Карта городских событий
Смотреть карту
Его мгновение летит через века
Слева — Анна Керн, 1840 год, автор — А. Арефьев-Богаев. Справа — ее дочь Екатерина Керн, дата и автор неизвестны

Его мгновение летит через века

Общество
19 июля 192 года тому назад Александр Пушкин вручил Анне Керн стихотворение «К*» — «Я помню чудное мгновенье».

А 15 лет спустя композитор Глинка написал на эти слова романс. И посвятил его любимой — Екатерине Керн. Дочери Анны Петровны.

Известно, что поэт вручил стихотворение Анне Петровне 19 июля 1825 года, в день ее отъезда из Тригорского. Текст Керн получила из рук поэта вместе с экземпляром первой главы «Евгения Онегина». Но сама Анна Керн говорила иное: «Он пришел утром и на прощание принес мне экземпляр 2-й главы «Онегина», в неразрезанных листках, между которыми я нашла сложенный почтовый лист бумаги со стихами... Когда я собиралась спрятать в шкатулку поэтический подарок, он долго на меня смотрел, потом судорожно выхватил и не хотел возвращать; насилу выпросила я их опять...»

— Это стихотворение свидетельствует об отношении реального Пушкина к реальной Анне Керн, — рассказала «ВМ» доктор исторических наук, профессор Оксана Киянская. — Если мы вспомним его отзывы о Керн в письме к Вяземскому, мы увидим слова «у бабы Керны ноги скверны». Но стихи осмысляются как поклонение женскому идеалу красоты. Эти стихи — великий Пушкин. Читая, я представляю себе прекрасную Анну Керн.

Тригорское имело огромное значение для Пушкина. Здесь он жил, дышал, творил. С Анной Керн, племянницей первого мужа хозяйки поместья Прасковьи Осиповой, поэт познакомился в Санкт-Петербурге. Но стихи ей написал именно в Тригорском — в период, когда отбывал ссылку.

Доктор филологических наук, профессор, член Союза писателей России Анна Михальская рассказала «ВМ», как она воспринимает это стихотворение:

— Я считаю его риторическим. Для многих невозможно понять ощущения и переживания, которые переданы в тексте. Стихотворение очень рациональное. Мне жалко это чувство, которое ушло и навсегда пропало. Бесконечно. Это стихотворение — комментарий по поводу ушедшего и пропавшего чувства. Это разум — рассуждения и размышления. Сложно испытывать радость по поводу этих эмоций. В моей школе стих учили все в шестом классе, когда детям он был еще непонятен. При этом нельзя было не знать его наизусть.

Понятен ли он тебе, о взрослый читатель?

«Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты...»      

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!  

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse