Кокошкино, я встретил вас
От Киевского вокзала до станции Кокошкино одноименного поселения ТиНАО — сорок минут пути. Плотная городская застройка сменяется зелеными пейзажами Переделкина и Лесного городка. Платформа Кокошкино жарится на августовском солнце — в тени навеса прячутся немногочисленные пассажиры, ожидающие свой поезд.
Совсем рядом со станцией — стройка. Шумит экскаватор, около него — рабочие в спецовках.
— Мы строим амфитеатр! — заявляет один из трудяг.
— Да, скоро у нас в Кокошкине будет свой амфитеатр для проведения музыкальных фестивалей, конкурсов и собраний жителей, — встречает меня около будущего сооружения краевед Энвер Софинов, один из активистов татарской общины Москвы и Московской области, член Союза журналистов. Он живет в поселении с 1998 года.
Деревянные трибуны почти готовы, опоры для круглой сцены уже установлены. Скоро будет у кокошкинцев свое центральное место сбора в городе. Там же можно проводить концерты, кинопоказы и другие культурные мероприятия.
Особенны рады музыканты Кокошкина — для них появится площадка для выступлений.
Музицировать научил «Юный техник»
— У нас вообще поселок очень музыкальный, есть много групп — и молодежных, и взрослых, — рассказывает Энвер. — Я вот недавно ходил на «дачник» — аналог городского квартирника. Там девчонок много, ребят, все по кругу гитару передавали, пели. Еще группа была «Лучший вариант», солист — Андрей Слезков. Стихи его во многих сборниках печатают.
Еще один увлеченный музыкант, проживающий в Кокошкине, — Владимир Доброхотов. Он говорит, что любовь к искусству началась в поселении очень давно. Когда журнал «Юный техник» опубликовал самоучитель по созданию гитары, все повально начали их сами делать.
— Сидели целыми днями, старались, пытались, только проблема всегда с грифом была, — вспоминает Владимир. — Меня сначала мама тоже в музыкальную школу отдала, но когда оно насильственным путем идет, не прививается.
А потом в одной компании увидел, как паренек сыграл «Я встретил вас…» перебором, — и все, мир для меня перестал существовать. Часов шесть дома подбирал, как это сыграть.
Чуть дальше за новостройками Кокошкина виднеются гаражи. В одном из них, по словам старожилов, раньше делал баяны один паренек. А с другой стороны платформы живут два брата, мастера по созданию гитар.
Учится играть молодежь во дворах, но часто ребят отправляют получить и серьезное музыкальное образование. В Кокошкинской детской школе искусств школьники учатся игре на фортепиано, скрипке, духовых и народных инструментах.
— В этом году нашей школе исполняется 40 лет, — рассказала заведующая учебной частью ГБУДО «Кокошкинская детская школа искусств» Алла Киселевич. — Сейчас ребята на каникулах, а вообще у нас занимается 121 юный музыкант. Есть инструментальное отделение и хореографическое. Больше всего ребят посещает занятия по фортепиано.
Есть в Кокошкине и свой поэтический клуб — «Акварель». Он действует при местной библиотеке.
Кроме музыкантов, поселение богато художниками. Здесь в свое время жили живописец Герман Блинов, народный художник Владимир Стожаров. Между зеленых дворов, около старинных строений, часто сидят современные художники-любители, а бывает, приезжают полюбоваться пейзажами Подмосковной Швейцарии, как любовно называют свою малую родину кокошкинцы, профессиональные живописцы.
Призеры главных городских турниров
На территории самой старой школы Кокошкина сейчас строят новый детский сад. Яркое цветное здание на улице Школьная, дом 3, уже почти готово, внутри идут отделочные работы. На огромной территории двора будущего детского сада пока только готовят беседки и площадки.
— Нет, это не теплицы, — смеется на мой вопрос сотрудник службы охраны строительной площадки Виталий. — Скоро эти железные каркасы превратят в беседки для ребятишек.
Новый детский сад сможет принять 300 ребят, всего будет организовано 12 групп. Кроме того, посещать учреждение смогут малыши с ограниченными возможностями здоровья.
Через дорогу от сада по газонам и палисадникам носятся мальчишки на самокатах. За ними не угнаться. На площадку влетает юный велосипедист. Тормозит у скамейки, резво спрыгивает с велосипеда и со скучающим видом смотрит на один из балконов соседнего дома. Марк ждет своего друга, который только встал и теперь завтракает (а времени уже 10:30!).
— Я приехал в Кокошкино из Тюмени на каникулы, — рассказывает девятилетний спортсмен. — Сам летел на самолете три часа! Но даже не устал. Родители сюда отправили к тете, мне нравится — тут мои друзья.
На эту же площадку выбегают две девчонки в шортах. Они собрались на утреннюю пробежку. Девятиклассница Арина и семиклассница Даша обсуждают последние новости... футбола.
— Меня брат учит играть в футбол, он занимается в секции, — говорит Катя, делаю разминку перед пробежкой. — Мы все болеем за «Спартак», видели последнюю игру?! Как можно было продуть «Зениту» 5:1? В поселении есть культурно-спортивный центр, где взрослые и дети занимаются настольным теннисом, вольной борьбой, ходят на тренировки по общей физической подготовке. Есть и свои футбольные команды, одна из которых, «Спартак 13 район», среди постоянных призеров Летнего кубка Москвы.
Как рассказал глава поселения Кокошкино, трехкратный чемпион мира по борьбе на поясах Максим Афонин, спортом занимаются большинство жителей Кокошкина.
— В День поселения мы проводим турниры по футболу, волейболу и баскетболу, — пояснил Максим Афонин. — На территории спортивно-культурного центра «Кокошкино» есть площадка, где каждый вечер ребята сами собираются, играют, формируют команды, тренируются.
Кроме того, зимой кокошкинцы сами вместе с тренерами заливают коробку.
— Каждую зиму мы проводим турнир «КХЛ», что значит «Кокошкинская хоккейная лига», — добавляет Максим. — В этом году в ней принимали участие семь команд по 5–6 человек.
Сладости за отказ от курения
Спорт пропагандирует и Молодежная палата поселения, которая часто организует мероприятия для жителей Кокошкина.
— Одна из наших самых удачных акций — «Меняем конфетку на сигаретку», — говорит председатель Молодежной палаты Ксения Ярошевич. — Мы подходим к жителям, которые курят на улице, и предлагаем поменять сигареты на сладости. Иногда ребята готовы отдать за шоколадки всю пачку. Кто-то улыбается, а кто-то отказывается и не идет на контакт.
Ближайшая акция Молодежной палаты состоится на следующей неделе — ребята будут собирать помощь бездомным животным, а потом отвезут все, что принесут жители, в приют «Зов предков» в Одинцовском районе. Акция «Посылка добра» пройдет с 14 по 18 августа.
— Мы организуем разные мероприятия для школьников, — добавляет Ксения. — Для ребят 7, 8 и 9-х классов проводили «Урок трезвости», куда пригласили наркологов Департамента здравоохранения и сотрудников Управления по обороту наркотиков МВД по Москве. Они рассказали о вреде алкоголя и наркотиков.
Перед Днем Победы, 9 Мая Молодежная палата показала старшим школьникам фильм «Прививка от фашизма», а для ребят из детского сада провела мастер-класс по созданию открыток ветеранам.
— Потом мы их дружно вручили нашим ветеранам, — добавила Ксения.
Воспоминания о героях
В Кокошкине есть мемориал — обелиск, посвященный местным жителям, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941– 1945 годов. Он расположен как раз между станцией и строящимся амфитеатром. На двух мраморных плитах — 64 фамилии членов семей кокошкинцев, не вернувшихся с войны.
— Помню, я еще мальчишкой был, когда в 1965 году День Победы снова сделали праздничным, нерабочим днем, — вспоминает Владимир Доброхотов. — Так вот наши ветераны вышли на улицу все в орденах — как иконостас у каждого на груди, мы все обалдели. Мой папа был участником парада 1941-го года, а через три дома жил дядя Витя Севастьянов, он участвовал в параде 1945-го.
В Кокошкине жил Герой Советского Союза Александр Дмитриевич Левченко. Он никому не рассказывал про войну и про подвиги. А ведь в 1943 году Левченко вместе с еще одним бойцом проник в тыл врага, захватил два противотанковых орудия, препятствовавших движению наших танков, сообщил по радио обстановку и удержал позицию до прибытия подкрепления. В 1944-м Александру Дмитриевичу присвоили звание Героя Советского Союза.
— К нам на «Уроки мужества» в школу приходил дядька Игнатов, — продолжает Владимир. — Четыре раза горел в танке, четыре раза его водили на расстрел. Два раза немцы, два раза наши — за то, что не сохранил боевую машину.
Потом разобрались, отпустили. Он кокошкинский тоже, жил здесь.
По легенде, странные земляные укрепления, что сохранились недалеко от Кокошкина, ближе к деревне Зайцево, — это окопы, оставшиеся после высадки фашистского десанта. Часть из них уже засыпали, там строили новые жилые комплексы. Но некоторые есть до сих пор.
— Баба Вера у нас тут жила, она рассказывала, что в войну около Зайцева высадился немецкий десант, — продолжает Владимир. — Посмотрели они на эту тишь вокруг да и пропали куда-то.
Но остались окопы, котлованы, где были блиндажи и ячейки стрелков. Мы там в войнушку играли, конечно. Ни гильз, ничего такого не находили, военных действий-то не было здесь.
Еще одно воспоминание из детства Владимира: жил в поселке дядька по фамилии Королев. Выходил из дома в бушлате, в клешах, в бескозырке, а сверху на ней золотыми буквами было написано «Аврора». Говорил, служил на той самой «Авроре».
— Как его звали, не помним даже, — щурится Владимир. — Знаю, что его дочь была воспитательницей в детском саду. Все знали в поселке, что он служил на «Авроре». Живой свидетель тех лет.
Откуда есть пошло Кокошкино
А еще по одной легенде, на берегах местной реки Незнайки похоронили солдат армии Наполеона.
— А почему называется Незнайка? — спрашиваю у краеведа Энвера Софинова.
— Да вот диалог представь: «Что за речка? — Да не знаю». Так и пошло — Незнайка, — смеется в густые усы Владимир Доброхотов.
Около деревни Марушкино из Незнайки вытекает ручей Алешенька. Ни в одном доступном источнике не поясняется, почему его так ласково назвали. И местные жители уже не помнят.
— На старых картах нашу речку называют Незнань, Незнанка, — объясняет Энвер Энверович. — Загадочная, видно, речка, никто ничего про нее не знал.
Еще одна интересная история связана с названием поселения. Кокошкино начали отстраивать в 1952 году. До этого времени здесь была только железнодорожная станция и несколько деревень — Брехово, Новобрехово, Санино, которые сейчас тоже входят в состав поселения.
— Брехово — это усадьба семьи Кокошкиных, там они и жили.
Хозяин ее, Федор Федорович Кокошкин, был депутатом Государственной думы 1-го созыва, — рассказывает Энвер. — В 1918 году его убили в госпитале матросы, а может, и красно гвардейцы, кто знает.
Считается, что в честь хозяина усадьбы, представителя известного в России дворянского рода, и назвали поселение. Однако есть и другая версия.
— До 20-х годов прошлого века платформа эта была официально безымянным остановочным пунктом «Разъезд 33-й км», — говорит Энвер. — Даже письма сохранились, где адрес этот указан — 33-й километр. Хотя еще в 1899 году ее упоминали как Кокошкино. Вокруг стояли бараки и дом деревянный, местные называли эти здания пятидворкой. Здесь же жил машинист станции Москва-КиевскаяСортировочная. Имени его не сохранилось, но называли его Кокошкинским. Так в царской еще России было принято называть кличками, отражающими название имения. Его в 1917 году расстреляли белогвардейцы, но к станции такая фамилия привязалась — отсюда и название.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий Москвы:
— В этом году в Кокошкине открыт путепровод на 33-м километре Киевского направления Московской железной дороги. Современная магистраль, проходящая через поселение, соединяет новые территории и Подмосковье со стороны Минского шоссе. Дорога сделала Кокошкино удобным с точки зрения транспортной доступности, позволила усилить ресурс его дальнейшего развития. Также в Кокошкине мы провели чистую московскую воду, модернизировали очистные сооружения и канализационную систему. Теперь у жителей есть качественное водоснабжение. Уже в следующем году частный инвестор приступит к реализации проекта, который включает в себя более миллиона квадратных метров коммерческой и жилой недвижимости. Главная особенность проекта — это то, что количество рабочих мест превышает число трудоспособных жителей Кокошкина.
Это означает, что будет хороший выбор мест приложений труда, в том числе и в IT-сфере. Здесь будет создан технопарк, появятся офисные здания. На реализацию проекта планируется потратить шесть-семь лет. Сейчас его концепция дорабатывается. Подобное строительство даст хороший импульс развитию самого Кокошкина.
КСТАТИ
В Новой Москве есть много странных, необычных, а порой и забавных названий сел и деревень: Абабурово, Зосимова Пустынь, Капустинка, Бабенки, Бакланово,
Безобразово, Большое Свинорье, Бунчиха, Васюнино, Голохвастово, Губкино, Дудкино, Каракашево, Кончеево, Лукошкино, Мамыри, Молодцы, Овечкино, Писково,
Хмырово, Пудово-Сипягино, Страдань, Сенькино-Секерино, Ознобишино.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!