Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Спасибо деду за победы

Сюжет: 

День Победы-2017
Общество
Спасибо деду за победы
Бравый морпех Михаил Подгурский празднованием доволен! Этот человек и есть главное и настоящее сокровище нашей столицы   / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
17 мая ветерану-москвичу Михаилу Подгурскому исполнилось 100 лет. «ВМ» побывала на праздновании и имела честь поздравить ветерана трех войн с юбилеем.

Чествование Михаила Васильевича Подгурского прошло в культурно-досуговом центре Замоскворечья «Орбита». Еще до назначенного на 17:00 торжества помещение заполнилось гостями почти полностью. Еще бы, ведь во главе стола сидит настоящая легенда — фронтовик Подгурский, единственный в столице на сегодня оставшийся в живых ветеран трех войн — с финнами, немцами и японцами. Фальшивого и приторного пафоса не было, атмосфера за столом была по-военному искренней и душевной. Здесь собрались свои люди.

За столом — пожилые москвичи: пенсионеры и ветераны, родные Михаила Подгурского и его близкие друзья. Поздравления звучали непрерывно: первой была зачитана телеграмма от президента Российской Федерации Владимира Путина, затем поздравление от префекта Центрального округа Владимира Говердовского, наконец, от главы Союза десантников России Героя Советского Союза генерал-полковника Валерия Востротина. Особенно тепло Подгурского поздравил Алексей Елистратов, муниципальный депутат района Замоскворечье и директор центра «Орбита». Всем семейством Елистратовы пожелали столетнему ветерану здоровья, здоровья и еще раз здоровья.

— Меня слеза прошибла! — сильным голосом ответил на поздравления Подгурский.

Ветеран был заметно тронут. — Здорово! Я и не думал, что здесь соберется такая хорошая, душевная, теплая аудитория, где каждый человек понимает, что он — частица нашей Родины. И я прошу всех вас помнить о нашей молодежи, она у нас очень хорошая! Но молодыми людьми надо серьезно заниматься.

Подгурский хорошо знает, о чем говорит. Несмотря на свой преклонный возраст, Михаил Васильевич и сегодня продолжает заниматься патриотическим воспитанием молодого поколения. Ему даже не надо ничего рассказывать детям. Он сам живой пример того, как надо любить Отчизну. И как надо жить.

— Мы рассчитывали на тридцать гостей, а пришло вдвое больше! — смеется Алексей Елистратов. — Но в грязь лицом не ударили, праздник получился достойный.

И правда, и именинник, и гости остались довольны. В зале звучали трогательные песни военных лет и искренние тосты.

— Благодарим вас за вашу жизнь! — по-военному лаконично поздравил героя-ветерана представитель Ассоциации морской пехоты «Тайфун» капитан первого ранга Виктор Медведев. — Вы показали на личном примере, кто такие русские воины! И пусть будет стыдно тем, кто ругает москвичей. В войну из четырехмиллионной столицы на фронт ушли 800 тысяч человек. Каждый пятый! Мы воевали со всей Европой. И победили. Благодаря вам! Михаил Васильевич Подгурский родился 17 мая 1917 года в Москве. Военную службу проходил в кадрах Сухопутных войск, а затем — в морской пехоте ВМФ СССР. Служил с 1938 по 1946 год. Участник советско-финской, Великой Отечественной и советско-японской войн. Ранен в боях множество раз, кавалер множества орденов и медалей. А его рассказ о первом бое с немцами стал настоящей легендой.

Тогда 25 советских воинов, защищая дорогу на Мурманск, больше суток сдерживали натиск элитного горнострелкового полка вермахта. Их бомбили с воздуха, перепахивали артиллерией, штурмовали. Но горстка советских солдат сдержала натиск лютого врага. После войны один из офицеров того самого полка Вилли Гесс в своих воспоминаниях особенно выделял тот бой, удивляясь упорству «горстки фанатиков». С упорством Подгурского и его боевых товарищей-морпехов агрессорам пришлось столкнуться еще не раз. И каждый раз грозный враг терпел поражение.

По образованию Михаил Васильевич — актер-кукольник. Он не изменяет своему ремеслу и сегодня — продолжает создавать различные модели боевых кораблей, подводных лодок и стрелкового оружия. Его модели выставлены в Музее Великой Отечественной на Поклонной горе.

Но главное дело, работа всей его жизни — это воспитание молодежи. Вот уже четверть века Подгурский занимается патриотическим воспитанием подростков. Рассказы Михаила Васильевича о войне и жизни молодые москвичи слушают затаив дыхание, с трепетом.

Подкасты