В ВДВ и «Ракушки» летают
Как сообщили «Вечерней Москве» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России, в середине мая в ВДВ в рамках испытаний современных средств десантирования для БМД-4М планируется провести десантирование из самолетов сразу нескольких этих боевых машин. Многокупольная система общей площадью около 4 000 квадратных метров обеспечит стабильное снижение боевой машины до земли и ее безопасное приземление.
Подготовка БМД-4М к десантированию будет проводиться на базе одной из частей Тульского соединения ВДВ, а их десантирование парашютным способом с полной загрузкой — на одном из полигонов в Рязанской области. После подготовки боевых машин к десантированию, погрузки на аэродроме «Дягилево» в самолет ИЛ-76 и выброски на площадку приземления планируется проверить ходовые качества БМД-4М и возможности их боевого применения после приземления и расшвартовки. Практическое десантирование боевых машин, спланированное в рамках государственных испытаний БМД-4М, будет проводиться впервые. Всего будет выполнено более 20 десантирований.
Как сообщил командующий ВДВ РФ генерал-полковник Андрей Сердюков, Воздушно-десантные войска России до 2020 года получат более 300 боевых машин БМД-4М и бронетранспортеров «Ракушка». По его словам, уже до конца 2017 года Ульяновская десантно-штурмовая бригада получит на вооружение батальонный комплект новейших боевых машин БМД-4М. Также артиллерийские части и подразделения ВДВ получат более 100 современных средств радиолокационной разведки, орудий, минометов и противотанковых средств, а подразделения противовоздушной обороны – почти 200 единиц техники и вооружения.
«В ближайшие два года пройдут государственные испытания и начнут поступать в войска новые самоходные противотанковые комплексы «Корнет-Д1», – добавил генерал-полковник Андрей Сердюков. По его словам, одновременно, в течение двух лет ВДВ также получат десантируемые парашютным способом защищенные автомобили специального назначения «Тайфун», унифицированные средства десантирования «Бахча-У-ПДС», которые позволят десантировать БМД-4М и БТР-МДМ с экипажем внутри машины из самолетов Ил-76. Кроме того, в аналогичный срок на вооружение ВДВ поступит учебно-тренировочный комплекс воздушно-десантной подготовки, предназначенный для отработки действий на парашютной системе специального назначения «Арбалет» от момента отделения парашютистов-десантников до приземления в заданную точку.
«В 2018 году планируется выполнение опытно-конструкторских работ по модернизации десантной парашютной системы Д-10 и запасного парашюта для десантирования личного состава в боевом комплекте «Ратник»», – сказал генерал-полковник Андрей Сердюков. По его словам, в 2018 году также будут завершены опытно-конструкторские работы по созданию целой линейки многоцелевых платформ и парашютно-грузовых систем для десантирования вооружения, военной техники и грузов полетной массой от 500 килограмм до 18 тонн.
***
Словарь десантника
БМД-4М
Модернизированная боевая машина десанта четвертого поколения оснащена автоматизированной системой управления огнем и новой навигационной системой. Новейшее электронное оборудование облегчает прицеливание экипажа на высоких скоростях во время ее движения по пересеченной местности. Аналогов этой боевой машине в мире нет.
БТР-МД «Ракушка»
Уникальный российский десантируемый бронетранспортер, созданный на Волгоградском тракторном заводе. Машина массой в 13,2 тонны вооружена двумя пулеметами. Экипаж – 2 человека, а десант – 13 человек.
«Корнет-Д»
Противотанковый ракетный комплекс, разработанный Тульским «КБ Приборостроения». В отличие от предшествующих моделей ПТРК, управление ракетой в «Корнете» осуществляется не по проводам, а с помощью лазерного луча, что позволяет комплексу поражать не только бронетехнику, но и скоростные воздушные цели на дальности до 10 километров.
В разведку пойдут беспилотники
Дислоцированная в Ульяновске отдельная десантно-штурмовая бригада ВДВ получила на вооружение новейшие мобильные автоматизированные комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Леер-2». Этот комплекс предназначен для осуществления мероприятий радиоэлектронной имитации, постановки помех радиоэлектронным средствам, а также оценки радиоэлектронной обстановки, обнаружения и пеленгования средств ультракоротковолновой радиосвязи.
Кроме того, в соединение поступили многофункциональные комплексы с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Орлан-10», «Тахион» и «Элерон-3СВ». Дроны позволяют в круглосуточном режиме вести воздушную разведку на удалении от 40 до 120 километров. Ведение разведки с обнаружением и идентификацией объектов можно вести и днем, и ночью с передачей информации в реальном масштабе времени. Десантники смогут точно определять местоположение обнаруженного объекта, а также вести аэрофотосъемку местности в районе предполагаемых боевых действий.