- Город

Москва совершенствует систему ранней диагностики онкозаболеваний

Музей Пушкина будет работать в праздники без выходных

Новые автобусные маршруты появятся в Москве

Интернет, домашнее насилие и президентские трудности: о чем говорил Медведев в интервью

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Спасти еду, чтобы спасти людей

Как правильно рассказать ребенку, что Деда Мороза не существует

Депздрав посоветовал сбрить бороду и усы в сезон гриппа

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Москвичам рассказали о погоде в выходные

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Москва совершенствует систему ранней диагностики онкозаболеваний

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Городскую клиническую больницу №57 и осмотрел новое оорудование.

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Своевременно поставленный диагноз позволяет проводить эффективное лечение и возвращать пациента к активной полноценной жизни, особенно если диагноз установлен на ранних стадиях заболевания. Современные схемы лекарственной и радиотерапии, хирургические методы, применяемые в профильных медицинских организациях города, соответствуют общемировым стандартам и в большинстве случаев обеспечивают результаты лечения, сравнимые с аналогичными показателями в Европе и США.

В настоящее время приоритет развития онкологической службы столицы – создание системы, позволяющей максимально сократить путь пациента с онкологическим заболеванием от первичного обращения в поликлинику до профильного медицинского учреждения. Основной акцент в этой работе сделан на повышение онкологической настороженности у врачей амбулаторного звена и мотивации жителей более внимательно относиться к состоянию своего здоровья.

Первые результаты уже есть. Так, с 2012 года на 5% увеличилось количество пациентов, у которых рак обнаружили на ранних стадиях, наиболее поддающихся лечению. Значительно увеличилось и количество людей, у которых проведенное лечение дало положительные результаты – их стало больше на 13%. Как отметил главный внештатный специалист онколог Департамента здравоохранения города Москвы Игорь Хатьков, применение более эффективных методов диагностики, активная работа с населением из групп риска по онкозаболеваниям в процессе диспансерных и профилактических обследований, информационные кампании по профилактике и ранней диагностике наиболее распространенных видов рака (рака груди и шейки матки у женщин, аденомы простаты у мужчин, меланомы и т.п.) позволили начать своевременное лечение тысячам москвичей.

Именно этим объясняется то, что за последние несколько лет возросло количество пациентов, включенных в Регистр онкологических больных Москвы.

Программа грантов столичного правительства сделает эту работу продуктивнее. Теперь поликлиники будут получать от 30 до 115 тыс. рублей за каждый случай первичной ранней диагностики наиболее распространенных онкологических заболеваний: рака предстательной железы, молочной железы, шейки матки, легкого, желудка и колоректального рака. Средства будут направляться на материальное поощрение персонала.

Перераспределение приоритетов в первичной диагностике онкозаболеваний от онкодиспансера к поликлинике легло в основу проекта по созданию онкологической сети Москвы, который уже начинается. Проект предусматривает интеграции работы городских поликлиник с онкоцентрами и больницами, построение чёткой маршрутизации пациента от получения диагноза до лечения (амбулаторно или стационарно). Выполнение этой задачи будет во многом зависеть от городских поликлиник. Сегодня они оснащены всем необходимым оборудованием: компьютерными и МРТ-томографами, эндоскопической и ультразвуковой техникой, в них работают квалифицированные специалисты-диагносты.

Персонал предварительно обучили. Столичный Департамент здравоохранения издал приказ об оказании онкологической помощи жителям Москвы, подробно описывающий алгоритм действий амбулаторного врача в ситуации, когда к нему приходит пациент с подозрением на онкологию. На базе Московского клинического научного центра организованы курсы, где раз в два месяца специалисты-онкологи различных направлений читают терапевтам лекции по онкологической настороженности и ранней диагностике.

Основу онкологической сети в 2017 году составят 17 онкологических отделений. Сейчас это структурные подразделения поликлиник – они перейдут в подчинение больничных онкологических комплексов. Так будет реализован системный подход к ведению онкологических больных – от постановки диагноза до долечивания и амбулаторного наблюдения после курса терапии.

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Георгий Бовт

Что страшного ждет нас в 2020 году

Александр Лосото 

Врач гуглит диагноз. И правильно делает

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи