Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Теракт в Крокус Сити

Теракт в Крокус Сити

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Выборы

Выборы

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Идеальный мужчина

Идеальный мужчина

Полицейский с Петровки

Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Русский след в Гарри Поттере

Бешеный принтер прогресса

Общество
Бешеный принтер прогресса
Телефонистка Московского справочно-информационного узла на проспекте Калинина, фото 1978 года    / Фото:   Вячеслав Афонин/РИА Новости
Выпускники этого года уже знают, куда пойдут учиться, и от этого выбора зависит их будущее. Но угадали ли они с профессией или им скоро придется переучиваться?..

Увы, но старинная агитка про «все профессии нужны» в XXI веке отказывается работать — время ускорилось настолько, что чуть ли не ежегодно отправляет на задворки истории специальности, которые, казалось, будут кормить еще поколения и поколения профессионалов. В эфире сетевого вещания «ВМ» прошел круглый стол, участники которого обсуждали, кем видит себя молодое поколение в будущем. Но не менее важно, как выясняется, и то, кем его это самое будущее хотело бы видеть.

БЫЛИ ДА СПЛЫЛИ

Удивительно, но факт: уже на нашей памяти в невозвратное архивное забвение отправился довольно внушительный список профессий. Машинистки и телефонистки, уличные сапожники и точильщики ножей, работники видеопроката и операторы пейджинговой связи… В ближайшие десятять лет прикажут жить, например, профессии библиотекаря, корректора, экспедитора и даже бухгалтера и юриста. Причина — стремительно развивающиеся IT-технологии и автоматизация всего и вся.

Футурологи пророчат, что седовласую тетеньку в кофте-самовязке, заполняющую шариковой ручкой читательский формуляр и (в сотый раз за жизнь) любовно оформляющую стенд «Любите книгу — источник знаний», в самое ближайшее время вытеснят тотальная оцифровка архивов и роботы-библиотекари. В Сингапуре, говорят, такие уже вовсю расставляют книжки по местам, причем ошибаются крайне редко.

Профессиональным защитницам правописания безжалостно наступает на пятки умнеющий с каждым днем компьютер. Изрядно оттоптаны пятки и у переводчиков — вполне качественный автоперевод веб-страниц, программы-разговорники для устного общения или мультиязычные электронные гиды доступны уже сейчас, а что будет лет через пять, даже вообразить страшно.

Некоторый шанс, говорят, есть лишь у специалистов по художественному переводу — все-таки для того, чтобы «перепереть» какуюнибудь французскую полечку на родной язык, одного электронного мозга мало.

Немного перспектив и у бухгалтеров. Базовые программы по аудиту и бухучету уже сейчас вполне понятны новичкам, которых даже и не думала посещать счетоводческая муза, а в будущем и вовсе обещают заменить этих вроде бы незаменимых людей.

«Ага, а бодаться с налоговой тоже программа будет?» — пытаются вернуть себе статус-кво бухгалтеры, но, может, кто-то где-то уже корпит и над программами-бодателями? Впрочем, благодаря стремительно развивающимся онлайн-сервисам налоговый инспектор уже тоже — в числе аутсайдеров...

В общем, как ни крути, а прогресс неостановим и непобедим, а значит, несчастным обладателям вымирающих специальностей остается лишь покориться незавидной участи кадровых динозавров.

ВКАЛЫВАЮТ РОБОТЫ

Ну а пока одни плавно, но неумолимо дрейфуют в страну отверженных, других волна прогресса бросает на самые передовые рубежи. А на рубежах их уже поджидают партнеры и соратники — железные, но неутомимые. Робототехника станет одной из самых востребованных (после IT) сфер деятельности, пророчат всезнающие эксперты. Причем неуемные Электроники будут составлять компанию не только производственникам. В паре с ними начнут работать хирурги, агрономы, брокеры, модельеры и куча другого люда, рассчитывающего сейчас лишь на собственные руки и мозги.

Да что там модельеры! Уже сейчас их стараниями создаются целые коллекции одежды и обуви, которые можно распечатать на 3D-принтере — пользователю остается лишь скачать «выкройку» в интернете и вставить в принтер подходящий картридж. А это значит, что уже готова профессия будущего — «программист электронных рецептов одежды» , на которого уже, между прочим, учат как минимум два московских вуза (Политех и МИСиС). А можно ведь не только костюмы со шляпками ваять. Распечатанный на 3D-принтере дом — тоже уже реальность.

И тех, кто хочет стать проектировщиком таких сооружений, уже заждались в том же Политехе, МГСУ, Университете землеустройства, РУДН, Суриковском институте, Тимирязевке, МИИТе, МТИ и массе других мест.

Хотите натурального Электроника — не вопрос. Прачка, уборщик, сиделка, садовник, робот для выгула собак — вся эта электрическая гвардия уже на пороге. Есть даже робот-гладильщик, который за две минуты играючи управляется с 15 сорочками. Всю эту гоп-компанию, понятно, надо пополнять, «сливать» воедино и интегрировать в «умные дома».

А значит, нужен проектировщик домашних роботов (за их подготовку в Москве отвечают МИРЭА, МЭИ, РУДН, СТАНКИН, Бауманка и МИИТ). Роботы, к слову, уже не только среди нас, но и в некоторых из нас. Производство киберпротезов и технологичных имплантов признано одной из самых быстро развивающихся отраслей. Кадры для нее куют Политех, МФТИ, МЭИ, Сеченовка, Пироговка и Бауманка, а также МАИ.

ГЕНОМ ПО ПРЕДЗАКАЗУ

Да и медицина как таковая «выстреливает» новыми профессиями со скоростью бешеного принтера. Еще года три-четыре, и в трудовые книжки медиков кадровики будут вписывать должности IT-генетика (занимается программированием генома под заданные параметры), клинического биоинформатика (строит компьютерную модель биохимических процессов болезни, чтобы понять ее первопричину), молекулярного диетолога, нейропсихолога, тканевого инженера (подбирает материалы и условия для формирования органа в трансплантологии), а также эксперта персонифицированной медицины (занимается диагностикой, профилактикой и лечением, исходя из генома конкретного человека).

Да что там медицина! С ней-то как раз все понятно: развивается семимильными скачками, практически не отставая от таких лидеров нынешней технологической революции, как IT, приборостроение, химия и нанотехнологии. Но воронка прогресса, оказывается, уже затягивает в свой лихой вихрь и самые архаичные отрасли. Ну каких неожиданностей можно ждать, например, от аграриев? Ну породы новые повыведут, семенной фонд обогатят...

Ан нет, экзотические профессии поджидают нас и тут — от оператора автоматизированной сельхозтехники до ГМО-агронома и сити-фермера (про огороды и молочно-товарные фермы на крышах высоток слышали? Ну так еще услышите). Как ни трудно догадаться, основной кузницей кадров тут выступает Тимирязевская академия.

А «легонькая промышленность»? Про одежку из принтера мы уже говорили. А есть ведь еще и разработка новых тканей (самоочищающихся, светящихся, аккумулирующих солнечный свет, запоминающих форму и т.д. и т.п.). На таких «тряпичных технологов», правда, пока учат лишь в Уфе. Зато в Москве можно стать техностилистом (он встраивает в костюмы всякие полезные гаджеты) и разработчиком одежды с целебными свойствами. Первых готовит МИСиС, вторых — Университет им. Плеханова.

Окно в будущее распахивает даже туриндустрия, которая не только устремляется в космос (профессию менеджера космотуризма можно получить в Университете туризма и сервиса, МГУ, РУДН, МАИ и МГИК), но и вовсю креативит на Земле. В предложениях будущего, например, значатся разработчик турнавигаторов (программист, создающий приложения для ориентирования на маршруте, исходя из интересов и планов конкретного туриста) и режиссер индивидуальных туров.

Обе специальности уже сейчас можно освоить в Финансовом университете при правительстве РФ, Университете туризма и сервиса, МГУ, РГГУ, Университете им. Плеханова, РУДН и РГСУ.

В общем, какую область жизни ни возьми, везде нас поджидают сюрпризы и кадровые новации. Ну разве что история пока не креативит. Хотя, думается, и тут зарекаться не стоит. Как знать, быть может, пройдет пяток-другой лет и наши дети или внуки начнут биться на экзаменах за диплом оператора машины времени или археопсихолога. А что, такие уж времена на дворе. Непредсказуемые.

ПРОФЕССИИ, КОТОРЫЕ ПОЯВЯТСЯ К 2020 ГОДУ

Научный художник

Человек, который в своей творческой практике применяет научные знания и данные, да и сам часто является ученым.

Архитектор виртуальности

Специалист, который разрабатывает софт, позволяющий учиться, работать и отдыхать в виртуальной реальности, причем исходя из био- и психопараметров пользователя.

Игровой практик

Специалист, который занимается созданием и организацией развлекательных игровых вселенных и выступает в качестве проводника в реальном и виртуальном пространствах.

Тренер творческих состояний

Благодаря специальным методикам приводит людей творческих профессий в «состояние потока», и ными словами, обеспечивает бесперебойную связь между творцом и музой.

Эксперт по образу будущего ребенка

Формирует образ будущей жизни ребенка и траектории его обучения и развития — «менеджер возможного будущего». 

ЧЕРНЫЙ СПИСОК

Профессии, которым грозит вымирание:

■ авиадиспетчер

■ автоинструктор

■ риелтор

■ аналитик

■ бильдредактор

■ диспетчер

■ дорожный инспектор

■ логистик

■ провизор

■ сисадмин

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Мартынов, ректор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина:

— Сущность нынешнего этапа технической революции в том, что уже не только роботы делают товары потребления, но и роботы делают роботов, делающих товары. А следующий этап, наверное, будет в том, что кто-то роботу будет придумывать роботов, которые делают роботов... Мало кто может предположить, какие именно профессионалы будут востребованы лет через 10–15. Например, мы у себя в университете запустили проект дополнительного образования студентов, который позволяет им «добрать» к государственным образовательным программам как можно больше других знаний. Это такой карьерный конструктор, который студент собирает сам, исходя из своих интересов и тех компетенций, которые он хочет получить. Задача вузов сейчас — готовить специалистов максимально качественно и широко. А иначе за прогрессом не угнаться.

Эксклюзивы
Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.