Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Нагрузка на хрупкие плечи распределена идеально

Общество
Нагрузка на хрупкие плечи распределена идеально
Выбирайте аксессуар из кожи с минимальным декором и лаконичным дизайном / кадр из фильма «Шопоголик»
Рюкзак — это новый вид современного дамского аксессуара, который в этом сезоне находится на пике популярности. О том, какие типы рюкзаков наиболее актуальны и как их правильно сочетать с деловым стилем, «ВМ» рассказали эксперты.

Времена, когда рюкзаки ассоциировались исключительно со школьниками, спортсменами и любителями пеших походов, давно канули в Лету. Сегодня этот аксессуар появляется в модных коллекциях самых разных направлений.

СТАВКА НА КОМФОРТ И БЛЕСК

По мнению дизайнера и создателя авторских сумок Алевтины Каменецкой, рюкзаки идеально подходят для деловых женщин. Ведь в ритме их жизни комфорт никогда не бывает излишним. А рюкзак — не только модная, но и очень удобная альтернатива сумочке. Тем более что сегодня на подиумах представлены небывало разнообразные сумки-рюкзаки.

— Найти «свой» аксессуар среди такого обилия ярких тенденций сможет буквально каждая москвичка, от строгой бизнес-леди, до дерзкой и спортивной модницы, — уверена Алевтина Каменецкая.

Причем никто не мешает соединить два несочетаемых качества — строгость и игривость. Рюкзаки справятся и с этим.

— Можно смело сказать, что рюкзак — самый универсальный тренд нынешнего сезона, — уверена эксперт. — Законодатели стиля пополнили офисный гардероб своих поклонниц модными рюкзаками-трансформерами в минималистичном деловом стиле.

С виду они напоминают классический дамский сэтчел (вместительная сумка с несколькими большими отделениями и кармашками для разных важных мелочей), к которому просто приделаны две лямки. Такие модели предпочтительны в нейтральных монохромных оттенках, в кремовых и пастельных гаммах.

— Рюкзак-трансформер прекрасно подойдет к любому офисному наряду. Девушки могут использовать его в дополнение к комплекту из юбки и приталенной блузы или в сочетании со стильным брючным костюмом. Этот аксессуар подходит даже если у вас самый строгий дресс-код. Перестегните лямки рюкзака — и он превратится в строгую женскую сумку или портфель, — советует Каменецкая.

По ее словам, для практичной деловой женщины еще одним оптимальным решением является мини-рюкзак.

— В этом сезоне дизайнеры продумали мини-рюкзак до мелочей и даже вынесли его в отдельную категорию, украсив аппликациями, стразами, нашивками и другими эффектными акцентами. Такая вещь подчеркнет ваш смелый образ и добавит в него нотку неповторимости и свежести. Мини-рюкзак по вместительности легко заменит сумку.

Эксперт советует, если мини-рюкзак из кожи в минималистичном дизайне, носить его со строгими брюками и рубашкой, водолазкой и вязаной жилеткой, — образ будет сдержанным, но стильным. Лучше, если рюкзак будет еще и декорирован вышивкой или небольшими стразами.

Любому образу придаст шик писк этого сезона — рюкзак с блестящей текстурой.

— Подойдет лаковое покрытие, пайетки, металлик или любой другой вариант, который придаст мерцания аксессуару. Не нужно сомневаться: сверкающие рюкзаки уместны как для вечернего выхода, так и для повседневной жизни. Единственное, для делового образа подбирайте аксессуар в более спокойных базовых тонах (серый, бежевый, кремовый, светло-коричневый), — рассказывает дизайнер.

Каменецкая рекомендует носить такой рюкзак со сдержанной и скромной одеждой, например, с узкими брюками, однотонным джемпером, а завершить образ темными очками. И никаких ярких и сверкающих аксессуаров на руках и шее: рюкзак-«металлик» — главный акцент наряда.

— Блестящий рюкзак также можно сочетать и с легким романтичным стилем — тонкими платьями-футлярами, кружевными юбками, шифоновым топом и босоножками на танкетках, — подчеркивает наш эксперт. — Обратите внимание, что все это вполне допустимо в деловом образе.

ДЕРЗОСТЬ И СДЕРЖАННОСТЬ СОСЕДСТВУЮТ

— Необходимость вернуться к рабочему процессу может возникнуть и во время прогулки в парке и отдыха с друзьями, когда женщина одета не по дресс-коду для деловой встречи. Для бизнес-леди дизайнеры продумали и этот момент, привнеся в самые яркие и спортивные рюкзаки, предназначенные скорее для отдыха, путешествий и занятий спортом, лаконичные нотки сдержанности и строгости, — уверяет Каменецкая.

Дизайнер отмечает, что одним из главных акцентов этого сезона стал рюкзак с ярким принтом:

— Законодатели моды учли все самые смелые пожелания и воплотили в жизнь множество интересных идей. Так, например, несколько лет назад бренд Moschino выпустил рюкзак в форме кожаной куртки-косухи, Fendi — в виде монстра, а Marni — с абстрактным принтом. Поэтому теперь за вашими плечами может красоваться все что угодно: от апельсиновой дольки до забавного крокодила.

Впрочем, выбор такого броского аксессуара чреват множеством ошибок.

— Чтобы не выглядеть комично, ни в коем случае не надевайте слишком пеструю одежду и не сочетайте такой рюкзак с другими вычурными деталями, — предупреждает Алевтина Каменецкая. — К примеру, под модный сегодня тропический принт рюкзака не стоит подбирать одежду подобных цветов — иначе вы рискуете стать клоуном из джунглей.

По словам дизайнера, рюкзаки с цветочным принтом можно носить с платьем прямого кроя, платьем-рубашкой или платьем другого лаконичного фасона.

— А вот спортивные рюкзаки часто сочетают с курткой «бомбер», ветровками в спортивном стиле и джинсовыми куртками. Если в вашем гардеробе уже есть такая модная новинка 2016–2017 года, как безразмерное пальто (оверсайз), то к нему также можно купить модный повседневный рюкзак. Главное, чтобы он сочетался с общим стилем и цветовой гаммой, — рекомендует Каменецкая.

В некоторых модных бутиках представлены кожаные спортивные рюкзаки, которые целиком могут влиться в деловой образ — они больше похожи на модную деловую сумку.

— К такому образу выбирайте рюкзак с обилием металлических пряжек и другой интересной фурнитурой, тогда создастся ощущение модного в предстоящем сезоне осеньзима стиля «глэм рок».

По ее словам, еще одной новинкой этого года стал прозрачный рюкзак — смелая идея для тех, кто не считает содержимое своей сумочки чем-то личным и тайным.

— За счет своей минималистичности эта вещь может показаться скучной, однако творческая барышня сразу же найдет способ сделать из нее универсальное дополнение к любому образу. А сделать это очень просто: достаточно лишь менять его наполнение, подбирая предметы ярких цветов, которые подходят к тому или иному наряду, — делится Алевтина Каменецкая.

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ОШИБОК

Разумеется, в этой бочке меда есть и ложка дегтя. Неправильно подобранный рюкзак может одним махом перечеркнуть скрупулезно составленный бизнес-образ.

— Под деловой образ ни в коем случае нельзя выбирать рюкзаки из денима — этот аксессуар превратит вас в нелепого кочевника, — предостерегает дизайнер сумок и аксессуаров Дмитрий Ястребков. — То же самое касается и рюкзаков с яркими цветочными и животными принтами, сочетать их с деловым костюмом нельзя, особенно если они изготовлены из ткани. Не стоит подбирать цвет обуви под цвет рюкзака — это уже давно не модно. Большим заблуждением является то, что мини-рюкзак, пусть даже лакированный, подходит под длинное вечернее платье. Классический бальные платья, вечерние наряды, предназначенные для светских раутов и банкетов, могут быть облагорожены только нежнейшими клатчами тончайшей работы, декорированные стразами и камнями. То же касается и походов в театр.

Нагрузка на хрупкие плечи распределена идеально

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Выбор по любви

Мнение имидж-консультанта Марины Павлюк

Нагрузка на хрупкие плечи распределена идеально

Сумок не бывает много — какая женщина не согласится с этим утверждением! Тем более что основные сумочные тенденции этого сезона идеально вписываются как в повседневный, так и в бизнес-образ.

Не теряют актуальности маленькие сумочки. Это клатч, сумка-конверт, а также новинки сезона — сумка-ремень, сумка-футляр и сумка-кисет (мягкой формы, затягивающаяся на шнурок). Они очень удобны еще и тем, что подходят практически к любому комплекту одежды. Вы можете носить их с коктейльным платьем, с джинсами, кружевом, а также с деловым костюмом — особенно если это обычный кожаный клатч. Единственный их недостаток — малая вместимость.

Обратите внимание на сумки-баулы и шоперы (от англ. shop — магазин) из кладкой кожи. За счет фактуры они перекликаются с классическим стилем, и их можно адаптировать к деловому костюму, если у вас нет строгого дресс-кода. То же относится к сумкам-хобо (в виде полумесяца на одном ремне) и флеп-сумкам (в виде конверта).

Ультрамодной тенденцией этого сезона стали сумки, стилизованные под чемоданы или кейсы. Классические, экстравагантные, декорированные бисером, вышивкой, — выбор велик. Но будьте аккуратны, такой аксессуар может как облагородить ваш образ, так и разрушить в пух и прах. К таким же «опасным» аксессуарам относятся представленные в люксовых коллекциях дизайнеров сумки-игрушки. Они скорее для тех, кто готов выглядеть не просто сверхмодно, а экстравагантно.

Еще свой гардероб модницы могут обновить таким трендом, как двойные сумки. Вариаций их масса — скажем, большая и маленькая сумки соединяются тонкой металлической ручкой, или же сумка-мешок выступает словно кармашек в большой деловой сумке-чемодане., а также может служить самостоятельным аксессуаром.

Что касается цвета, в моде сумки ярких и сочных тонов, а также металлик. Из классики обратите внимание на синий, коричневый, белый. Актуальным декором сумок сегодня являются крупные ручки, бахрома, цепи, а также кисти, ручки в виде браслетов на руку и плетение.

И главное — не бойтесь нового и делайте выбор по любви. Если вещь вам нравится, покупайте. Сегодня главное правило в моде — носим то, что подходит именно вам.

Проверяйте серийный номер

Мнение дизайнера Кристины Миннихановой

Нагрузка на хрупкие плечи распределена идеально

Многие бизнес-леди из-за нехватки времени обращаются за помощью к специалистам-байерам (от англ. buy — покупать), чтобы обновить гардероб новинками люксовых брендов. Особенно это касается сумок — самого важного дамского аксессуара. При этом будучи уверенными, что из Европы привезут стопроцентную оригинальную модель, заказчики нередко оказываются обманутыми.

Сегодня определить оригинальность сумки очень сложно — мастера, занимающиеся подделками, достигли больших высот в их производстве. Однако существует ряд критериев, которые невозможно повторить.

Во-первых, подделывают самые распространенные модели, например Hermes Birkin, классические Chanel, Dior и Gucci. Когда берешь в руки оригинальную сумку бренда, то чувствуешь текстуру мягкой и тщательно обработанной кожи. Чаще всего это кожа теленка, экзотических рептилий — крокодила, змеи. Не говорим о лимитированных коллекциях, для которых подбирается редкий вид кожи. Вот, например, Louis Vuitton использует нежную кожу козы внутри сумок.

Второе, на что обязательно нужно обратить внимание — качество самих швов, они должны быть идеальными, стежки абсолютно симметричными, одинаковыми по длине. Заводской брак здесь просто исключен, все стежки можно даже подсчитать. И никаких торчащих ниток. Это, кстати, бросается в глаза. Например, у Chanel в шве на 2,5 см должно быть 10 стежков, если их меньше — это подделка.

Кроме того, присмотритесь к срезам кожи и стыкам ткани. Если это подделка — то все запечатано какой-нибудь резиной, брендовые сумки не закрепляют срезы резиной, это чаще какой-то окислитель, который внешне похож на лак для ногтей. Фурнитура должна быть идеальная, без зазубрин, полосок. Производители подделок почему-то заворачивают фурнитуру в полиэтилен или бумагу. В оригинале этого быть не должно. Hermes, например, использует специальные тканевые мешки со своими логотипом и принтом. Туда помещаются и замки, и фурнитура.

Практически все люксовые сумки имеют свой персональный номер, который вшивается вкладышем на дне или внутри сумки — чтобы проверить его существование, можно просто зайти на сайт производителя и сверить данные.

— Я всегда советую, просите предоставить личного шопера чек на покупку — там указаны все данные сумки и личные данные покупателя. Модные дома вносят всех своих клиентов в общую базу данных.

Кстати, цена товара — тоже важный аргумент. Никогда у люксовых брендов не бывает распродаж. Особенно у Louis Vuitton, все старые коллекции они сжигают.

ЦИТАТА

Джорджо Армани, итальянский модельер:

Я рад, что в наши дни снова появилось желание быть элегантными. Элегантность — ключ к облику, не подверженному времени, к тому, что никогда не выйдет из моды, с чем никогда не выйдете из моды вы
Подкасты