Хинкали на всю семью
Сюжет:
Семеро по лавкамС кухни слышится громкий женский голос, в котором явно улавливается грузинский акцент:
— Мария, пока ничего не трогай! — это бабушка Нонна призывает одну из внучек не торопиться и подождать, когда остальные будут готовы приступить к приготовлению хинкали.
Рецепт знаменитого блюда переходит в этой семье из поколения в поколение: Нонна Зауровна узнала его от своей мамы и теперь учит внуков. В процессе готовки участвуют все, даже полуторагодовалый Славик. Замесив тесто и дав ему отстояться, приготовив сочный фарш и разложив его на тонкие кружочки, ребятня расходится по комнатам: сейчас бабушка приступит к самому ответственному этапу — сформирует из теста и мяса мешочек с красивым ровным «хвостиком».
Малышня, покинув кухню, тут же находит себе занятие: 5-летняя Мария, например, с упоением прыгает на большом гимнастическом мяче, пока не сбивает вазу.
— Мария, я же тебя просила вести себя спокойно и не баловаться, — грозит ей пальцем прибежавшая на шум мама Нина.
ГЛАВНЫЙ ПРОКАЗНИК
Пока Маша ставит на место удачно упавшую — и как она не разбилась? — вазу и вытирает воду, многодетная мама уже летит в другую комнату к младшему сыну Славику.
— Вообще, самый главный проказник — это у нас Влад. Вот он любитель испытать мамино терпение, — рассказывает Нина. — Помню, затеяла я как-то уборку в ванной. Трехлетний Влад раздобыл на кухне подсолнечное масло, разлил его по всему коридору и давай катать по скользкому полу Манюсю на памперсе — ей тогда года еще не исполнилось.
— Ага, а мы потом весь день пол отмывали, — вздыхает старшая дочь Наталья. Владислав — главный экспериментатор в семье Шамониных. Он то батарейки положит погреться на ба тарею, то дезодорант засунет в духовку — все ради науки!
СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД
Управиться с братишкой помогает старшая дочь Наталья. Она модница: короткий топ, рваные джинсы, пирсинг...
— А у мамы и бабушки тоже такие джинсы есть, — по секрету рассказывает Наташа. Она уже всерьез задумывается о будущей профессии, но пока не знает, кем станет точно.
— Я пока еще выбираю между фотографом и журналистом. Мне интересно и писать, и фотографировать, — делится девушка.
Наташа пока что единственная школьница в семье, Маша ходит в садик, Слава сидит с мамой. Но в сентябре к Наташе присоединится Владислав. Мамина помощница уже готовится делать с младшим братом уроки, провожать в школу и забирать его с занятий.
СЕМЬЯ ПОД ЗАЩИТОЙ
— Идите все сюда, — зовет на кухню бабушка Нонна. — Все готово.
Аромат хинкали уже дотянулся до дальней комнаты, и все собираются за столом.
— Попробуем, что вы тут налепили, — улыбается папа Александр и как глава первым пробует хинкали.
Папа все держит под своим контролем: незнакомые люди звонят только на его телефон, приходят домой только в его присутствии.
— Я не считаю это каким-то контролем, наоборот, так он нас защищает, — говорит мама Нина. Обычно серьезный папа тает в общении с детьми.
И обнимает их, и в макушку целует, а со старшей дочерью Наташей у них своя традиция — обещания они дают, скрестив указательные пальцы рук.
— Если кто-то из нас что-то обещает на пальцах, то обязательно должен это выполнить, — объясняет сакральность ритуала Наташа.
Вслед за папой хинкали пробуют дети. Через пять минут на столе пусто.
— Очень вкусно, бабушка, — говорит Влад.
— А можно еще? — просит Маша.
ДЕТЕЙ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОРОВНУ
Пока бабушка готовит новую порцию, родители с детьми пьют чай и делятся воспоминаниями.
— Мы всегда хотели четверых детей, — говорит Александр.
Нина удивленно приподнимает бровь и рассказывает, как все было на самом деле:
— Мне было 18 лет, когда я родила Натусю. Через какое-то время мы решили завести второго ребенка, хотели мальчика, и все получилось. Затем появилась Манюся, и муж сказал, что всех должно быть поровну — так у нас родился Славуся.
Бабушка снова зовет за стол, и снова семья быстро все съедает — вкусно ведь. После чая и разговоров дети идут спать. Вечер в семье Шамониных — самое спокойное время. Родители наконец могут побыть вдвоем и отдохнуть. В большой семье время летит быстро, но скучно не бывает никогда.
СПРАВКА
Хинкали — национальное грузинское блюдо (из горных областей Пшави, Мтиулети и Хевсурети).
Начинка для хинкали готовится из говядины или свинины, реже — баранины. Начинка может быть рубленой или в виде фарша. К ней в обязательном порядке добавляется много различных специй и зелени. Традиционно хинкали лепят так, чтобы на верхушке получился небольшой «хвостик».
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!