Горячий сезон
Закат над морем в Херсонесе / Фото: Иван Юрченко, «Вечерняя Москва»

Горячий сезон

Общество
Россияне выбирают российские курорты. Это громкое заявление еще пару лет назад звучало издевательской шуткой, а сегодня - чистая правда.

Согласно последним исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 37 процентов россиян желают провести летний отпуск в Крыму, 31 процент — на Черноморском побережье Кавказа и лишь 23 процента отдали предпочтение загранице.

Еще полгода назад многие эксперты скептически относились к росту популярности внутреннего туризма, полагая, что вернувшаяся на рынок Турция вкупе с Грецией и Кипром летом привлекут львиную долю россиян.

Лето наступило, и Турция предсказуемо потеснила Кипр и Абхазию, которые были фаворитами у россиян в прошлом году. Однако на рост популярности внутреннего туризма это не повлияло. По данным Ростуризма, количество продаж авиабилетов по России в этом году выросло на 27 процентов.

Причем спрос на поездки по стране в 2017 году превысил докризисные показатели.  И речь не только о курортном отдыхе. По словам вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, спросом у россиян пользуются и туры выходного дня.

— На выходные едут в близлежащие регионы с познавательными или оздоровительными целями. Например, города Золотого кольца, — отмечает эксперт.

Несмотря на растущий спрос на путешествия по стране, рано говорить о доминировании внутреннего туризма над заграничным.

В организации отдыха в стране есть брешь: слабо развита система горячих туров. И система «все включено» в России пока что есть не везде, а там, где такую услугу предлагают, она не совпадает с ожиданиями соотечественников, за годы приученных к безупречному сервису заграничных отелей. Возможно, поэтому самыми популярными направлениями для отдыха на майские праздники стали Турция, Греция и Кипр.

А потому сейчас, когда на туристическом рынке вновь укрепила позиции Турция и вот-вот вернется Египет, российским курортам нужно постараться, чтобы сохранить популярность.

НЕДАЛЕКО И НЕДОРОГО: КУДА ОТПРАВИТЬСЯ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ

Черноморский вояж

Классика жанра. Около 17 часов на автомобиле от Москвы, и вы на море. Наша сфера туризма по объему развлечений может тягаться с заграничными курортами. Развита детская индустрия: аквапарки, аттракционы и дельфинарии.

Мелко и тепло

Азовское море — идеальный вариант для семей, которые впервые везут своих детей на море. Оно не глубокое, а потому очень теплое. И волноваться, что чадо начнет тонуть, не придется. Добраться, к примеру, до Ейска можно за 14 часов на машине, за 5 часов: на самолете до Ростова, а оттуда — на маршрутке.

Тридевятое царство

На родине философа Канта — в Калининграде — современные здания сочетаются с красотой старинных немецких особняков. В полутора часах на машине — Куршская коса, омываемая Балтийским морем и Куршским заливом. Номер Калининградской области в списке регионов — 39, за что ее прозвали «тридевятым царством».

Золотое кольцо

За 7–14 дней на машине можно объехать Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль и Владимир, каждый из них хранит культуру Древней Руси.

Отдых вплавь

В последние годы речные круизы пользуются большим спросом. Неудивительно: смена пейзажей, и при этом — ни аэропортов, ни хлопот с багажом...

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России:

— Появление Турции как туристического направления сказалось на российском внутреннем туризме. Оживление на рынках выездного туризма привело к оттоку туристов с наших курортов. Тем не менее положительная динамика все равно сохраняется, но сумасшедшего ажиотажа не будет.

Google newsGoogle newsGoogle news