионерка Нина Степанова. Главная проблема в этой трешке — обрушение потолка в двух комнатах. Нина Степанова проводит нас в зал и сверяется с записью в тетрадке, в которой фиксирует разнообразные ЧП квартирного масштаба.

Трещина в стене дома / Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Трещина в стене дома

ФОТО: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

В зале починить потолок без капитального ремонта несущих конструкций невозможно. Чтобы хоть как-то удержать его от полного обрушения, посреди комнаты установили деревянную балку. Конструкция ненадежная, но лучшего варианта пока нет.

У дома настолько прохудилась крыша, что, даже чтобы очистить снег зимой, рабочие не поднимаются наверх, а вызывают специальный подъемник. Любая трещина на этой крыше может обернуться буквально обвалом. На фасаде трещины видны невооруженным взглядом. А в одном месте — вообще дыра размером с футбольный мяч.

Пять балконов пришлось попросту срезать — починить их было невозможно. Коммунальщики, конечно, исправляют по мере сил возникающие поломки. Последний раз в этом здании проводили капитальный ремонт в 2005 году — в принципе не так уж давно. Однако с каждым годом количество поломок растет в геометрической прогрессии. Остановить этот вал невозможно. Выход один — дом снести, а жителей переселить.

— Скажите, если в других районах нашего округа новые дома появятся раньше, чем у нас, вы готовы переехать туда? — обращается к Нине Степановой глава района.

— Конечно же, — не раздумывая отвечает пенсионерка.

С 15 мая по 15 июля проголосовать за программу реновации смогут жители 4,5 тысячи домов столицы. В этот список попали в первую очередь дома, большая часть жителей которых — около 70 процентов — хотят переехать в новое жилье. Их мнение узнавали с помощью телефонных опросов, которые власти города проводили в апреле этого года.

Срезанный балкон   / Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Срезанный балкон  

ФОТО: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

ГОЛОСА ПОСЧИТАЮТ ПОД КОНТРОЛЕМ ОБЩЕСТВЕННИКОВ

3 мая мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу «Москва 24» разъяснил, как будет проходить голосование и какими будут новые дома.

— Голоса, которые жители пятиэтажек отдадут на портале «Активный гражданин», посчитают под контролем Общественной палаты Москвы, — сказал Сергей Собянин.

Мэр Москвы подчеркнул: застройка кварталов будет комплексной. Новостройки снабдят всей инфраструктурой: детскими и спортивными площадками, уютными дворами. При переселении жители получат равнозначные по жилплощади квартиры. Но в новостройках кухни, ванные, прихожие — будут больше.

— За эти дополнительные метры доплачивать не надо, — заявил Сергей Собянин.

Жители могут улучшить свои жилищные условия, доплатив за квартиру большей площади. В программу могут войти и другие дома — 2–4-этажные. В перечень не вошли 3,5 тысячи домов. Более половины жильцов таких зданий согласны на переселение, остальные — нет.

— Им не закрыт вход в программу, — заявил Сергей Собянин. Свое мнение москвичи могут поменять, добавил мэр Москвы.

ФОТО:

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Степан Орлов, Председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйств у и жилищной политике:

— На всех уровнях власти продолжается активная работа над законопроектом о реновации пятиэтажного жилищного фонда Москвы, прошедшим первое чтение в Госдуме в апреле. Правительство столицы планирует внести в документ ряд поправок. В частности, одна из них будет гарантировать предоставление новой квартиры в том же районе, а возможно, и в том же квартале. Также новые квартиры будут предоставляться с отделкой и соответствовать комфорт-классу. У многих семей появится возможность улучшить жилищные условия. Кроме предоставления равнозначной квартиры, можно будет воспользоваться системой льгот и купить квартиру с большей квадратурой.

Сергей Никешкин, основатель проектного бюро, архитектор:

— После объявления программы сразу же возникло много вопросов, главный из которых: а что построят вместо этих пятиэтажек? В идеале это должны быть индивидуальные проекты с хорошей архитектурой, продуманными планировками, из качественных материалов. У нас в стране множество достойных бюро, которые имеют достаточно опыта и готовы подключиться к работе над созданием новой комфортной городской среды на месте однообразных строений прошлой эпохи. Для этого нужны архитектурные конкурсы, которые бы определили подходящие для каждого квартала концепции, чтобы люди увидели, куда они будут переезжать. Сегодня и жителям, и городу нужны предложения — какие кварталы появятся на месте старых домов.

Новости СМИ2

00:00:00

Игорь Воеводин

Благодарность — собачья болезнь

Антон Крылов

Страна, не достигшая дна

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью