Русь навсегда влюбилась в квас. Говорят, что он лечит сто болезней
На днях Роскачество обнародовало результаты исследования кваса: оказалось, что некоторые виды кваса на деле оказались газировкой. О том, какой квас правильный, как его готовят и чем он полезен, «ВМ» рассказал технолог пищевого производства Сергей Никифоров.
— Классический квас получается путем двойного брожения — спиртового и молочнокислого, как и кефир, — поясняет технолог. — Молочная кислота придает квасу свойство утоления жажды. Ее действие усиливает углекислота. Зачастую производители используют искусственные ингредиенты — красители, искусственную молочную кислоту, ароматизаторы, а технологию двойного брожения заменяют обычным спиртовым брожением. Но это уже не квас, а подделка. К сожалению, такие напитки распространены на рынке. «Напиток со вкусом кваса» — вот правильное для них название.
Роскачество сформулировало требования к показателям производства кваса.
Их несоблюдение — это либо фальсификат, либо существенное изменение технологии варки. Производители используют концентрат квасного сусла вместо сусла как такового, подсластители, сахарозаменители, накачивают напиток углекислотой, тем самым подменяя натуральный процесс брожения. Пить такие напитки можно, но вряд ли они полезны. Настоящий же, правильно изготовленный квас любой разновидности — а их сегодня немало — не просто утолит жажду, но и будет полезен для здоровья.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Дарья Еремишина, диетолог:
— Классический квас помогает избавиться от авитаминоза — он содержит витамины, аминокислоты, магний, фосфор, кальций. Квас хорошо снимает усталость и тонизирует. А вещества, которые в нем содержатся, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Квас даже способствует похудению. Но не рекомендуется увлекаться квасом аллергикам, беременным, кормящим мамам.
НА ЗАМЕТКУ
По ГОСТам в состав натурального кваса входят:
■ зерновое или фруктово-ягодное сырье;
■ сахар;
■ вода питьевая;
■ вода минеральная;
■ соль;
■ мед натуральный;
■ дрожжи;
■ молочно-кислые бактерии;
■ натуральные пищевые добавки.