Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Имена солдат увековечили под куполом храма Покрова Пресвятой Богородицы

Сюжет: 

День Победы-2017
Общество
Имена солдат увековечили под куполом храма Покрова Пресвятой Богородицы
Ожидается, что основные строительные работы завершатся к концу этого года. Но уже сейчас воскресающий храм становится посещаемым местом / Фото: http://ruzino-hram.ru/
В канун Дня Победы завершилось возведение стен воссоздаваемого в деревне Рузино Покровского храма-музея Битвы за Москву. В каждый из кирпичей фасада вложены гильзы с именами солдат — защитников Москвы.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы стоял в Рузине еще с XVI века. После Отечественной войны 1812 года на месте сожженного деревянного был выстроен каменный храм.

А в 1941 году, во время Битвы за Москву, здание храма, стоявшего практически на самой передовой, было превращено в руины артиллерийскими обстрелами.

— После войны остатки храма растащили по кирпичу на строительные материалы, — рассказала «ВМ» администратор Покровского храма-музея Ирина Байкова. — Кирпич был очень высокого качества, прочнейший, огнеупорный. Брали их местные жители и для строительства пионерского лагеря «Дукат» неподалеку. Что поделать, детей ведь надо было где-то селить.

В 2011 году на месте разрушенного храма был освящен Поклонный крест. 22 июня 2012 года завершилось восстановление полуразрушенного фундамента. А 15 сентября по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия состоялась закладка храма — под будущим алтарем установили освященный камень. Сейчас на храмовой земле открыта Аллея памяти с восемью памятниками. Среди них мемориалы Москвы, Сибири, Украины, Белоруссии, памятник труженикам тыла.

— Идею с именными кирпичами предложил наш прихожанин Виктор Семенов, — рассказывает Ирина Ивановна. — Настоятель нашего храма, протоиерей Николай Илюшкин благословил начинание. Было решено воссоздать храм в облике, максимально схожем с оригинальным. И стены ставили метровой толщины.

Из кирпича, который делали словно нарочно подготовленным для памятной акции — с тремя цилиндрическими отверстиями. Так, в каждый кирпич помещалось по три гильзы, в каждую из которых вложена памятная грамота с данными воина Красной армии, погибшего в Битве за Москву. Грамоты написаны на водоупорной бумаге. Организаторы акции признались, что сбились со счета, но гильз с именами павших защитников Москвы в стенах храма тысячи.

Ожидается, что основные строительные работы завершатся к концу этого года. Но уже сейчас воскресающий храм становится посещаемым местом. 9 мая здесь прошла праздничная церемония с участием 40 ветеранов Великой Отечественной войны.

СПРАВКА

В России была распространена традиция возведения храмов — памятников защитникам Отечества. Павшим в войне 1812 года посвящено около 300 таких храмов. Но только Покровский храм в Рузине, единственный в столичном регионе, посвящен павшим воинам Великой Отечественной.

Подкасты