Женщина мечты
Март 2017 года. Людмила Корнилова на фотосессии в школе моделей Вячеслава Зайцева     / фото из личного архива

Женщина мечты

Общество
Знакомство с героиней этого материала Людмилой Корниловой произошло благодаря ее дочери, которая написала письмо в «ВМ», рассказав о своей маме.

В своем письме Марина Корнилова написала: «Моей маме 57 лет. Она высокая, стройная, всегда была очень красивой и одновременно стеснительной и скромной. И только после выхода на пенсию она решилась осуществить свою давнюю мечту — стать моделью».

Моделью?! Необычная, прямо скажем, мечта для пенсионерки, пусть и с небольшим пока пенсионным стажем. Но при встрече с Милой («называйте меня так, мне привычнее») все вопросы отпали: и правда фигура для подиума.

И улыбка, мигом превращающая ее в шаловливую девчонку, — «для обложки». Только вот жизнь глянцевой у нее никогда не была. Родилась она в Сибири, в Кемерове, была третьим ребенком в семье. Жили более чем скромно.

Женщина мечтыМолодая мама Мила Корнилова с полугодовалой дочерью Мариной. Фото 1984 года    / фото из личного архива

— Главной заботой родителей было прокормить меня и старших братьев, — вспоминает Мила. — Ни о каких «излишествах» вроде модных нарядов и речи быть не могло: пока были маленькими, носили шитое-перешитое. А когда пошла в школу, научилась шить сама — спасибо урокам домоводства.

Все-таки зря их отменили! До сих пор помню костюм, который себе сшила, — с таким воротничком необычным. Очень я себе в нем нравилась.

Рассказывает — улыбается. А я представляю, как стройная девчушка крутится в незатейливом самосшитом костюмчике перед зеркалом. А в нем отражается королева красоты...

Может, тогда она и начала мечтать о будущем модели — необычная, надо признать, мечта для « девочки из СССР»!

— Да нет, я об этом и не мечтала тогда! — смущается Мила. — Да и слова-то такого не знала: в те годы девушек, выходивших на подиум, называли демонстраторами одежды.

Подиумом она «заболела» во многом благодаря одноклассникам, которые за рост — 173 сантиметра — и худенькую фигуру дразнили ее то «шпалой», то просто «длинной».

— Мало того что обидно ужасно, — говорит Мила, — так еще и уверенности в себе не прибавляло. Окончив школу, она, по совету мамы, поступила в Кемеровский химикотехнологический техникум: рабочие профессии были престижны и востребованны, а уж в их городе, где было много действующих промышленных предприятий, и подавно. А после техникума получила распределение на красноярский химкомбинат «Енисей». Оттуда в первый свой отпуск и отправилась 19-летняя Мила в гости к подруге в Ленинград. И там, проходя мимо Дома моделей на Невском проспекте, увидела объявление о наборе демонстраторов одежды. Требования к их параметрам тютелька в тютельку совпадали с ее данными. Она и удивилась, и обрадовалась, но порог Дома моделей переступить не решилась... Потом, чтобы подсластить горечь от осознания упущенной возможности, успокаивала себя тем, что, очевидно, «еще не время» для осуществления ее мечты. Но мечта — она такая...  Если есть — будет тревожить и томить, «поднимать голову», сопротивляться обычному течению жизни. Но тогда Миле было не до того: родились дочки, захватили семья, быт...

Женщина мечтыМила Корнилова. До осуществления ее мечты осталось 7 лет. Фото 2010 года   / фото из личного архива

Правда, спустя восемь лет судьба вновь преподнесла ей шанс исполнить мечту — ей предложили работу демонстратора одежды. Но муж Валерий был против: кадровый офицер, подполковник считал, что не стоит жене заниматься «такими глупостями».

27-летняя Мила расстроилась, но согласилась: семья и дети должны быть на первом месте... Ей было 38, когда Валерий погиб. Говорить о потере спокойно она не может и сейчас. Это было... обрывом. Всего и сразу. Она осталась с детьми одна. Жили они тогда в Кирово-Чепецке. Ни друзей, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не было.

— Старшей Марине было 14 лет, Иринке — 12. 1998 год. Я на заводе минеральных удобрений работала. Зарплату без конца задерживали. Или выдавали справки, по которым можно было отовариваться в определенном магазине. Туда придешь — а там все втридорога или шаром покати... У старшей на носу были экзамены и выпускной, у младшей — экзамены в девятом. Даже сейчас Миле трудно вспоминать, каково это было — считать каждую копейку. И холодильник был абсолютно пуст...

И хотя жаловаться гордая сибирячка не привыкла, она не знает, как выстояла тогда. Думает, ради дочек и во многом — благодаря им: они, к радости Милы, выросли «беспроблемными». Получив серебряную медаль, Маринка поехала в Москву, поступила в университет. Сразу начала подрабатывать. Через два года в столичный вуз поступила и младшая дочка.

Женщина мечты5 мая 2017 года. Людмила Корнилова в примерочной Московского дома моды Вячеслава Зайцева. Процессом руководит сам маэстро Зайцев    / фото из личного архива

— И осталась я одна. Грели только успехи девчонок, по которым скучала, конечно, страшно. И когда Марина перешла на 5-й курс, она сказала: «Мама, давай что-то решать. Может быть, купим какое-нибудь жилье, и ты к нам переедешь? Я задумалась: хорошо бы, конечно, вот только что и на что мы купим?

Но — купили. Комнату в ком муналке. Продав в Кирово-Чепецке трехкомнатную квартиру, гараж, машину и дачу. Отложенные старшей дочкой деньги тоже в покупку вложили. И вскоре Мила переехала в Москву. Устроилась на работу соцработником в один из центров социального обслуживания. 16 пожилых людей у нее на попечении. Работа — не из простых, но пенсионерка Мила, бегающая по аптекам и магазинам для одиноких бабушек и дедушек, ею довольна — это же большая радость, когда ты понимаешь, что от твоих усилий жизнь у кого-то становится чуть легче и светлее. А еще большинство из них стали ей дорогими и близкими людьми. А это тоже стоит многого.

А что мечта, спросите вы? Она никуда не делась. И однажды вечером, после своей беспокойной работы, Мила открыла интернет и наткнулась там на объявление — модельер Вячеслав Зайцев открывает школу моделей для женщин разного возраста. Все выходные мучилась: вдруг опоздала и все места уже заняты? А ее приняли.

Женщина мечты9 мая 2017 года. Слева направо: Людмила Михайловна Корнилова с внучкой Валерией и дочерью Мариной    / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Освоив азы сценической пластики, дефиле, мейкапа, фотопозирования и прочих хитростей, необходимых для работы на подиуме, Мила Корнилова получила диплом об окончании школы моделей. А дальше произошло то, о чем она и мечтать не смела: сам Зай цев пригласил ее работать моделью для примерок его одежды!

— На первой примерке на меня надели красное платье в горох, Вячеслав Михайлович ходит вокруг, отдает распоряжения: «Так, вот здесь заузить слегка надо, тут вытачку перенести...» И вдруг говорит, глядя на меня: «Какая классная всетаки фигура!» Я набралась смелости: «Пожалуйста, говорите мне это почаще!» Он очень удивился, узнав, что раньше я ни от кого таких слов не слышала...

Но они звучат, Мила. Когда ты идешь по подиуму — сильная, красивая, многим нужная. Женщина с мечтой. Женщина мечты.     

Google newsGoogle newsGoogle news