Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Бессмертный полк» шагнул через Дуврский пролив

Сюжет: 

День Победы-2017
Общество
«Бессмертный полк» шагнул через Дуврский пролив
Ветераны из Москвы Ефим Гуманов (справа), Игорь Акчаров (слева) и глава делегации Александр Гончаров (в центре) на лондонском шествии «Бессмертного полка»   / Фото: Из личного архива Ефима Гутманова
18 мая из Лондона в Москву вернулась делегация ветеранов Великой Отечественной войны, которые участвовали в торжествах, посвященных 75-й годовщине начала широкомасштабных союзных поставок вооружения и военной техники из шотландского залива Лох-Ю в северные порты СССР. Корреспондент «ВМ» встретился с ветераном Ефимом Гумановым и узнал, как тот отметил День Победы в Великобритании.

Ефим Аркадьевич пошел служить в Красную армию в конце 1943 года 17-летним юношей. После учебы в школе связи участвовал в освобождении латвийских городов. Заключительным этапом его службы стало взятие Кенигсберга.

До Великобритании ветераны добирались морем на судне «Юный балтиец». В Туманном Альбионе москвичи побывали в Олебо на открытии выставочного центра «Северные конвои», где и встретились с английскими ветеранами.

— Их осталось в живых около сорока человек, — рассказал «ВМ» Ефим Гуманов. — Они очень общительные, хорошо относятся к россиянам и прекрасно помнят ужасы войны.

Гуманов добавил, что простые британцы, заметив на улице российских ветеранов, подходили и высказывали свое почтение.

— Нас это очень приятно удивило, — сказал Ефим Аркадьевич.

А 9 Мая Ефим Гуманов принял участие в шествии «Бессмертного полка» от Трафальгарской площади до здания парламента — всего около километра. Британский «Бессмертный полк» собрал под свои знамена примерно 3,5 тысячи человек.

— Английское шествие отличается от российского, — делится впечатлениями Ефим Гуманов. — Там люди идут обычно группками — со своими знакомыми. Каждая такая группа может в любое время выйти из колоны или вновь присоединиться. Вот и мы шли своей группкой: те, кто приехал в Лондон специально из России.

После шествия российские ветераны возложили венки к советскому военному мемориалу на территории парка Хамсворт. В Лондоне в это время проходили народные гулянья в честь Дня Победы, который англичане, как и россияне, отмечают 9 мая. На следующий день наши ветераны побывали на экскурсии в крепости Тауэр и посетили русский кафедральный собор Успения Божией Матери и Всех Святых, где была отслужена панихида по воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

— В храме к нам тоже подходили много людей, в том числе и бывшие соотечественники, которые благодарили нас за то, что мы освободили мир от фашистов, — рассказывает Ефим Аркадьевич.

Подкасты