Старинные шлюзы и сверхпрочный кирпич: водопровод царской эпохи построен на века
Путешествие по подземелью — развлечение не для слабонервных. Мы спускаемся в кромешную тьму, но, как только лучи наших фонарей разрезают неуютный мрак, становится ясно, что пришли мы не зря.
Кирпичная комната с проржавевшими от времени шлюзами, в которой мы оказались, сама по себе история — все-таки ей 119 лет. Выглядит она величественно: сначала нам показалось, что фонари осветили стену подземного дворца.
— Это камера аварийного спуска воды в Москву-реку, здесь установлены старинные шлюзы, которые при необходимости спускали эту воду, — быстро освоившись, рассказывает Давыдов. Мы обращаем внимание на странный шум, раздающийся за кирпичной стеной.
— Это гудит канализационный коллектор, отводящий сточные воды к насосной станции, — угадывает Давыдов. По коллектору мы идем не спеша, так как шагать тут непросто. Это дает возможность как следует изучить материал, из которого выложены окружающие стены. Это особый кирпич, водостойкий и прочный. Чтоб оценить его достоинства, достаточно присмотреться — на нем нет ни единой трещинки. Строился коллектор основательно — без преувеличения на века.
— Такое сооружение, конечно, не сравнить с современными трубопроводами, — восхищен Даниил Давыдов. — Этот коллектор — плод уникальной инженерной и архитектурной мысли конца позапрошлого века.
Поднявшись на поверхность, мы отправляемся в столичный Музей воды за исторической справкой.
— Столичная канализация строилась Московской городской управой на принципе самоокупаемости — расходы покрывались доходами, — рассказала нам директор музея Оксана Божнева. — Средства для содержания канализации получали с домовладельцев. Поначалу это было делом добровольным и потому шло медленно. Однако в 1912 году по ходатайству Городской думы правительство объявило участие домовладений обязательным. Это, в свою очередь, дало толчок дальнейшему развитию московского водопровода.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!