Каждая ягодка — память о солнце. Варенье считается самым полезным лакомством
Варенье полезно всем, в том числе и тому, кто озабочен лишним весом. Единственное условие — не надо поедать этот десерт банками, даже если очень вкусно, ведь варенье содержит большое количество сахара. Витаминный клондайк на зиму — вот как еще его называют. И хотя под воздействием термообработки часть витаминов из ягод уходит, все же значительное их количество будет жить в законсервированном виде.
Лучшим вариантом можно считать ягоды, перетертые с сахаром. Так сохраняется большинство витаминов. Еще один вариант — так называемые пятиминутки. Ягоды доводят до кипения, варят пару минут, охлаждают и снова проваривают.
Такой цикл повторяют тричетыре раза. И потеря витаминов не такая интенсивная, и ягоды не теряют форму. Да и количество сахара для «пятиминутки» берется меньшее, чем для классического варенья. Варенье стоит есть после основного приема пищи и понемногу, это золотое правило для всех.
КОРОЛЕВСКИЙ ВИШНЕВЫЙ ДЕСЕРТ
Выбираем сорт
Наиболее вкусное варенье получается из южных сор тов, а также Шубинки, Тургеневки и Захарьевской вишни. Чтобы десерт получился ароматным, необходимо использовать темнобордовые ягоды — чем более насыщенная окраска, тем вкуснее варенье.
Лучше без косточки
Варенье из вишни готовят с косточками или без них. Второй вариант считается наиболее качественным и безопасным для здоровья, поскольку спустя два года после консервации из косточек выделяются токсины, которые могут нанести вред здоровью.
Идеальный вкус
Пересыпьте вишню сахарным песком, чтобы дала сок. Ягоды с соком переложите в посуду для варки, добавьте 1 стакан воды и кипятите на слабом огне, помешивая, пока сахар не растворится. Доведите варенье до кипения, снимите пену и дайте остыть. Подобную процедуру повторите 2–3 раза. После того как варенье остынет, его необходимо поместить в стеклянные банки, закатать крышками и поставить в прохладное место.
МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ДЛЯ АППЕТИТНОГО ВИДА
Малина
Не мешайте варенье из малины ложкой, а лишь встряхивайте посуду круговым движением. Это поможет сохранить ягоды целыми. За раз не следует варить больше 1 кг малины, чтобы ягоды не помялись под собственной тяжестью.
Айва
Крупные плоды айвы, прежде чем готовить из них варенье, нужно ошпарить кипятком. Это позволит им лучше напитаться сахарным сиропом и сохранить первоначальную форму.
Земляника
Земляничное варенье получится без горчинки, если за 10 минут до конца варки в него добавить сырую очищенную морковку. Перед расфасовкой морковь следует извлечь.
Абрикосы
Во время кипячения абрикосы не разварятся, если перед варкой замочить их на 5 минут в растворе соды. Для приготовления раствора в 1,5 л воды растворите 1 чайную ложку соды.
Крыжовник
В варенье из крыжовника ягода сохранит кожуру, если проколоть ее зубочисткой.
Черная смородина
Чтобы при варке варенья ягоды черной смородины не стали сухими, их нужно бланшировать 1 минуту в кипятке.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексей Немерюк, глава Департамента торговли и услуг города Москвы:
— В предыдущие годы на летних фестивалях можно было найти любимые варенья Ивана Грозного, Александра Пушкина, десерты из кактусов, фруктов и цветов. В этом году фестиваль «Московское лето» также удивит сладостями, из регионов привезут мармелады, варенья, разные виды мороженого и десертов.
Сергей Никифоров, технолог пищевого производства:
— ГОСТ и ТУ на изготовление варенья для каждого вида индивидуальный. Что касается содержания ключевого витамина — витамина С, то в варенье иногда его заменяют аскорбиновой кислотой, поскольку первый разрушается при термической обработке. Она ничем не отличается от натурального витамина и при этом является отличным консервантом.
СПРАВКА
Родиной варенья считают Древнюю Грецию. В поваренной книге «Апикус» (IV–V века до н.э.) есть немало рецептов приготовления варенья из лимонов, розовых лепестков, яблок, слив и груш. Однако еще раньше в Персии научились делать своеобразное варенье, добавляя огромное количество специй. Использовали его в качестве приправы к другим блюдам.