- Выключить коронавирус

Стать магом легко

Два пациента с коронавирусом скончались в Москве

Анастасия Ракова сообщила о достаточном количестве коек для госпитализации пациентов

Коронавирус уложил Бориса Джонсона на больничную койку

Москвичей предупредили о резком скачке атмосферного давления

В профсоюзе таксистов рассказали о состоянии отрасли

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

«Женщина с бородой»: что известно о погибшем в ДТП блогере Павле Петеле

Какую новую военную технику впервые покажут 9 мая

Соловьев осудил граждан, жалующихся на нехватку масок в аптеках

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

«Я хочу вернуть ее»: Башаров рассказал об отношениях с экс-женой

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

«Может остаться на руинах»: почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Стало известно, какие профессии могут исчезнуть из-за коронавируса

Стать магом легко

Специалист по картам Таро занимается древними гадательными практиками

ФОТО: Юрий Самолыго/ТАСС

В Папуа — Новой Гвинее неспокойно. Экономику штормит, руководство страны обвиняют в коррупции, да и с парламентскими выборами проблема. Кандидаты, сообщает BBC, требуют пересчета голосов, так как колдуны с помощью магии утаскивают бюллетени из урн для голосования. Но с папуасов что возьмешь — дикие люди, дети пальм! Им невдомек, что подтасовывать выборы можно и более простыми способами. А вот о том, что методы всяких оккультных товарищей прош л о г о д а в н о и прочно вошли в практику такой академической дисциплины, как психология, не знаем даже мы — все такие современные, ироничные и просвещенные.

Коридоры подсознания 

Наверняка не подозревают об этом и большинство дипломированных мозговедов. А вот психолог Инесса Крыжановская, наоборот, не только к курсе, но еще и нам рассказала, где искать истоки психологических техник.

— Психология — достаточно молодая дисциплина, которая заявила о своей самодостаточности лишь в 1879 году, — говорит Инесса. — Но я лично долго не могла принять ее как науку, потому что уж очень многие рабочие приемы там пересекаются с ритуальной магией, которую я, будучи еще и историком, тоже изучала.

Ну кто бы мог подумать, например, что такие невинные вещи, как аутотренинг и аффирмации (формулы самовнушения, которые помогают человеку настроить свое сознание на позитивную волну) — это еще и один из самых распространенных магических приемов? — В магии существует понятие событийного коридора, без подготовки которого не обходится ни одно серьезное действие. Есть расхожее выражение: «Мысль материальна», но материализуется она лишь после того, как будет пропущена через ментальный и эмоциональный план. Иными словами, мало твердить себе ежевечернее «Я — магнит для денег», надо еще и почувствовать себя таковым, и мысленно проторить себе путь для этого.

 Заведующий отделом биоэнергетики и саморегуляции Научно-практического центра нетрадиционных методов оздоровления при Госкомспорте СССР Леонид Райцин во время практического занятия / Алексей Бойцов/РИА Новости

Заведующий отделом биоэнергетики и саморегуляции Научно-практического центра нетрадиционных методов оздоровления при Госкомспорте СССР Леонид Райцин во время практического занятия

ФОТО: Алексей Бойцов/РИА Новости

А еще в психологии есть техника — SMART, которая учит, как правильно ставить цели, чтобы достигнуть их максимально быстро. Она тоже полностью сделана по магическим законам построения событийного коридора. У тебя есть цель, ты выстраиваешь коридор и никому не позволяешь воздействовать на него, отвлекать тебя от цели. Или взять медитации — вещь древнейшая и сугубо магическая, которую пользовали древние шаманы.

Тоже широко используется психологами — как практика саморегулирования, обучения осознанности, достижения спокойствия, ясности и концентрации. И тоже, кстати, связана с построением событийного коридора. Например, в магии есть очень сильный рабочий прием: в 1-й лунный день (единственный день во всем лунном цикле) нужно напрямую в медитации спросить Вселенную о цели, к которой стремишься, — является ли эта цель твоей. Ответ приходит всегда.

Нехороший Гоша 

Не обходит стороной психология и такую стандартную для мага процедуру, как работа с фантомом. Нет, до массовой лепки восковых кукол и тыканья в них иголками в лучших традициях магии вуду современные мозговеды еще не дошли. Но стремительно продвигаются в этом направлении. В Японии, например, настоятельно рекомендуют иметь в офисе или дома манекен начальника и периодически его избивать, избавляясь от производственного стресса. В Европе — выговаривать пустому месту все обиды и недосказанности.

— Техника называется «Работа с пустым стулом», — объясняет Крыжановская. — Скажем, вас гложет обида на какого-то знакомого, но высказать ему ее вы не можете (человек уехал, не идет на контакт, умер в конце концов). Психолог ставит перед вами пустой стул и говорит: «Вот здесь сидит Георгий, выскажи ему все!» Чистая работа с фантомом. Есть более усложненный вариант этой техники.

Психолог берет на себя вашу роль, вас «делает» Георгием и начинает от вашего лица говорить о ваших же чувствах. Тоже работает отлично. У меня в практике была клиентка, которая несколько лет не могла заставить знакомого вернуть долг. Что только ни делала — не отдает, и все! Посадила я ее напротив себя и начала: «Гоша, ну так же нельзя. Мне сейчас так нужны деньги, а ты даже не думаешь их возвращать.

Мы же друзья. Мне так обидно, что это встало между нами…» В итоге через 10 минут после этого упражнения нехороший Гоша позвонил девушке и сказал, что сегодня заедет — отдаст долг.

Кстати, всевозможные породнения с тотемом (практика из разряда древнейших), когда человек начинает ощущать себя волком, тигром, орлом или кем-то еще, с успехом используют в работе с политиками.

Правда, входить предлагают все больше не в зверей, а в людей: для устранения боязни толпы и косноязычия на митингах будущему властителю дум предлагают примерить на себя, например, образ Фиделя Кастро, который владел аудиторией виртуозно. Мозговеды называют этот прием конгруэнтностью, маги — работой с тотемом или фантомом.

Давай, до свиданья! 

Как ни странно, навести порчу психология тоже в состоянии.

 Заведующий отделом биоэнергетики и саморегуляции Научно-практического центра нетрадиционных методов оздоровления при Госкомспорте СССР Леонид Райцин во время практического занятия / Алексей Бойцов/РИА Новости

Заведующий отделом биоэнергетики и саморегуляции Научно-практического центра нетрадиционных методов оздоровления при Госкомспорте СССР Леонид Райцин во время практического занятия

ФОТО: Алексей Бойцов/РИА Новости

— Одно упражнение, которое видела на групповых тренингах неоднократно, я принять никак не могу. Люди рассаживаются кружком вокруг одного человека, и все мысленно начинают думать о нем плохо. А потом так же дружно — хорошо.

Затем расспрашивают его о впечатлениях. Цель — показать, как работает энергия мысли. Ни в коем случае нельзя так делать, так как подобными коллективными думами запросто можно сделать пробой в защитных оболочках человека, разрушить его.

Уж лучше, считает Инесса, поступить более продуктивно: — Фраза «Мысль материальна» имеет и другой смысл: люди чувствуют проявления чужих ментальных тел.

Поэтому вместо «круга ненависти» лучше использовать другой прием: достать мысленно черное сердце злого человека, отмыть до блеска, вытереть душистым полотенцем, и вложить — светлое и сияющее — обратно. А бывает, что вы с человеком еще и не общались, а уже чувствуете к нему антипатию. Значит, в нем есть какая-то неприятная черта, которая есть и в вас. Но вы ее подавили, загнали в углы подсознания, а у другого она проявлена, и это жутко раздражает. Юнг называл это тенью, вытеснением в тень.

Маги — двойником. Юнг, кстати, изучал астрологию, получил глубокое эзотерическое образование, и уже на его базе построил свою аналитическую психологию. Так что и тут — сплошные заимствования.

Понятно, что из двойника тоже вполне можно извлечь пользу. Главное, выбрать правильный день: — Есть две очень похожие техники, которые выполняют в дни лунного или солнечного затмения (последнее, кстати, будет 21 августа, в 21:25 по Москве).

Выясняем точное время затмения в тех долготе и широте, где находимся. Дальше нужно сделать следующее (последовательность не сильно важна): выпить стакан чистой воды, омыть конечности и лицо (на лунное затмение — женщины делают это сначала горячей водой, потом холодной, и снова горячей; мужчины — холодной-горячей-холодной; на солнечное — все наоборот).

Потом смотрим на себя в зеркало, зажигаем свечу — смотрим на огонь. И дальше ложимся головой на север, если затмение лунное, и на восток, если солнечное. Правую руку при этом кладем на левое плечо, левую — на правое. Закрываем глаза и начинаем представлять над собой своего двойника — в той же позе лицом к нам… Дальше наша задача — «перекачать» весь накопленный негатив в двойника. Если затмение лунное — представляем, что связаны с двойником «пуповиной», идущей от нашего родничка на голове к тому же месту на его. Если солнечное — «пуповину» мысленно протягиваем через оба солнечных сплетения. В первом случае избавляемся от эмоциональных проблем (порчи, сглазы, душевная боль, тоска, депрессия и т. д.). Во втором — от проблем, связанных со здоровьем, невозможностью найти своего места в жизни, сделать карьеру и так далее.

Ну а дальше все просто: перерезаем «пуповину», мысленно заворачиваем двойника в фольгу, отталкиваем от себя и представляем, как он улетает далеко-далеко в небо, превращается в маленькую точку, а потом и вовсе исчезает. Все, дело сделано. Дальше выпиваем еще один стакан воды, умываем лицо и конечности и с чувством выполненного долга идем заниматься делами.

Ключ без гайки 

Удивительно, но, похоже, даже такую вещь, как визуальные тесты психодиагностики (всякие там кляксы Роршаха и метафорические карты) психологи тоже «сплагиатили»: — Метафорические карты — так это просто прямой аналог карт Таро, — восклицает Инесса. — В психологии считается, что набор открыток с изображениями людей, животных, жизненных ситуаций и т. п. могут на бессознательном уровне открыть человеку доступ в глубины его души. В этих образах человек как бы видит себя со стороны. Но дело в том, что карты Таро делают практически то же, но с лучшим эффектом.

В работе с ними я обратила внимание на то, что Таро не столько предсказывают, сколько считывают подсознание и сознание клиента, часто показывая то, о чем он сейчас думает или чего сознательно желает. И только если удается выйти на уровень подсознания, на программу души, они начинают показывать то, что есть в этой программе, то есть будущее. В общем, годы занятий магией, астрологией и психологией привели меня к стойкому убеждению: в свое время магию просто адаптировали для народа, дав под видом психологии ключ без гайки, дабы сокровенные знания остались избранным. Ведь известно, что лучше всего прятать на видном месте. Людей запугали магией, но ее не стоит бояться, ведь она базируется на физике, теологии и математике.

Шарлатанов хватает, и надо понимать, что вы не купите счастье за деньги, экстрасенс не поможет. Счастье в твоих руках, ковать его можно только самостоятельно. Все могут стать магами, если просто читать книги — не те, что наспех накропали победители всяких волшебных битв, а классические источники. Тот же Юнг может дать человеку больше, чем штат доморощенных психологов и ворожей. Будьте пытливы, и вы сможете все.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

206 +8 (за сутки)

Выздоровели

4484 +591 (за сутки)

Заразились

31 +2 (за сутки)

Умерли

Игорь Воеводин

Вся сила — в руках

Анатолий Горняк

Добро пожаловать в удаленное рабство

Илья Переседов

Быть хамом больше не круто

Ольга Кузьмина  

«Карантиновидение» вместо Евровидения

Екатерина Рощина

Год без 1 апреля: шутки закончились

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?