Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

День ВДВ «разогревочный». Даже смерть – не оправдание…

Общество
День ВДВ «разогревочный». Даже смерть – не оправдание…
В этом году со дня образования Воздушно-десантных войск исполняется 87 лет / Фото: http://function.mil.ru/
В субботу 29 июля в подмосковном парке «Патриот» прошло празднование Дня ВДВ. Журналисты «ВМ» побывали на мероприятии, поразились его размахом и пообщались с десантурой России – действующей, будущей и всегда готовой вновь встать в строй.

Несмотря на гигантские размеры парковки и объектов парка, День ВДВ с самого начала организован так, чтобы его гости ощущали максимальный комфорт. Многочисленных посетителей и от парковки, и от железнодорожной станции к месту праздника – «экстремальной площадке» (а это около 2-х километров) отвозят автобусами. Армейскими ПАЗами. Да, кондиционеров нет, зато гостям и участникам праздника привычно. И по-простому. А по случаю рекордной 35-градусной жары нуждающимся дают воду, везде дежурят армейские медицинские автомобили.

Впрочем, и о безопасности посетителей здесь, как видно, думают всерьез. Перед посадкой на автобус каждый проходит через рамки металлодетектора, сумки проверяет бдительная охрана, которую сопровождает полиция, гражданская и военная. Атмосфера приятная – десантники и члены их семей предупредительны, люди уступают друг другу дорогу, объясняют, показывают. Десантный дух, могучий и добрый, ощущается везде.

Министр обороны России Сергей Шойгу прибывает на празднование на вертолете. Понятно – министру тратить время на автоезду непозволительно. Сергей Кужугетович немногословен, но улыбчив, подготовленным праздником доволен.

День ВДВ «разогревочный». Даже смерть – не оправдание… Гости праздника могли увидеть показательные выступления десантников / Фото: http://function.mil.ru/

- Многие поколения ваших предшественников, ваши отцы и деды внесли свои имена в славную историю Воздушно-десантных войск. Своими подвигами, а порой своими жизнями они создавали историю нашей страны, — сказал с трибуны глава военного ведомства.

Четыре трибуны, на которых разместились зрители, стоят лицом к огромному полигону, истоптанному и изрытому. Здесь действующие десантники делают показательные выступления для гостей: рукопашный бой, тактические передвижения по местности, джигитовку и даже прицельную стрельбу из автоматов по мишеням. Стреляют «голубые береты» сидя в седлах горячих рысаков!

А вот на импровизированную сцену вышли три высоченных подтянутых десантника. Взяли в руки микрофоны, запели песни десантуры. Конферансье предварил их объявлением – оказывается, это – ансамбль «Синева» из состава прославленной 98-й дивизии ВДВ. Песни – гимн воздушного десанта «Синева», «А десантура не бывает бывшей» искренне радуют собравшихся зрителей. И правда – за душу берет.

День ВДВ «разогревочный». Даже смерть – не оправдание… Министр обороны РФ Сергей Шойгу выразил уверенность, что в этом году российские десантники станут лучшими на Армейских международных играх / Фото: http://function.mil.ru/

Хожу среди гостей, общаюсь с военными людьми. Забавно и трогательно смотрится мужчина, явно – бывший десантник, и его двухлетний сын. Папа учит ребенка обращению со старой «выхолощенной» трехлинейкой – винтовкой Мосина. А вот внимание привлекает группа Юнармейцев – молодые ребята увлечены изучением армейских уборных новой конструкции. Подхожу.

- Да, мы все добровольно записались, и с радостью. Наша группа – школьники разных классов. Здесь – Подмосковье, дальше – москвичи, - улыбается мне 11-классник из подмосковной Кубинки 17-летний Илья Слупицкий. – Это интересно, многому учит.

- И патриотизма прибавляет! – звонко кричит самый желтоустый Юнармеец, по виду – ученик 5-го класса. Все добродушно смеются.

- Илья, вы служить планируете? – спрашиваю с интересом.

- А то! Еще бы! Я здесь не ради показухи, - серьезно говорит Илья. Несмотря на по-юношески румяные щеки мальчика, я чувствую – парень серьезен. И необходимый для службы стальной стержень в его душе есть. Передо мной будущий защитник Родины.

Над полем летит Ми-8. На высоте около двух километров он на мгновение зависает, с борта бодро высыпаются десантники, все до единого купола парашютов раскрываются! И Слава Богу! Высшие силы явно покровительствуют и нашим ВДВ, и этому празднику. Немудрено – в событии принимают участие и военные священники, под чьими рясами проглядывают бело-голубые тельняшки. Да и сборная полевая церковь развернута буквально за углом.

День ВДВ «разогревочный». Даже смерть – не оправдание… Над полем летит Ми-8. На высоте около двух километров он на мгновение зависает, с борта бодро высыпаются десантники, все до единого купола парашютов раскрываются / Фото: http://function.mil.ru/

Внимание привлекает павильон, готовый «гостеприимно» принять россиян, желающих служить по контракту. Захожу с легкой иронией думая – «ну, кто же пойдет сейчас записываться…». И точно, кроме служащих в нем офицеров, здесь никого.

- Это из-за того, что всем праздник нравится, - искренне улыбается командир пункта, подполковник Александр Морозов. – На праздник в прошлом году нас посетило более полутора тысяч человек! В этом, по предварительным оценкам, нас посетят на порядок больше желающих. Но точные цифры мы сможем сказать только по итогам.

Офицер не кривит душой. Молодые люди сегодня с охотой идут служить по контракту. Стабильность, достойная оплата. А как рассказали мне встреченные десантники срочной службы, кормят их до отвала – два раза в день мясо и раз в день – рыба. Форма – шикарная. Жаль только, что мобильный всего раз в неделю выдают. Но что поделаешь – армия!

Воздушно-десантные войска – элита Вооруженных Сил. Никакого хвастовства. Видя этих людей, их глаза, навсегда впечатавшие в себя фрагмент бескрайнего Неба, веришь – эти парни пройдут сквозь любое пекло ради победы. Для них «даже смерть не станет оправданием невыполнения приказа». Что ж – слава ВДВ!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Подкасты