Как использовать сорняки на благо здоровью
Сбор съедобных трав в парке на Воробьевых горах / Фото: Антон Гердо

Как использовать сорняки на благо здоровью

Общество
Травы на наших садовых участках, судя по бурному росту, кажется, приветствуют летние капризы погоды. Что ж, давайте извлечем их этого свою выгоду.

Многие владельцы дачных участков давно пересмотрели свое отношение к сорнякам. Тем же, кто этого еще не сделал и продолжает беспощадную, но, в общем-то, бессмысленную борьбу с ними, врач-фитотерапевт Татьяна Ковалева советует перестать относиться к этим растениям как к врагам и использовать их на благо своему здоровью.

ЛОПУХ

Лекарственные свойства: лист используется при головной боли, при маститах и мастопатии, как средство при ушибах. Настой корня — кровоочищающий, улучшающий обмен веществ препарат. Улучшает работу печени, помогает при заболеваниях суставов.

«Конфеты» с медом. Корень измельчить в кофемолке, смешать с медом, скатать в колбаски, присыпать крахмалом, подсушить при комнатной температуре. Нарезать на кусочки длиной 1,5–2 сантиметра. Хранить в закрытой емкости. Принимать эти вкусные «конфеты» по 3–4 штучки 3 раза в день. состояние крови. Является молокогонным средством — молодым мамам стоит обратить на него внимание.

Сок лопуха с мякотью. Листья перемолоть, смешать с медом или сахаром. Пить по 1–2 ст. ложки 2–3 раза в день, запивая водой. Кладезь витаминов!

ОДУВАНЧИК

Лекарственные свойства: отличный спазмолитик, снимает почечные и печеночные колики, обладает желчегонным действием, нормализует работу кишечника, обладает мочегонными свойствами, улучшает

Сироп из одуванчика. Утром, после того как сошла роса, собираем цветки, укладываем слоями в банку, просыпая каждый слой сахаром. Чтобы ускорить выделение сока, можно добавить немного воды. Будет выделяться темный сок: не процеживая, поставьте банку в холодильник. Пейте сироп по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Супервитаминный салат. В него входят: листья одуванчика (зеленые краешки вокруг стерженька листа, горькой его части), сныть, мокрица, молодые побеги крапивы, петрушка, кинза и свежий огурец. Заправка — любая, на ваш вкус.

СНЫТЬ

Лекарственные свойства: прекрасное средство при заболеваниях опорно-двигательной системы, в том числе при подагре. Содержит много протеина. Болгарские фитотерапевты используют растение при лечении витилиго.

Первые блюда. В свежем виде используется при приготовлении щей и борщей. Горячие поклонники растения нередко полностью заменяют капусту снытью.

Приправа. Нежный, тонкий, не навязчивый привкус придаст пикантность любому блюду. Чтобы хватило на всю зиму, сушите листья сныти уже сейчас.

РОМАШКА

Лекарственные свойства: благодаря обилию эфирных масел обладает бактерицидным действием. Спазмолитик. Эффективна при метеоризме кишечника, снимает тошноту, нормализует гормональный фон у женщин, входит в сборы при бесплодии. Полоскания из ромашки применяются в стоматологии (в сочетании с шалфеем, зверобоем, тысячелистником), при ангинах. При кожных заболеваниях делаются ванночки-примочки.

Как использовать сорняки на благо здоровьюРомашка является символом Дня семьи, любви и верности.  / Фото: Елена Горбачева, «Вечерняя Москва»

Пряность. Листья ромашки сушат и добавляют в блюда как пряность. А в Белоруссии полураспустившиеся и закрытые бутоны растения маринуют как каперсы.

ГУРМАНУ

Кабачок для нас культура не дикая, поэтому рецепт этот здесь, так сказать, вне конкурса.

Цветки кабачка с сыром, жаренные в кляре

■ цветы кабачка — 5–6 шт.;

■ твердый сыр — 150 г;

■ яйцо — 1 шт.;

■ мука — 4 ст. л.;

■ молоко — 1–2 ст. л.;

■ соль и черный молотый перец по вкусу;

■ растительное масло для жарки.

Свежие цветки кабачка вымыть, очистить от листочков, удалить пестик, дать стечь воде. Нафаршировать натертым на крупной терке сыром. Приготовив из муки, яйца и молока кляр, обмакнуть цветки. Жарить в подсолнечном масле на разогретой сковороде до образования золотистой корочки.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!  

Google newsGoogle newsGoogle news