пт 18 октября 12:18
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Что посоветует адвокат

Что посоветует адвокат

На вопросы читателей отвечает адвокат Ольга Плыкина

[b]Когда подавать документы на гражданство?[/b] [i][b]«В октябре 2004 года сдала документы для получения разрешения на временное проживание на территории РФ. Справку о том, что у меня приняли документы, мне не выдали, ответа до сих пор нет. Говорят, что документы на рассмотрении. Что мне делать? Можно ли сразу после получения разрешения на временное проживание подавать документы на гражданство, если муж – гражданин России и 5-летний ребенок тоже гражданин РФ, а замужем я только 2 года?[/i] Н. КОВШОВА»[/b] Порядок приема заявлений и выдачи иностранным гражданам разрешения на временное проживание, перечень документов, необходимых при подаче заявления о предоставлении разрешения на временное проживание, регулируются [b]Законом РФ № 115 от 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в РФ», Положением «О выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание», утвержденным Постановлением правительства РФ от 01.11.2002 г. № 789[/b]. В соответствии с указанными нормативно-правовыми актами при подаче заявления о предоставлении разрешения на временное проживание в территориальный орган Федеральной миграционной службы РФ принятое заявление должно быть зарегистрировано с проставлением на нем регистрационного номера. Заявителю выдается справка, подтверждающая прием заявления к рассмотрению. Орган внутренних дел рассматривает заявление и проводит необходимую проверку на предмет наличия или отсутствия оснований для отказа в выдаче разрешения на временное проживание. Срок рассмотрения заявления не должен превышать 6 месяцев со дня его подачи со всеми необходимыми и надлежащим образом оформленными документами. По результатам проверки орган внутренних дел принимает решение о выдаче либо отказе в выдаче разрешения на временное проживание. В месячный срок со дня принятия решения орган внутренних дел обязан направить заявителю уведомление с указанием номера и даты его принятия, а в случае отказа и оснований отказа. Из вышеизложенного следует, что справку о приеме документов вам обязаны были выдать. Кроме того, ответа на ваше заявление о выдаче разрешения на временное проживание нет более 6 месяцев. В данной ситуации вам необходимо обратиться в вышестоящую инстанцию с письменным заявлением, в котором указать все обстоятельства дела, и просьбой разобраться в сложившейся ситуации и дать вам письменный ответ. Ваше заявление должно быть рассмотрено в месячный срок со дня его подачи. В случае отказа в удовлетворении заявления либо непредоставления ответа в течение этого срока вы вправе обратиться с заявлением в суд в течение месяца со дня письменного уведомления об отказе, а если вам не ответили, то в течение месяца со дня истечения месячного срока после подачи заявления. В соответствии со ст. 46 Конституции РФ каждый может обжаловать в суде любые действия (или бездействие), нарушающие его права и свободы. В соответствии со ст. 254 ГПК РФ заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по местонахождению органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются. Законом РФ № 62 от 31.05.2002 г. «О гражданстве РФ» предусмотрена возможность приема в гражданство РФ в упрощенном порядке без получения вида на жительство лишь при наличии разрешения на временное проживание. В соответствии с п. 4 ст. 14 ФЗ № 62 в упрощенном порядке без получения вида на жительство принимаются в гражданство РФ иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в РФ из государств, входивших в состав СССР, зарегистрированные по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в РФ. В вашем вопросе, к сожалению, не указано, гражданкой какого государства вы являетесь. Данное правило распространяется на лиц, обратившихся с заявлением о приеме в гражданство РФ до 1 января 2008 года. В вашем случае порядок приобретения гражданства регулируется пп. «б» п. 2 ст. 14 ФЗ №62, в соответствии с которым иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РФ, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ без соблюдения условия о сроке проживания после получения вида на жительство, если указанные лица состоят в браке с гражданином РФ не менее трех лет. Таким образом, после получения разрешения на временное проживание вам необходимо обращаться с заявлением о получении вида на жительство, и только после получения вида на жительство вы можете обратиться с заявлением о принятии в гражданство РФ, при условии, что вы состоите в браке с гражданином РФ не менее трех лет. [b]АДРЕС: Г. МОСКВА, МЯЧКОВСКИЙ БУЛЬВАР, 11, АДВОКАТСКИЙ КАБИНЕТ. СТАНЦИЯ МЕТРО «БРАТИСЛАВСКАЯ».[/b]

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы