- Выключить коронавирус

Уполз, но обещал вернуться

Сергей Собянин осмотрел ход работы открывшейся прачечной в районе Марьина Роща

Настоящее жаркое лето пообещали москвичам в выходные

Дезинфекция рта и ночные смены: как изменилась работа парикмахерских

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

«Классический ход»: политолог объяснил решение Лукашенко по отставке правительства

Один звонок может спасти чью-то жизнь

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Путин одобрил введение режима ЧС федерального уровня в Норильске

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Уполз, но обещал вернуться

Особенно уязвимы на прогулках дети - с начала весны более 20 детей подверглись укусам насекомых.

ФОТО: Скриншот с видео

Начало лета в плане активности клещей было не сказать чтобы бескровным для москвичей, но случаев нападения паразитов стало меньше, чем в прошлом году. По данным Роспотребнадзора, с начала 2017 года в медицинские организации города по поводу укусов клещей обратились 4,4 тысячи человек (в 2016 году — 5,3 тысячи). В столице зарегистрировано 102 случая клещевого боррелиоза и один случай энцефалита, однако все заболевшие «поймали» клещей не в Москве, а на выезде. Означает ли это, что столица в этом плане безопасна или просто пронесло? По мнению ведущего научного сотрудника НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Натальи Шашиной, не последнюю роль здесь сыграли принятые городом меры.

— В Москве численность клещей относительно низкая исторически, а также в связи с регулярной противоклещевой обработкой. Но вероятность подхватить клеща есть в любом парке города, — говорит биолог.

КУСАЮТ ДО ЗИМЫ

Есть некоторый период спокойствия — вторая половина июля и первая половина августа, когда шанс быть укушенным клещом мал (но все же есть!). Потом опасность возрастает. Дело в том, что Москве доминирует иксодовый лесной клещ, по-научному — Ixodes ricinus.

— В отличие от таежного клеща, который господствует в лесах Сибири, лесной имеет неприятную особенность: у него есть второй подъем активности, — рассказывает биолог Наталья Шашина. — Он активизируется дважды в год: в первый раз — весной (пик активности — первая декада июня), во второй — с середины августа. После второго пробуждения клещи активны до морозов, то есть, по московским меркам, до декабря.

Активность иксодовых клещей зависит от температуры и влажности. А нынешний июнь, холодный для нас, просто идеален для клещей. В сырую погоду клещи прячутся. Но как только трава и листья высыхают — выползают на охоту.

— Наибольшую опасность в этом плане представляют лесные массивы Лосиный Остров и Серебряный Бор, — говорит биолог. — Там ежегодно фиксируется около 10 случаев укусов клещами человека, иногда — с заражением боррелиозом.

В других парках клещи тоже обитают, но не в таком количестве.

НОСТАЛЬГИЯ ПО ДДТ

В этом году дезинсекционная служба не скупилась на химикаты против клещей: в Москве обработали 64 парка и сквера, 13 зон отдыха, 18 детских лагерей и санаториев, 31 кладбище.

Наталья Шашина подтвердила, что это противоклещевое средство эффективно: как говорилось в одной рекламе, «убивает наповал!» Но есть у него минус: относительно короткое остаточное явление.

— Дезинсекция действует полтора месяца, — говорит биолог. — А клещи выползают из лесной подстилки не разом, а по частям — такая у них подстраховка нашего климата. Когда действие средства проходит, очередная «партия» клещей оказывается вне зоны поражения.

В последние лет 20 в химпромышленности во главу угла встало сохранение экологии: разрешено использовать лишь те инсектициды, которые не накапливаются в растениях, почве. Ради этого приходится жертвовать эффективностью.

— Хлорорганические соединения, к примеру ДДТ (мощнейший инсектицид), были эффективны, пока их не запретили, — говорит Наталья Шашина. — Мы понимаем, что они накапливаются в экосистеме, однако эта острая проблема для сельского хозяйства могла бы стать меньшим злом для города — ДДТ способен истребить клещей в столице. Одной обработки хватило бы на годы. Нынешними средствами приходится обрабатывать по несколько раз за лето. И результат не идеален.

ФОТО:

ПОМОГИ СЕБЕ САМ

Раз уж обработка химикатами не дает стопроцентной защиты от клещей, действовать придется самим. В борьбе с паразитами все средства хороши. Вот только не все эффективны. Самая надежная защита от энцефалита — прививка.

Ее можно бесплатно сделать в 106 медучреждениях Москвы. А вот от боррелиоза прививки не существует. Поэтому бытовых мер предосторожности также никто не отменял. По мнению Натальи Шашиной, отправляясь в лес, нужно, вопервых, правильно одеваться, во-вторых, не пренебрегать химическими средствами. Но средство средству рознь.

— Кремы, отпугивающие клещей, что наносятся на кожу, крайне малоэффективны. Репеллентные аэрозоли для одежды призваны отпугнуть клеща, но делают это не всегда: если клещ очень голоден, их запах ему нипочем. Самые действенные — акарицидные аэрозоли, убивающие членистоногих. Средством нужно полностью обработать верхнюю одежду — особое внимание уделить голеням, бедрам, куда клещи в основном попадают с травы.

Если все сделано правильно, клещ быстро погибнет. С аэрозолями нужно быть осторожным: распылять по ветру, задерживая дыхание.

Подготовиться к августовскому всплеску активности паразитов лучше заранее. Выходы на природу часто случаются спонтанно, и вовремя сделанная прививка, заранее купленный аэрозоль могут спасти нервы, здоровье, а возможно, и жизнь.

ЕСЛИ ПАРАЗИТ ВПИЛСЯ

Обнаружив впившегося клеща, следует немедленно его извлечь. Чем раньше это сделано, тем больше шансов не заразиться. Снять клеща можно специальным выкручивателем, ручкой-лассо, на худой конец ниткой или пинцетом. Вытаскивать его нужно выкручивающим движением, а сняв — проверить, не остался ли в ране его хоботок. Клеща ни в коем случае нельзя выбрасывать. Его надо поместить в банку и обратиться:

ВЗРОСЛЫМ: в городской консультативный кабинет по вакцинно-сывороточной профилактике клещевого вирусного энцефалита в инфекционной клинической больнице № 2, 8-я ул. Соколиной Горы, 15.

ДЕТЯМ: в детскую клиническую больницу № 13 им. Н. Ф. Филатова, ул. Садовая-Кудринская, 15.    

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

91654 +3385 (за сутки)

Выздоровели

187216 1842 (за сутки)

Выявлено

2749 +64 (за сутки)

Умерли

Игорь Воеводин

Детки вырвались на волю

Алиса Янина

Дознавательнице из Уфы самой пора на нары

Полина Алексейчук

Мужчина-альфонс и мужчина-домохозяйка: кто круче

Екатерина Рощина

Эпоха удивительных ковидиотов

Анатолий Горняк

Органы есть, а опеки нет

Виталий Журбин

У моего кота нашли коронавирус

Олег Сыров

Бычьи яйца — это вкусно

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не для многих глаз

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием