Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Говорит Москва. 96 лет назад заработала первая радиотрансляционная сеть

Общество
Говорит Москва. 96 лет назад заработала первая радиотрансляционная сеть
1924 год, жители Москвы слушают радиотрансляции на центральных улицах города / Фото: Архив/«Вечерняя Москва»
22 июня 1921 года в Москве заработала первая радиотрансляционная сеть. Центральная станция начала передавать сигнал на приемники, расположенные в зоне охвата, и мгновенно сообщать горожанам важную информацию. О том, как технологический прорыв повлиял на развитие общества и какие эмоции у населения вызвали первые передачи, «ВМ» рассказал доктор исторических наук, профессор факультета журналистики Московского государственного университета Дмитрий Гутнов.

Дата «22 июня» является в некотором роде собирательной.

— Первый опыт использования уличных громкоговорителей состоялся 17 июня 1921 года, — рассказывает Дмитрий Гутнов. — Это была трансляция Третьего конгресса Коммунистического Интернационала, проходившего в Колонном зале Дома Союзов. А уже 22-го числа с 21:00 до 23:00 начали вести полноценные радиотрансляции по всей Москве.

Трансляционный радиоузел с центральным усилителем появился в Доме Союзов только в 1925 году. По сути это была первая в стране серьезная радиорубка.

— К 1930-м годам стало понятно, насколько важна роль радиотрансляции в оперативном оповещении населения страны о чрезвычайных ситуациях и военных угрозах, — утверждает историк. — Связано это в первую очередь с набиравшей обороты индустриализацией. На производственных предприятиях радио трансляция была жизненно необходима. Она помогала моментально оповещать огромное количество рабочих и в то же время способствовала предотвращению самых разных происшествий.

Первые испытания радиотрансляционной сети вызвали в обществе большой ажиотаж.

— Жителям столицы было безумно интересно, «акция» напоминала современные открытые концерты на Красной площади, — говорит Гутнов. — И все последующие трансляции успешно собирали аудиторию.

Москва была безусловным лидером в радиофикации. К 1931 году радиотрансляционная сеть столицы насчитывала уже 25 тысяч приемников. В основном они располагались на производствах или на улицах и лишь позже начали проникать в жилые дома.

Все прекрасно понимали, что радиотрансляции крайне важны и в военно-стратегических операциях. Предвидя начало войны, Сталин лично контролировал развитие сетей и передаваемую информацию. Несмотря на технические сложности, неоспоримые преимущества трансляций оправдывали все затраты на их развитие.

— Радио как средство массовой информации востребовано до сих пор, — считает Дмитрий Гутнов. — Изменился формат вещания, появились новые задачи, влияют конкуренты в виде телевидения и интернета. Однако загляните в любой автомобиль, на любую кухню: все до сих пор слушают радиостанции — новости, музыку, передачи.   

Подкасты