Русский Росомаха. Двойника актера Хью Джекмана, москвича Илью Артемова знают даже в Америке

Москвич Илья Артемов в образе героя человека-Росомахи, которого исполнил американский актер Хью Джекман в фильме «Люди Икс»  / Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
Может ли сходство с известным человеком помочь в карьере и если да, то как? Об этом точно знает московский постановщик танцев Илья Артемов, самый известный в мире двойник голливудского актера Хью Джекмана. «ВМ» Илья рассказал о том, как Росомаха, герой Джекмана в серии фантастических фильмов «Люди Икс», раз и навсегда изменил его жизнь.

Илья, расскажите, как вы стали Хью Джекманом?

— Началось все порядка пяти лет назад, тогда еще, как говорится, ничто не предвещало. Я профессиональный танцор-постановщик, занимался своим делом и не только не видел ни одного фильма с Хью, но даже и не знал этого актера. Но в какой-то момент ко мне стали подходить люди и говорить, что я на него похож.

Я решил покопаться в интернете, и первым фильмом с Джекманом, который я посмотрел, был «Кейт и Лео», после чего я наткнулся на «Людей Икс». В это время в Москве проходил большой косплей-фестиваль*. Я решил отрастить бороду и сходить туда. Вышел из гримерки и тут же был взят в окружение фанатов «Людей Икс». Они стали фотографироваться со мной, как с Росомахой — персонажем Джекмана в фильме. В итоге я больше восьми часов провел под вспышками фотокамер.

И с этого момента вас стали называть русским Росомахой?

— Не сразу: это имя надо было еще заслужить. Сначала мне пришлось поработать над об- разом. Я посмотрел все части «Людей Икс» на перемотке: изучал походку Росомахи, биомеханику, наблюдал за тем, как он смотрит. У меня до сих пор левая бровь автоматически начинает подниматься, когда я поворачиваю голову. Затем я заказал в ателье костюм.

Фотографии в образе Росомахи я сначала разместил в своем блоге, а потом решил, что раз я постановщик танцев, то нужно сделать какой-нибудь интересный танцевальный номер: собрал танцоров, очень похожих на персонажей из фильма, и с этой постановкой поехал на фестиваль в Питер. Там нас ждал просто оглушительный успех! Так я и получил признание в фестивальной среде. Сегодня меня уже приглашают туда не в качестве участника, а в качестве члена жюри.

А как о вас узнали в Америке?

— Как-то ко мне обратился один из фотографов, который работает с артистами, и предложил бесплатно меня поснимать. И эта фотосессия в итоге «взорвала» интернет. Сначала мне писали русские фанаты фильма, а после того, как фотографии попали в «Фейсбук», мне начали писать уже из США. Мне было очень приятно, когда на своей страничке в сети Хью выложил пост с фотографиями самых похожих на него людей. И мое фото занимает там почетное центральное место!

Русский Росомаха. Двойника актера Хью Джекмана, москвича Илью Артемова знают даже в Америке Хью Джекман исполнил роль Расомахи в фильме «Люди Икс»

А люди на улицах путали вас с Джекманом?

— Да, вот буквально недавно я надел клетчатую рубашку, сделал прическу в стиле Росомахи и просто спустился в метро. И всю дорогу ко мне подходили люди фотографироваться. А когда я выходил из вагона, столкнулся взглядом с девушкой, стоящей на перроне. И уже после того, как двери за мной закрылись, я услышал ее крик из вагона: «Это же Росомаха!» Но если честно, так я развлекаюсь довольно редко.

Почему?

— У меня есть знакомый, очень похожий на героя Деппа, капитана Джека Воробья, так он настолько вжился в этот образ, что и в жизни преподносит себя как Джек Воробей. Это прикольно, но только в том случае, если не заходит слишком далеко. Когда вымышленный персонаж настолько впитывается в душу человека, есть шанс потерять себя. Один раз это чуть не случилось и со мной.

Расскажите, как это было?

— В определенный момент меня начало раздражать, что для людей я прежде всего двойник, а не Илья Артемов. Я решил завязать с этим образом: написал в соцсетях пост о том, что Росомаха — это пройденный этап для меня. Но в ответ мне пришли тысячи сообщений от фанатов фильма с просьбами этого не делать.

Одумались в итоге?

— Да, я отдохнул год, провел над собой работу, даже костюм Железного человека** примерил, но понял, что Росомаха мне все-таки ближе.

А у вас есть что-то общее с самим Хью Джекманом?

— Да, я похож на него по характеру. Ведь в жизни Хью абсолютно противоположен своему герою: он веселый, добрый. Когда я стал изучать его биографию, был поражен сходству некоторых деталей. К примеру, Хью Джекман из семьи, где было пятеро детей. У меня тоже четверо братьев и сестер, только он младший сын, а я — старший. У Джекмана плохое зрение — минус пять с половиной, и у меня такое же! Он, как и я, играет на клавишных. Единственное различие — рост: я ниже на 10 сантиметров.

Вообще образ Росомахи позволяет мне в тяжелые моменты себя пнуть. Когда мне тяжело, я начинаю думать о том, что Росомаха — железный, почти бессмертный. И что если он смог, то и я выдержу. И, насколько я знаю, Джекман в трудные минуты говорит себе то же самое.

*Косплей — переодевание в костюмы известных персонажей мультфильмов и мифов и изготовление таких костюмов. Популярное хобби, сродни маскараду.

**«Железный человек» — научно-фантастический боевик 2008 года, рассказывающий о приключениях одноименного персонажа комиксов

СПРАВКА

Илья Артемов родился 16 февраля 1979 года в Москве. Отец музыкант, а мать — бухгалтер. После 11-го класса поступил в колледж на факультет экономики. По окончании колледжа окончил МГПУ, где получил высшее образование по специальности «педагог».

В последние годы Илья занимается постановками шоу программ разного формата и направления, а также преподает различные стили танца.