Главное
Карта событий
Смотреть карту

Старинный клад с монетами спрятали на века

Общество
Старинный клад с монетами спрятали на века
Общая сумма спрятанных монет составляет пять копеек / Фото: mos.ru
Столичные археологи обнаружили «шахматный» клад времен Ивана Грозного. 10 мая руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов рассказал о его ценности.

Полую шахматную фигуру слона, внутри которой было спрятано десять старинных монет, нашли на Пречистенке. Обнаружить артефакт помогла программа «Моя улица», в рамках которой здесь меняли газовые коммуникации. Клад покоился в строительной траншее.

Фигура слона делится на три части, между собой они соединены резьбой. Общая сумма спрятанных в ней монет составляет пять копеек. Предположительно, весь шахматный набор был «с секретом», но остальные фигуры найти не удалось.

— Если в каждой из шахматных фигур была подобная закладка, то общая сумма спрятанных денег могла достигать 160 копеек, — рассказывает руководитель Департамента культурного наследия Москвы.

Во времена Ивана Грозного шахматы были широко распространены. Доподлинно известно, что в них играл и сам царь. Согласно теории историка Николая Костомарова, одна из партий стала для Ивана IV роковой. По этой версии, ему стало плохо именно во время игры в шахматы с Борисом Годуновым, и вскоре самодержец скончался.

Найденный слон выточен из кости, монеты сделаны из серебра. Деньги отчеканены вручную и датируются 30–40-ми годами XVI века. Археологи высказали догадку, что владелец необычной шахматной фигуры не хотел или опасался хранить деньги в копилке и выбрал такой неординарный способ. На одной из монет стоит знак Тверского монетного двора, а на остальных девяти — Московского. Напомним, в 1535–1538 годах Иван Грозный провел денежную реформу, оформив и закрепив единую национальную денежную систему. Существует версия, что правление Ивана IV можно разделить на два периода: до и после 1547 года. Во время первого на монетах чеканили слово «князь», а после венчания на царство его заменили «царем».

В XVI веке серебряные монеты называли копейками, но они не аналогичны нынешним копейкам. Каждая весила по 0,68 грамма, на одну такую монетку можно было приобрести целого гуся, а за десять — небольшое стадо. Если сбережения были спрятаны в каждой фигуре набора, то его хозяин принадлежал к зажиточным людям своего времени.

Монеты и фигуру покрыли специальным защитным составом. Сейчас решается их дальнейшая судьба — они будут переданы в музей или пополнят коллекцию экспонатов, обнаруженных во время проведения программы «Моя улица». В предыдущие годы программа помогла обнаружить тайную комнату в основании стены Китай-города, булыжную мостовую и трамвайные пути с деревянными шпалами. Помимо этого, было найдено более 150 старинных предметов быта москвичей.

Специалисты пристально следят за работами, затрагивающими культурный слой. Благодаря этому столичный музейный фонд пополнился тысячами экспонатов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Леонид Кондрашев, главный археолог Москвы:

— Подготовка к «Моей улице — 2017» велась, как и в прошлом году, совместно с проектировщиками, архитекторами, историками-краеведами, строителями и коммунальными службами. Все эти специалисты определяют, как проводить городской ремонт и благоустройство, чтобы сохранить историческое и культурное наследие Москвы. По каждой из улиц были подготовлены проекты археологических работ. Учитывая огромные объемы предстоящих археологических исследований, мы привлечем не менее 100 специалистов-археологов.

Подкасты