Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Как выбирать арбузы и дыни: если звенит — значит спелый

Общество
Ключевыми регионами поставки бахчевых культур на столичные прилавки в этом году будут Астрахань, а также Волгоград и Дагестан
Ключевыми регионами поставки бахчевых культур на столичные прилавки в этом году будут Астрахань, а также Волгоград и Дагестан / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
В Москве 3 августа открываются бахчевые развалы. Какие арбузы и дыни везут в нынешний сезон в столицу и как их правильно выбрать, «Вечерке» рассказал руководитель Департамента стратегического развития агрокластера «Фуд-сити» Сергей Журавлев.

В пик сезона в столицу оптовики привозят, конечно, арбузы и дыни из российских регионов и стран СНГ. Календарь ввоза бахчевых выглядит так: зимой арбуз — это экзотика, и везут его к нам из дальнего зарубежья в малых количествах. Весной поступают арбузы из Ирана. Июнь и июль — время урожая бахчевых в Казахстане. Сейчас доминируют арбузы и дыни из Дагестана — кизлярские арбузы очень хороши, но им осталась последняя неделя, и они сойдут. А вот с августа начинаются поставки из Ставрополя, Краснодара, Волгограда. К сожалению, мало арбузов сейчас приходит из Астрахани, а эти бахчевые пользуются большим спросом, ведь астраханский арбуз — это бренд.

Ну а что касается правил выбора спелого арбуза, они просты.Выбирать надо плод средней величины, с желтым бочком и сухим хвостиком. Ну и гулкий звук при постукивании скажет о спелости.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Бубенцова, врач-терапевт:

— Если арбуз хорошего качества, то организм пополнится витаминами. Если же ягода выращена на нитратах или в его мякоть попали болезнетворные микробы, возможно отравление. Первая помощь — промывание желудка.Пейте теплую воду с добавлением небольшого количества марганцовокислого калия и поваренной соли. И лучше обратиться к врачу.

КСТАТИ

в Киевскую Русь арбуз привезли в VIII–X вв., а подавался он исключительно на стол знати. Причем употребляли его, по нынешним представлениям, довольно странно: вымачивали и даже варили с пряностями. Есть арбуз в сыром виде наконец научились, когда он прижился и распространился в Нижнем Поволжье.

ФАКТ

Родиной арбуза считается Африка. В Древнем Египте часто арбуз помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в загробном мире. Так, арбузные семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона.

АРБУЗЫ

 Летние рецепты с использованием арбуза Летние рецепты с использованием арбуза

ПЛЮСЫ

Отличное мочегонное, желчегонное и очистительное средство. Помогает снизить уровень холестерина, предотвратить образование камней в почках и даже вылечить хронический гастрит.

Стимулирует пищеварение и обмен веществ, не возбуждая при этом аппетит, в отличие от яблок. В 100 г мякоти всего 38 ккал. И хотя калории эти сахарные, состав сахаров — глюкоза, сахароза, фруктоза.

Умывания и маски с соком арбуза улучшают цвет лица, повышают упругость кожи. А корку арбуза можно использовать вместо скраба — органические кислоты помогают очистить кожу.

МИНУСЫ

Разрезанный арбуз быстро портится и плохо хранится даже в холодильнике — слишком привлекателен для быстро размножающихся бактерий. Если вы разрезали арбуз, лучше съесть его в течение дня.

В арбузах бывают нитраты. Не стоит есть мякоть у самой корки — нитраты сконцентрированы в основном в кожуре и прилегающем к ней слое. И лучше отказаться от арбуза, если он розовый на цвет и водянистый на вкус, но при этом крупный. Возможно, для ускорения роста его «прикармливали» нитратами.

Арбузы — слабительное. Это обрадует страдающих запорами, остальных — вряд ли. Совет тот же: ешьте только сердцевину. Чем ближе к корке, тем сильнее слабительное действие мякоти.

Цены на арбузы сегодня

(за 1 кг) Опт – от 6 руб. Магазины экономкласса – от 20 руб. Супермаркеты – от 25 руб.

ДЫНИ

 Летние рецепты с использованием дыни  Летние рецепты с использованием дыни

ПЛЮСЫ 

В своем составе содержит сахара, которые легко усваиваются. Это значит, что небольшой ломтик дыни в качестве легкого перекуса сыграет роль энергетического батончика.

Употребление дыни поможет снять усталость и раздражительность, избавит от стресса и бессонницы, а также поможет при малокровии, ревматизме и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Дыня используется как косметическое средство — после «дынной терапии» можно выглядеть помолодевшей, свежей, появится легкий румянец на щеках.

МИНУСЫ

Большое количество сахаров способствует увеличению глюкозы в крови, что недопустимо для больных диабетом.

С непривычки дыня может вызвать расстройство желудка, больше 200 граммов в один прием есть не рекомендуется, особенно после длительного перерыва. Если вы переели дыни, то даже запах ее может вызывать отвращение.

Аллергенный продукт. Детям дыня разрешена к употреблению не раньше возраста 18 месяцев. Если вы заметили после употребления дыни красные пятна на лице и теле, срочно обратитесь к лечащему врачу и примите антигистаминный препарат.

Цены на сегодня (за 1 кг) Опт – от 10 руб. Магазины экономкласса – от 49 руб. Супермаркеты – от 71 руб. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сезон продажи дынь и арбузов откроется в ЦАО

Арбузы и дыни на территории Центрального административного округа можно будет приобрести на ярмарках выходного дня. В этом месяце ярмарки в ЦАО будут работать по семи адресам(далее...).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.