Двенадцать юнармейцев
Сюжет:
ФотопроектФотокорреспондент «ВМ» Павел Волков — автор массы фотопроектов и лауреат многих конкурсов. Сегодня, когда жанр фотоочерка практически ушел, он постоянно ищет новые формы подачи материала. И перед вами — одна из его «проб».
Паша провел в «Патриоте» весь день, постоянно общаясь с этими мальчишками — на самом деле очень веселыми. Но он решил показать их сверхсерьезными и собранными. Не будем скрывать, это было непросто! Попробуй заставь не улыбаться того, кому 14, да еще рядом с друзьями! Но они ведь играли в настоящих мужчин. И поэтому собрались и... сделали!
...Поворот, затем еще. Теперь — туда. Ты должен быть точен, потому что хочешь быть первым. Потому что эта наука, ориентирование, тебе пригодится. Если ты станешь военным. Или не станешь. Но однажды, много лет спустя, будешь учить сына всему, что умеешь сам. Ориентироваться в жизни — это вообще главное. Приклад у плеча. Выстрел. Отдача. Слишком большая. Ошибка! Постигай и эту науку. Не потому, что хочешь войны. Наоборот — потому, что ты ее не хочешь, но должен уметь защищаться и защищать — землю, дом, любимых. Бег. Сначала — тяжелый. Потом — становящийся полетом. Ты отрываешься от земли и летишь: надо успеть многое, и жизнь требует скоростей и энергии. И она — в тебе. Просто потому, что ты — мужик. Настоящий. Даже если тебе всего четырнадцать.
Военно-патриотическому движению «Юнармия» два года. У него масса определений — всероссийское, военно-патриотическое, общественное. А еще оно — настоящее. Для тех, кто хочет стать настоящим человеком.
Не обойдется без криво растянутых усмешкой губ: а, ясно, патриотизм... В это слово так долго не вкладывалось ничего, кроме пафоса, что оно как-то утратило свое глубинное значение и даже приобрело вкусовую кислинку — «наносное»... Его стало просто... осуждать. При этом — вздыхать: не та пошла молодежь. Не тот в ней кураж, не тот задор, мы-то в наше время... Но сейчас — их время. Непростое. Если простое вообще бывает. И взгляд на жизнь у них свой. И в летний лагерь, что был организован парком «Патриот», никого не загоняли насильно. Туда отправились те, кому было интересно проверить себя «на слабо». Простые ребята. Нормальные подростки. Которые хотят понять себя и свое место в жизни, попробовать на вкус трудности. И которым не все равно, как они будут жить. Двенадцать... Для России число особое. В прологе к «Юноне и Авось» слова Андрея Вознесенского пробили набатом: «Бьет двенадцать годов как часов,/ Над моей терпеливою нацией/ Есть апостольское число,/ Для России оно — двенадцать...»
Вот и тут совпало. И смена — двенадцать дней. Они, конечно, только кажутся взрослыми. Точнее, хотят казаться. Но в лагере им понравилось — не зря же вспоминали все науки и приключения с горящими глазами.
Артем Медведев — из Подмосковья, до «Патриота» от дома — недалеко. Отец — военный. Путевку принесла мама. «Да» он сказал сразу: — Хотелось пострелять, тут настоящая армейская подготовка. И вожатые общались на одном с нами языке. Это лучшее, что было летом!
Эти слова носятся по лагерю эхом. Смена близка к концу. Даже чуть грустно. Для Андрея Кошелева из Томилина этот летний лагерь вовсе не первый, но таких впечатлений он не привозил с собой никогда.
Только волю дай — взахлеб начинает рассказывать и об уроках медицины, и о сборке-разборке калашникова. Не было таких эмоций и у томилинца Вячеслава Гурьева , отныне — поклонника топографии.
И у Сережки Когтева и Владислава Зернова из Октябрьского — не было.
Их, кстати, этим лагерем премировали — за отличную учебу. Рассказать им хочется о многом, сдерживаются. Не мужское дело — болтать.
У всех ребят, оказавшихся тут, свои истории получения путевок. На школу Максима Баскакова из Воскресенска, например, «упало» их три штуки.
Ребята втроем и оказались в одном отряде. Их пристрастия — лазертаг и стрельба из «калаша». Разве это можно забыть! А Зиевиддину Аскарову из Узбекистана, ныне — кадету, удалось за смену определиться с профессией:
— После занятий по радиосвязи начал задумываться, не стать ли связистом. Очень понравилось.
Может быть, кстати, нащупал свою дорогу в будущее и люберчанин Дмитрий Пушка:
— Мы тут узнали самое важное — как оказывать человеку первую помощь...
Приехали в лагерь и ребята из военно-патриотических клубов. Усмехнетесь, скажете — мода? Наоборот. Моднее кривить рот и «дистанцироваться». То еще словцо. Но пока кто-то «дистанцируется», кто-то — живет. Ярко, сочно. И — со смыслом.
Гриша Немудров из Малаховки приехал в лагерь с другом. Сомнения отпали сразу — стоило включиться в тонкости радиосвязи.
Владислав Гарнов, тоже малаховец, решил, что лежать дома на диване скучно, а теперь мечтает хорошо сдать экзамены в конце смены, чтобы попасть еще на одну — в самом конце лета.
И еще один их односельчанин, Илья Волков, вторит: «Меня за спортивные успехи наградили. Тут... так много хорошего оказалось! И вожатые! И игры! И...» Что там, за этим «и»? Ощущение дружбы и сплоченности? Возникшего братства? Общности — при всей соревновательности?
Иван Лялин из Раменского был краток: хочу сюда еще раз приехать. Лучший отдых. Точка.
Многие из них сюда вернутся. Чтобы закрепить умения и дружбу, испытать еще раз то, что прочувствовали тут: радость жизни — в сопротивлении, а не в дрейфе по течению. И это не значит, что они станут военными. Радистами. Медиками. Могут стать шоферами, инженерами, учителями. Главное — они станут настоящими. Уже начали становиться. Летом 2017 года...
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!