Летние каникулы пройдут с пользой для школьников
Число безработных в столице — одно из самых низких в сравнении с другими регионами России. / Фото: Антон Гердо

Летние каникулы пройдут с пользой для школьников

Общество
На традиционной пресс-конференции Департамента образования города Москвы участники обсудили вопросы летних стажировок и профориентационных мероприятий для молодого поколения.

Участие в конференции приняли как педагоги и школьники, так и ведущие эксперты: Владимир Олейников - главный эксперт компетенции "Кулинарное дело" JuniorSkills , Константин Афонин - директор колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга. Спикеры подвели итоги прошлого года, рассказали о том, когда откроется Академия летних стажировок. А особое внимание участники уделили действующему проекту «Профессиональная среда», благодаря которому ребята могут углубленно познакомиться с выбранной профессией.

- В этом полугодии интерес школьников к проекту возрос, соответственно, увеличилось и количество участников. Более половины мастер-классов мы провели по наиболее популярным направлениям: пищевая промышленность, информационные технологии, логистика. Не думали, что большим спросом будут пользоваться и сварочные технологии строительства. У нас есть также интернет-портал, где желающие могут пройти тест и определить свои способности, - отметил Константин Афонин.

На летнее время проект «Профессиональная среда» будет представлен в формате «Профессиональных каникул», которые стартуют в Москве с 1 июня. В течение трех месяцев для участников будут организованы различные игры и мастер-классы, которые проведут участники сборной Москвы Национального чемпионата Worldskills. Эксперты отметили, что благодаря проекту «Профессиональная среда» ребёнок начинает относиться осознанно к выбору профессии. Школьники всерьёз задумываются, в какое учебное заведение поступать после окончания школы. Также в июле для школьников откроется и Академия летних стажировок.

Во второй части конференции Александр Олейников ответил на один из вопросов, рассказав о программе JuniorSkills и о том, как важна профориентация для школьников:

- JuniorSkills – это программа профессиональной подготовки и профориентации школьников. Программа регламентирует нам достаточно жесткие условия. Мы делаем большой упор на практические знания. Если мы видим, что ребенок способный, то мы приглашаем его уже на разные мероприятия, а ведущие шеф-повара и кондитеры начинают серьезно заниматься с участником. Не стоит забывать, что профориентация – это и есть профессиональный ребёнок, который уже на стадии школы может стать полноценным работником, - рассказал Александр Олейников.

Google newsGoogle newsGoogle news