Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Профессия у нас такая. Доставка продуктов и помощь по хозяйству душевных разговоров не исключает

Сюжет: 

Время мудрости
Общество
Профессия у нас такая. Доставка продуктов и помощь по хозяйству душевных разговоров не исключает
25 мая 2017 года. Социальный работник Ольга Кузнецова (слева) и ее подопечные (слева направо) Нина и Лидия Титовы / Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»
Сейчас в столице насчитывается около 9300 социальных работников. В основном это женщины от 30 до 45 лет. Чтобы побольше узнать об особенностях этой профессии, корреспондент «ВМ» вместе с сотрудником Центра социального обслуживания «Троицкий» Ольгой Кузнецовой отправился навещать ее подопечных.

Ольга Кузнецова — жизнерадостная тридцатилетняя женщина.

— Где так загорели? — не скрываю я зависти.

— В Новой Москве, — смеется Ольга.

Ей по работе приходится много ходить пешком — вот и загорела на солнышке.

СВЕРХ ИНСТРУКЦИЙ

— Здравствуйте, Нина Прохоровна, Лидия Павловна, заждались? — спрашивает Ольга двух пожилых женщин, встречающих ее у порога.

В кухне на клеенчатую скатерть девушка выкладывает из сумки хлеб, молоко и кефир. Нина Прохоровна Титова заводит привычный разговор. Вспоминает про рождение детей, про раскулачивание и войну. Все это Ольга, навещая семью Титовых, слышала много раз, но бабушку не перебивает. В ее работе главное — такт, терпение и душевность.

— Раньше беседа была отдельной услугой, прописанной в должностных обязанностях соцработника. Потом эту нелепость устранили. Не будешь же молча мыть полы, — смеется Кузнецова.

У Лидии Павловны неудачное протезирование после перелома шейки бедра. Теперь она еле передвигается, ее пожилая мама тоже уже не работник.

Помощь им нужна не только в доставке продуктов, но и в уборке, готовке, оформлении документов, записи к врачу. Все это входит в обязанности соцработника. Часто Ольга делает даже больше, чем прописано в инструкциях. Ведь человеческое отношение, без которого в этой работе не обойтись, должностными обязанностями не ограничивается.

А то, что живут многие из них в типичных деревенских избах, добавляет соцработнику забот — порой приходится носить бабушкам воду из колодца и топить печь. Долго засиживаться нельзя — ждут другие подопечные. По пути к следующему из них, который живет в Кокошкине, Ольга рассказывает про тонкости в своей деятельности.

— Соцработник положен одиноким пожилым людям, у которых пенсии, субсидии, льготы в целом не превышают полуторную величину прожиточного минимума, установленного на душу населения, — объясняет Кузнецова.

За годы работы у девушки сменилось много подопечных. Ведь все они — люди пожилые, самому молодому из тех, о ком сейчас заботится Ольга, под 70.

— Терять людей — самое сложное в моей работе, привыкаешь к ним. Психологи учат держать барьер. Может, и научусь этому со временем, — вздыхает Кузнецова.

ЦЕЛЬНАЯ НАТУРА

В квартире другого подопечного — Владимира Спирина — сразу чувствуется сильный запах табака. Ольга с укором смотрит на хозяина: только после инсульта, а вновь взялся за старое. Мужчина в ответ по-отечески приобнимает ее. В углу стоит инвалидное кресло, привезенное соцработником в прошлый раз.

На мониторе компьютера — снимок Владимира Ивановича с фотоаппаратом, сделанный соцработником. Он фотограф-профессионал с сорокалетним стажем. Девушка любит фотографировать, поэтому им всегда есть о чем поговорить.

— Ольга — цельная натура. Я не много таких среди молодых встречал. С нашим братом нужно обладать терпением, тактом и благородством, прямо как у нее, — говорит Владимир Иванович.

Ольга возвращает ему документы, которые брала для оформления инвалидности. И обещает привезти «тревожную кнопку» для вызова эсктренных служб.

— Друзья меня не понимают, спрашивают, неужели мне интересна такая работа, — говорит она. — А мне действительно интересно. У каждого из моих подопечных за плечами большой жизненный опыт, которым они могут поделиться. И в моих силах сделать их жизнь лучше.   

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Антонова, директор Центра социального обслуживания «Троицкий»:

— Мы обслуживаем девять поселений Новой Москвы. На дом к подопечным выезжают 80 социальных работников. Каждый — мастер-универсал. Соцработник должен быть хорошим психологом, уметь утешить, поднять настроение. А еще — выбирать продукты хорошего качества по доступной цене. И быть мастером коммуникаций, чтобы, решая проблемы подопечных, успешно взаимодействовать с инстанциями и договариваться с множеством людей .

КСТАТИ

Два года назад был введен новый профессиональный стандарт, и теперь соцработником может быть только человек, прошедший курсы по оказанию первой помощи. Список услуг, которые может оказать соцработник, растет. Помимо основного перечня, гарантированного государством, вводятся дополнительные платные услуги: выгул животных, подготовка праздничного стола и другие.

Подкасты