Главное
Карта событий
Смотреть карту

Волонтеры из Франции помогут восстановить Донской монастырь и Дом Палибина

Общество
Волонтеры из Франции помогут восстановить Донской монастырь и Дом Палибина
Реставрационные работы в Донском монатыре / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»
Волонтерское движение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) по согласованию и при поддержке Мосгорнаследия открывает международные кампусы.

Дом Палибина – один из немногих сохранившихся до наших дней деревянных особняков. Образец московского ампира послепожарной Москвы построен почти 200 лет назад – в 1818 году. Волонтеры помогут с реставрационными работами, которые проводятся на фасадах старинного дома. В частности, они будут расчищать стены от загрязнений и старой краски, работать с гипсовой лепниной.

- Все работы проводятся с разрешения департамента и под контролем аттестованных специалистов-реставраторов, - подчеркнул руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, добавив, что у волонтеров из других стран есть уникальная возможность познакомиться с культурным наследием и традициями столицы.

- Такие проекты способствуют сохранению и популяризации культурного наследия разных стран, укреплению дружбы и взаимопонимания, - сказал Емельянов. - Ведь именно язык памятников культурного наследия у всех народов один и каждому понятен.

Участвуя в восстановлении Дома Палибина, волонтеры пополнят свои знания об архитектуре и искусстве XIX века. Волонтеры увидят необычную изразцовую печь с изображением солдат и смогут оценить роспись на бумаге в парадных комнатах особняка.

Об архитектуре и истории XVIII века расскажут здания Донского монастыря. Волонтеры помогут раскрыть белокаменный фундамент 7-й и 8-й башен монастыря, провести склейку мраморных плит Михайловского храма и расчистить скульптуры.

- Работы волонтеров на Донском монастыре стали уже традицией, - сказал Алексей Емельянов. - Так, в апреле мы совместно с ВООПИК и Колледжем архитектуры, дизайна и реинжениринга № 26 провели субботник на территории Донского монастыря с привлечением волонтеров, которые очищали старинный некрополь монастыря и прилегающие территории от прошлогодней листвы, разбирали фрагменты белокаменных памятников и надгробных плит.

Международные кампусы будут работать до 28 июля.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты