Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Незваные гости в туалете

Незваные гости в туалете

Извержение вулкана в Испании

Извержение вулкана в Испании

Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Лучшего специалиста по бракосочетаниям выбрали на конкурсе мастерства

Общество
Лучшего специалиста по бракосочетаниям выбрали на конкурсе мастерства
Специалист Шипиловского отдела ЗАГС и настоящая красавица — все это о победительнице конкурса Татьяне Покаместовой / Фото: Екатерина Малиновская, «Вечерняя Москва»
5 июня в Большом дворце Государственного историко-архитектурного, художественного и ландшафтного музея-заповедника «Царицыно» прошел заключительный этап городского конкурса «Московские мастера» среди специалистов органов ЗАГС. В финале приняли участие семь конкурсанток.

Атмосфера Большого дворца соответствует событию — в одном из залов собрались те, кто каждый день соединяет судьбы, фиксирует новую жизнь и ушедшую. Среди участниц есть и те, кто совсем недавно в этой сфере, и те, кто уже работает более 20 лет. Задания для конкурсанток в финальном этапе организаторы подготовили непростые.

Первое испытание — «Вехи истории ЗАГСа: 1940–2010-е годы» — девушки готовили дома. У каждой участницы свой период времени, о котором нужно было снять видеоролик. Ролик начинается с Великой Отечественной войны и трогательной истории о сотруднице ЗАГСа Елизавете, которая узнала о смерти своего возлюбленного на следующий день после знакомства, завершается этап видео о буднях работников этой сферы.

Автор — обладательница третьего места, консультант Богородского отдела ЗАГС Светлана Фролова. Юридическое образование помогает в работе, а любовь к театру и книгам вдохновляет на подвиги.

— Как-то я проводила церемонию бракосочетания для рокеров. Они были в кожаной одежде, с мотоциклами, но вели себя при этом очень достойно, — поделилась историей Светлана.

Среди заданий в финале — юридические вопросы, кроссворд и театральные сценки из жизни органов ЗАГС. Каждому эпизоду участницы давали свою правовую оценку.

Почетное серебро досталось главному специалисту Ухтомского отдела ЗАГС Элеоноре Бурденковой. Эту профессию она выбрала по зову сердца. Оказавшись на бракосочетании друзей, сразу поняла, что хочет работать в ЗАГСе.

— Для каждого акта, конечно, свои эмоции, но мы всегда приветливы и корректны, — рассказала Элеонора. — Мне кажется, самое главное для сотрудника ЗАГСа — всегда входить в положение того, кто к вам пришел, и помогать людям.

Молодая мама, ведущая регистрации брака в Московской городской думе, специалист Шипиловского отдела ЗАГС и настоящая красавица — все это о победительнице конкурса Татьяне Покаместовой. Отсутствие юридического образования не мешает ей в работе, а навыки социального управления, полученные в вузе, помогают в решении многих задач.

— У молодоженов нереальная энергетика, которой они делятся с окружающими, — отметила обладательница первого места. — Я очень хорошо помню свою первую церемонию: я расписывала пожилую пару иностранцев. Это была моя отправная точка.

Вчера также прошел финал конкурса «Московские мастера» на лучшего музейного работника-экскурсовода. Там для участников подготовили задания, приуроченные к Году экологии.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Муравьева, начальник управления ЗАГС Москвы:

— Этот год юбилейный — нашей профессии исполняется 100 лет. Это говорит о том, что мы были нужны, будем нужны и у нас много задач и перспектив впереди. Наша профессия совмещает в себе и юриста, и психолога. Обе эти специальности ежедневно помогают в работе. Наши лица становятся частью истории, оказываясь на всех архивных фотографиях и видео тысяч семей.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse