Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Как устроиться на работу в полиции?

Не ленись быть молодым

Московский пенсионер
11 апреля 2017 года. Глядя, как Игорь Викторович Сухоцкий жонглирует пудовыми гирями, с трудом верится, что ему 72 года       / Фото: Иван Водопьянов, «Вечерняя Москва»
Чемпион мира и Европы по гиревому спорту среди ветеранов Игорь Сухоцкий убежден: чтобы долго оставаться молодым, надо вовремя дать бой собственной лени.

На проходивших в Архангельске чемпионатах мира и Европы по гиревому спорту среди ветеранов москвич Игорь Сухоцкий, выступавший в возрастной категории 70–74 года, завоевал 8 наград высшего достоинства. В свои 72 года доцент кафедры «Физическая культура Института пути, строительства и сооружений» Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ) легко и непринужденно жонглирует пудовыми гирями. В коллекции Сухоцкого — более 20 медалей различного достоинства.

Игорь Викторович, многие и в 30–40 лет уже не способны на спортивные подвиги, а вы до сих пор выигрываете чемпионские титулы. Открыли секрет вечной молодости?

—Кто-то стареет раньше, кто-то позже. Мог бы свалить все на гены, но они влияют на нас лишь процентов на 15–20. А с помощью работы над собой в генетике можно даже что-то поменять в лучшую сторону. Если при малоподвижном образе жизни вы хотя бы три раза в неделю занимаетесь спортом, то и фигура, и осанка, и походка у вас будут в порядке — главное не лениться! Особенно важно помнить об этом, когда вам исполняется 35: начинается старение организма. Никакого фастфуда! Побольше овощей и фруктов! Если же человек запустит себя, то и результат будет соответствующим. Я, несмотря на годы, стариком себя не чувствую: ощущаю себя лет на 20. Сбросил вес, спокойно сажусь на шпагат… Мой совет всем: берите себя за шиворот и занимайтесь физкультурой.

Не удивлюсь, если по спортивным результатам вы и студентов опережаете…

—Так оно и есть. Не со всеми, конечно, могу тягаться, но результаты по ГТО у меня лучше, чем у первокурсников.

А почему вы именно гиревой спорт выбрали?

—О, это долгая история. У меня вообще всегда была тяга к спорту. В юности в родном Ленинграде я страстно увлекся тяжелой атлетикой. Мы жили рядышком с Ленинградским военным институтом физической культуры. Каждый день, проходя мимо его спортзала, слышал, как гремит железо — это ребята занимались со штангами. Как тяжелоатлет к гирям никакого отношения я не имел — они в моей жизни появились значительно позже. В молодости я участвовал во всесоюзных первенствах по тяжелой атлетике, иногда занимал призовые места. Параллельно учился в институте — по первому образованию я инженер-электромеханик. Вид спорта у меня травмоопасный, от огромных перегрузок пос тоянно болели суставы. За 14 лет в тяжелой атлетике изрядно напряг колени, плечи и поясницу. Это и неудивительно: я застал те времена, когда у штангистов было троеборье: жим, рывок и толчок. В какой-то момент даже руки поднять было тяжело...

И что же было дальше?

—Завершив спортивную карьеру, перешел на тренерскую деятельность, работал с детьми, которые в своей возрастной категории тоже становились чемпионами. Тогда я трудился в Центре олимпийской подготовки. Чтобы пополнить свои знания в области анатомии, физиологии, спортивной тренировки (а это очень важно для тренера), получал второе образование в Московской академии физической культуры. В конце 80-х годов перешел на работу в МИИТ и защитил диссертацию на тему силовой подготовки в спорте. Параллельно с работой и учебой приводил в порядок здоровье. Начал заниматься суставной гимнастикой, тренировал гибкость, поднимал гантели. Полностью боль не отступила, но стало легче. А три года назад в моей жизни случилось событие, ставшее знаковым. Памятуя о моих успехах в штанге, меня отыскал президент Федерации силового жонглирования России Леонид Ануров. Ему сказали, что я в хорошей форме. Так в моей жизни появились гири, которые помогли скинуть с меня другие гири...

То есть клин клином вышибли?

—Сегодня чувствую себя великолепно. Особенно здорово мне дается спринт и суперспринт — это когда ты за 1–2 минуты стараешься сделать максимально возможное число рывков или подъемов. У меня от природы очень хорошая скорость: за две минуты делаю 65 рывков 16-килограммовой гири. И никто, кроме меня, этого не может. А среди моих соперников — не какие-то там старикашки, а люди, которые в молодости серьезно занимались силовыми видами. Среди них есть и мастера спорта международного класса. При этом с каждым годом мой результат улучшается. Жонглирую гирями тоже неплохо. Как раз одна из последних моих наград — золото в жонглировании.

Да, ваши результаты впечатляют. Восемь наград, привезенных из Архангельска, — это вообще рекорд! Скажите, это все ради того, чтобы как можно дольше сохранить бодрость духа?

—Свои медали я выигрываю... для внуков. У меня их двое. Они, правда, еще маленькие, и медали воспринимают как яркие игрушки. Но надеюсь, что своим примером привью им любовь к спорту, как привил ее детям. Мой старший сын Дмитрий занимался дзюдо и самбо, мастер спорта. Младший, Виктор, и сейчас занимается карате и боксом. Дочь Алиса — в прошлом капитан сборной Москвы по спортивной аэробике. Вот такая образцово-спортивная семья.