Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Русь навсегда влюбилась в квас. Говорят, что он лечит сто болезней

Общество
Москвичка Яна Копытина знает: хороший способ пережить жаркую погоду — пить прохладительные напитки. Например, квас
Москвичка Яна Копытина знает: хороший способ пережить жаркую погоду — пить прохладительные напитки. Например, квас / Фото: Павел Чусовитин, «Вечерняя Москва»
Наступает лето, жаркие дни. Что лучше всего утолит жажду? Ну, кроме воды, конечно? Квас. Если он натуральный и сварен по всем правилам. Если он имеет правильную «кислинку» и «сластинку». «ВМ» разобралась, какие виды кваса сегодня существуют и как можно сделать напиток в домашних условиях.

На днях Роскачество обнародовало результаты исследования кваса: оказалось, что некоторые виды кваса на деле оказались газировкой. О том, какой квас правильный, как его готовят и чем он полезен, «ВМ» рассказал технолог пищевого производства Сергей Никифоров.

— Классический квас получается путем двойного брожения — спиртового и молочнокислого, как и кефир, — поясняет технолог. — Молочная кислота придает квасу свойство утоления жажды. Ее действие усиливает углекислота. Зачастую производители используют искусственные ингредиенты — красители, искусственную молочную кислоту, ароматизаторы, а технологию двойного брожения заменяют обычным спиртовым брожением. Но это уже не квас, а подделка. К сожалению, такие напитки распространены на рынке. «Напиток со вкусом кваса» — вот правильное для них название.

Русь навсегда влюбилась в квас. Говорят, что он лечит сто болезней

Роскачество сформулировало требования к показателям производства кваса.

Их несоблюдение — это либо фальсификат, либо существенное изменение технологии варки. Производители используют концентрат квасного сусла вместо сусла как такового, подсластители, сахарозаменители, накачивают напиток углекислотой, тем самым подменяя натуральный процесс брожения. Пить такие напитки можно, но вряд ли они полезны. Настоящий же, правильно изготовленный квас любой разновидности — а их сегодня немало — не просто утолит жажду, но и будет полезен для здоровья.

Русь навсегда влюбилась в квас. Говорят, что он лечит сто болезней

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дарья Еремишина, диетолог:

— Классический квас помогает избавиться от авитаминоза — он содержит витамины, аминокислоты, магний, фосфор, кальций. Квас хорошо снимает усталость и тонизирует. А вещества, которые в нем содержатся, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Квас даже способствует похудению. Но не рекомендуется увлекаться квасом аллергикам, беременным, кормящим мамам.

НА ЗАМЕТКУ

По ГОСТам в состав натурального кваса входят:

■ зерновое или фруктово-ягодное сырье;

■ сахар;

■ вода питьевая;

■ вода минеральная;

■ соль;

■ мед натуральный;

■ дрожжи;

■ молочно-кислые бактерии;

■ натуральные пищевые добавки.  

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.