Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Мы будем жить теперь по-новому

Общество
Мы будем жить теперь по-новому
Сотрудницы Центра госуслуг района Тверской Татьяна Ашанина (слева) и Екатерина Мипичкина всегда готовы прийти на помощь посетителям и оперативно решить любой вопрос / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»
С 1 июля в силу вступают различные изменения в законодательстве. Преобразования затронут такие сферы жизни россиян, как сельское хозяйство, градостроительство, торговля, труд, юриспруденция и многое другое. Особое внимание уделяется защите персональных данных и компьютеризации госуслуг, предоставляемых населению.

От налога на добавочную стоимость (НДС) освобождается ряд медицинских изделий и препаратов. Граждане смогут требовать от налоговой службы документы в электронном виде. Вырастет пошлина за оформление паспортов.

За использование генномодифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания вводятся штрафы до полумиллиона рублей. На 4 процента, до 7800 рублей, повысится минимальный размер оплаты труда (МРОТ).

— Был повышен прожиточный минимум, что должно находить отражение и в росте МРОТ, — заявила «ВМ» профессор Департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ Наталья Тихонова. — Я изучила новшества. Намерения очень хорошие, но кое-что смущает. Например, получение больничных листов в электронном виде. Чтобы использовать высокотехнологичные нововведения, человек должен разбираться в компьютерах.

Изменения коснутся и СМИ. Ужесточается ответственность за оперирование персональными данными граждан — теперь нарушения в этой сфере будут караться значительными штрафами.

— Ряд поправок действительно придется отшлифовывать, — сказала «ВМ» депутат Госдумы Светлана Журова. — Они принимаются для оптимизации и, одновременно, экономии госсредств. Так, возможность получать целый ряд документов в электронном виде сэкономит тонны бумаги и облегчит жизнь людям. Поправки рассчитывались для повышения безопасности и борьбы с коррупцией. Процесс госзакупок станет более открытым. Позитивными назвал многие перемены и президент Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков.

— Я приветствую запрет на торговлю пивом в пластиковых бутылках объемом 1,5 литра и выше, — прокомментировал он одно из изменений в сфере торговли. Вводятся нормы, касающиеся коммунальных платежей. Так, их повышение для столицы возможно не более чем на 7 процентов.

Подкасты