Карта городских событий
Смотреть карту
Старая песня о главном. Она с честью представляет столицу и сегодня
1 января 1950 года. Советский композитор Исаак Дунаевский пишет будущий гимн Москвы / Фото: РИА Новости

Старая песня о главном. Она с честью представляет столицу и сегодня

Общество
5 июля двадцать два года тому назад песня «Дорогая моя столица... золотая моя Москва» официально стала гимном Москвы.

Эта песня пережила несколько переработок, связанных с изменяющейся политической ситуацией в стране. А сегодня она с честью представляет нашу столицу, пережившую немало испытаний. Она — лицо города.

5 июля 1995 года песня о столице времен Великой Отечественной войны композитора Исаака Дунаевского решением правительства Москвы была избрана официальным гимном города. Слова к песне написали Марк Лисянский и Сергей Агранян.

Командир саперного взвода младший лейтенант Лисянский проездом из госпиталя на фронт написал стихотворение о Москве и за полчаса пребывания в столице сумел передать строчки в журнал «Новый мир».

Лисянский участвовал в Битве за Москву, воевал почестному, был ранен, контужен, но сумел с честью пройти уготованные ему испытания.

— Эту песню тогдашнему мэру Юрию Лужкову порекомендовал именно я. Тогда мэр как раз был в поисках гимна для столицы, — рассказал «ВМ» один из ярчайших исполнителей гимна Москвы, народный артист России и депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон. — Москва — город, который воспитал меня после службы в армии. Я приехал с Украины и поступил учиться в Гнесинский институт. Так и началось то, что называется ненавистным мне словом «карьера». Нужно обратить внимание на стихи этой песни: «И врагу никогда не добиться, чтоб склонилась твоя голова»! По-моему, эти стихи как никогда точно подходят под гимн Москвы. Кто-то, возможно, не понимает, почему эта песня, звучавшая еще с 1943 года, вдруг стала гимном Москвы. А я считаю, что и по музыке, и по стихам она имеет полное право быть гимнической.

— Самая достойная песня, — вмешался в разговор народный артист России Евгений Евсюков.

Разные города мира по-разному относятся к выбору своих официальных мелодий. Частенько неофициальные гимны превалируют по значению над официозом. Так, песня Лайзы Минелли «Нью-Йорк, Нью-Йорк» давно перестала быть просто хитом и стала народным гимном НьюЙорка. Эту песню исполняют перед разными событиями.

Великобритания исстари славится строгим соблюдением традиций. Консервативные бритты и в гимнах не ушли от пристрастий — гимном Великобритании и Лондона является песня «Боже, храни короля/королеву». Гимн столицы Франции — песня в исполнении Эдит Пиаф «Под небом Парижа». Эта песня отражает и саму суть города, и переживания его жителей, и надежды его гостей. Тяжелая судьба сопровождала «Гимн Риму» авторства Фаусто Сальватори с первого момента его создания в 1919-м.

Песня долго не признавалась официально как гимн. Однако, как ни странно, именно правление Муссолини выдвинуло это произведение на первый план. Сегодня песня — официальное лицо Рима.

Как ни странно, дорогие читатели, но во многих небольших городах Европы и Соединенных Штатов официальных гимнов нет. Так, в маленьком итальянском городке Чериано-Лагетто долгое время не было своей официальной песни. Да и вообще, этот город стал известен лишь три года назад, когда его мэр Данте Каттанео осудил варварство, произошедшее в Одессе 2 мая 2014 года, — неонацисты сожгли заживо десятки человек.

А затем мэр при поддержке жителей города создал памятник жертвам Одессы. «Вечерняя Москва» дозвонилась до Данте Каттанео, чтобы узнать, собирается ли его город выбирать свой гимн.

— Вы знаете, как раз сейчас мы всерьез задумываемся о выборе гимна. Еще несколько лет назад мы рассматривали как варианты различные католические гимны. Но после событий в Одессе и фальшивого возмущения украинского посла мы выбираем в качестве гимна одну из советских песен о Великой Отечественной. Лично мне нравится песня «Алеша». Но выбирать мы будем добровольным голосованием. В этом августе.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse