- Выключить коронавирус

Спецслужбы ведут системную работу для обеспечения безопасности горожан. Важен каждый сигнал

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 31 мая

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Сергей Собянин рассказал о смягчении ограничений в Москве

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

Жители Москвы не увидят полное солнечное затмение еще 100 лет

В Совфеде уточнили, кого будут штрафовать при отказе от вакцинации

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

Доктор Комаровский заявил о «глобальном разводе» в мире медицины

Спецслужбы ведут системную работу для обеспечения безопасности горожан. Важен каждый сигнал

Здание Мещанского суда. Сотрудник ФСБ ведет арестованного по подозрению в подготовке террористического акта

ФОТО: Агентство городских новостей «Москва»

Напомним, что в результате одной из спецопераций, проводимых в рамках планового усиления мер перед Кубком конфедераций, в минувший четверг на Новопеределкинской улице в Москве были задержаны четверо предполагаемых террористов, готовивших атаки на столичный транспорт.

Ранним утром 25 мая к дому № 14 тихо подъехали несколько спецавтомобилей ФСБ. Спецназ сработал на отлично — задержание прошло почти без сопротивления. В квартире, которую выходцы из Средней Азии снимали у ни о чем не подозревавшей женщины, оперативники обнаружили лабораторию по производству самодельных взрывных устройств (СВУ), бомбу, вмонтированную в корпус от огнетушителя, и целый арсенал оружия. Одновременно были обезврежены еще две явочные съемные квартиры предполагаемых террористов на Западе Москвы — на улицах Новоорловской и Шолохова.

Задержанные М. Ашуров, Ф. Кушаев, А. Гулмирзаев, М. Давудов по решению Мещанского суда Москвы арестованы. В ходе оперативного дознания они уже признали свою связь с террористами ИГИЛ (запрещенная в России международная террористическая организация) в Сирии. Связаны ли они с экстремистами, которые готовили атаки в метро Санкт-Петербурга 3 апреля (там взрывчатка тоже была вмонтирована в огнетушитель), еще предстоит установить следствию.

Задержание на Новопеределкинской — результат ежедневной системной работы оперативников. Той, что ведется без перерывов и праздников. Благодаря которой в апреле под Владимиром удалось уничтожить двух боевиков, оказавших сопротивление группе захвата в одном из жилых домов. Тогда тоже были обнаружены самодельные взрывные устройства, аналогичные тем, что террорист привел в действие в метро Санкт-Петербурга.

И сейчас спецслужбам не до отдыха. До 11 мая в Москве проводилась спецоперация «Анаконда» по поиску экстремистов. А уже 22 мая ее сменила операция «Нелегал», в рамках которой спецы выявляют террористов. Она будет идти до 2 июня, но уже за ту неделю, что длится операция, выявлены сотни подозрительных лиц. Работа продолжается.

ТРИ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПА: СИСТЕМНОСТЬ, НЕПРЕРЫВНОСТЬ И ТОТАЛЬНОСТЬ

Что нужно делать в условиях террористических угроз, «Вечерней Москве» рассказали известные эксперты по безопасности.

Президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации, доктор юридических наук Иосиф Линдер оценил работу российских спецслужб как результативную.

— Сами методы работы у любой спецслужбы мира — одни и те же. Есть три основных принципа, по которым они работают, — это системность, непрерывность и тотальность. Что означает: работа по всем направлениям, без перерывов и с захватом максимально возможного объема оперативного поля. Но, в отличие от западных коллег, у наших специалистов есть полный карт-бланш, полученный от властей.

У европейских спецслужб, которые также умеют хорошо работать, сегодня такой политической поддержки на самом высоком уровне нет. К огромному сожалению, Евросоюз сегодня не способен защититься от терроризма в полной мере. Российские спецслужбы прошли тяжелый период 1990-х и научились отрабатывать оперативные комбинации, вести долгие «игры» по внедрению в ряды потенциальных злоумышленников. Такая работа эффективна только тогда, когда она ведется непрерывно. Фраза «проявляйте бдительность», безусловно, уже набила оскомину. Необходима ли она сегодня, когда везде есть видеокамеры и ведется тотальная прослушка?

В нынешних условиях любой факт, который выбивается из привычного, ежедневного контекста действий и событий, требует внимательного рассмотрения. Не надо скатываться к психозу и паранойе, но бдительность — это здоровый элемент гражданской активности, любые нестандартные факты, замеченные гражданами, требуют тщательной проверки. Да, возможно, какая-то часть из них окажется ложной. Но лучше проверить десяток таких сигналов, чтобы не пропустить тот самый, один оперативно значимый факт.

— У террористов наверняка есть еще группы, находящиеся в различной степени готовности, — рассказал корреспонденту «ВМ» израильский эксперт по безопасности Яков Кедми. — В своей работе спецслужбы должны исходить из потенциала террористов. К сожалению, сегодня именно мигранты являются «питательной средой» для экстремизма. Я как профессионал могу судить о работе коллег по количеству терактов и арестованных потенциальных террористов. В этой парадигме деятельность Федеральной службы безопасности весьма эффективна. На мой взгляд, главный показатель удачной работы ведомства — отсутствие терактов и безопасная жизнь в стране. Кроме трагедии, случившейся в Санкт-Петербурге, других промахов спецслужб России за последние годы нет. И это важно, ведь силовики не работают в вакууме. Помогать им нужно всем миром — от этого зависит безопасность каждого.

ВАЖНО

В Москве действует горячая линия ФСБ России. Этот телефон предназначен для того, чтобы граждане, узнавшие о террористической деятельности, могли немедленно проинформировать ведомство. Номер телефона горячей линии Федеральной службы безопасности России (495) 224-22-22. Согласно информации главы ФСБ Александра Ботникова, в прошлом году российским спецслужбам удалось ликвидировать 129 боевиков, в том числе 22 главаря бандформирований, задержать 898 бандитов и их пособников, выявить 28 тысяч экстремистских интернет-ресурсов и в конечном счете предотвратить 42 готовившихся террористических акта в разных регионах страны.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Черников, руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции г. Москвы:

— Московские теракты прошлых лет многому нас научили. И не только правоохранительные структуры, в том числе городские, но и самих граждан. Регулярно проводятся осмотры чердаков и подвалов жилых домов, уделяется пристальное внимание забытым вещам в общественном транспорте, на пересадочных транспортных узлах дежурят в постоянном режиме наряды полиции, на вокзалах и в аэропортах установлены рамки металлоискателей, появились досмотровые зоны в метрополитене.

Большое значение для координации всех служб в рамках противодействия террористической угрозе играет Антитеррористическая комиссия города Москвы, которая в регулярном режиме осуществляет анализ проводимой работы и рассматривает рекомендации по совершенствованию существующей системы, принимает решения об оперативном реагировании на возникающие вызовы.

Инна Святенко, Председатель комиссии московской городской думы по безопасности:

— Бдительность должна быть на первом месте. Нужно обращать внимание на оставленные подозрительные предметы, подозрительных людей, нетипичные для той или иной дислокации машины. Важно не предпринимать действий самому. Пожалуйста, звоните на телефон полиции — 02, 102. Поднимать панику вредно и неправильно. Мы все должны понимать, что раз мир не смог победить терроризм, то это чудовищное явление будет вновь и вновь проявляться в своем самом худшем виде. Потому что террористы уже прекрасно понимают: сегодня они среди других людей — более активных, с другой, более оперативной и взвешенной реакцией.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

80179 +1855 (за сутки)

Выздоровели

180791 +2595 (за сутки)

Выявлено

2553 +76 (за сутки)

Умерли

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Камран Гасанов

Месть черных братьев

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Анатолий Горняк

Таксист, который тебя спас

Анастасия Заводовская

Как поссорился Трамп с «Твиттером»

Екатерина Рощина

Звезды против звезд, или Пауки в банке

Олег Фочкин

Как исправить прошлое

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом