Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Звездный зонтик и солнечные часы

Общество
1950-е годы. Экскурсия школьников по астрономической площадке. Слева — скульптура Галилео Галилея
1950-е годы. Экскурсия школьников по астрономической площадке. Слева — скульптура Галилео Галилея / Фото: Из архива
19 июля в Московском планетарии открылась выставка «Астроплощадка. 70 лет». Корреспондент «ВМ» побывал на мероприятии.

В этом году астрономической площадке «Парк неба» Московского планетария исполняется 70 лет. К юбилею необычного музея под открытым небом Московский планетарий представил новую экспозицию, в которую вошли несколько десятков архивных фотографий. Они сделаны лектором планетария Александром Набоковым и демонстрируют, что собой представляла астроплощадка в середине прошлого века.

Так, на выставке можно узнать, как образом в 1954 году москвичи наблюдали за солнечным затмением. Посетители увидят и оптику, которую используют для наблюдений за звездами и планетами, здесь представлены и фотоаппараты, которыми производилась съемка Луны и других небесных объектов.

— Строительство астрономической площадки началось в послевоенном 1946-м, — рассказывает научный директор Московского планетария Фаина Рублева. — Идея ее создания принадлежит автору первого советского школьного учебника астрономии Михаилу Набокову. В 1941 году задумка начала воплдощаться в жизнь. Но в эти планы вмешалась Великая Отечественная война.

В итоге астрономическая площадка Московского планетария была открыта лишь в 1947 году — к 800-летию Москвы. В создании объекта участвовали многие столичные астрономы и сотрудники планетария.

Площадка отчасти напоминает такие древние «звездные обители», как храмовый комплекс в Гелиополе, английский Стоунхендж, обсерваторию-музеум в Александрии и многие другие.

— «Парк неба», расположившийся на крыше планетария, открыт для посетителей с мая по сентябрь, — продолжает Рублева. — Площадка соединила в себе астрономическую обсерваторию и музей под открытым небом. В ходе реконструкции старые приборы были воссозданы заново, появились и новые, современные.

Сейчас на площадке можно увидеть звездный зонтик (на нем нашиты яркие звезды, образующие характерные фигуры созвездий. — «ВМ» ), коллекцию солнечных часов, земной и небесный глобусы, приборы, позволяющие увидеть звездное небо, отслеживать положение Солнца, Луны, планет и звезд над горизонтом Москвы, и многое другое. Выставка разместилась в музее Урании. Посетить ее можно до 1 октября в рамках экскурсии и по билету в Большой Звездный зал планетария.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!  

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.