Сладку ягоду рвем за морем
На фестивале должны работать 150 павильонов, но пока открыты только 84. В них продают ягоды из Краснодара, Волгограда, Ростова, Астрахани и Кабардино-Балкарии.
— Продукция приехала пока в основном из южных регионов, — прокомментировал Алексей Немерюк, руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы. — Но мы надеемся, что подмосковные производители тоже присоединятся, как только установится теплая погода.
А ждать этого надо как минимум две-три недели — на столько отложится созревание местной клубники.
— Снег и холодные дожди пришлись как раз на период цветения, — подтвердил председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. — Из-за погоды не вылетали пчелы, невозможно было и опыление.
Стоить клубника на фестивале будет от 200 до 350 рублей за упаковку.
— Цены мы не контролируем, они зависят от спроса и предложения, — пояснил Немерюк.
В целом по Москве стоимость клубники этим летом будет выше процентов на 10–15, чем в прошлом году — в этом мнении сходятся все эксперты.
— Отечественных плодов и ягод на рынке в этом году будет на 20–30 процентов меньше, чем в предыдущем, ведь похолодание затронуло не только Московскую область, — прогнозирует аналитик Национального плодоовощного союза Кирилл Лашин. — В Крыму, например, замерзло до 20 процентов урожая.
Так что в этом году подорожает (по мнению экспертов — тоже процентов на 10) и другое июньское лакомство — черешня. В отличие от клубники, она была и будет только гостьей столицы.
— Зона промышленного выращивания черешни начинается с Брянской области, — рассказывает Андрей Туманов, председатель Совета межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов». — Хотя есть много сортов, подходящих и для нашего региона. Я у себя на даче в Павловском Посаде, например, каждое лето собираю ведер пять ягод. Сейчас посадки черешни надо бы расширять. Во многих районах вишня поражена монилиозом (грибное заболевание, от которого сохнут ветки дерева. — «ВМ»). Черешня не так сильно ему подвержена, она могла бы вишню заменить.
О том, что развитие технологий в подмосковных хозяйствах могло бы смягчить холодовой удар этой весны, в один голос говорят все эксперты. Конечно, местная черешня нас не спасла бы — померзла бы за милую душу. Но вот клубнику можно было бы выращивать не только в полях, но и в отапливаемых ангарах, и снимать урожаи круглый год. А пока что Россия остается крупнейшим в мире импортером этой сладкой ягоды. Даже до кризиса лишь у одной из пяти клубничин, продающихся на нашем рынке, происхождение было отечественным (сейчас, наверное, этот процент еще меньше).
Так что стоит радоваться, что по крайней мере в импортных ягодах недостатка не будет. С конца мая начались прямые поставки фруктов — черешни, слив, персиков — из Сирии. А буквально на днях вновь разрешили ввоз клубники из Турции (запрет на закупку черешни и других косточковых отменили еще в ноябре прошлого года).
Зарубежные ягоды всего лишь органично дополнят рацион москвичей — угрозы спросу на российскую продукцию они не составят.
— Потребитель сейчас настроен патриотично, — говорит Андрей Туманов. — И если есть выбор, всегда предпочтет турецкой ягоде краснодарскую.
СПРАВКА
По данным Мосгорстата, в 2016 году каждый москвич съел 77 килограммов фруктов и ягод (сухих и свежих). На каждый день пришлось чуть больше 210 граммов — столько весит яблоко средних размеров. С начала XXI века самыми «витаминными» для горожан были 2013 (89 килограммов фруктов на человека), 2012 (87), 2010 (84) и 2014 (83 килограмма) годы.
ЦИФРА
290 граммов овощей и фруктов — столько съедает в сутки средний россиянин (по данным НИИ питания РАМН). У москвичей показатель несколько повыше, но все равно он недотягивает до нормы, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения — 400 граммов.