чт 24 октября 00:19
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Переславль-Залесский: город добрых монахинь и китайца Сяо Ни

Сергей Собянин призвал москвичей предложить идеи по улучшению парков

Стоимость родового сертификата в России планируют увеличить

Назначен новый глава Департамента труда и соцзащиты населения

Малышева рассказала, когда вернется к съемкам после госпитализации

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Синоптики предупредили метеозависимых о риске природной гипоксии

Что стало с «Норд-Остом» после теракта

Турция отказалась считать операцию в Сирии завершенной

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Врач заявил о пагубном влиянии кофе на иммунитет

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Переславль-Залесский: город добрых монахинь и китайца Сяо Ни

Не забила еще русская жизнь внутри отечества

[i][b]«...В 120 верстах от Москвы лежит это прекрасное озеро со своими окрестностями. И никто из нас никогда не вздумает прокатиться сюда, чтобы полюбоваться на его чудные волны, взглянуть на его серебристое дно, посмотреть на прекрасные виды, его окружающие. Когда русская жизнь внутри отечества забьет сильнее, мы осознаем красоты и блага земли своей... тогда под тысячами весел заплещут волны Переславского озера, запестреют разноцветные флаги судов, раздастся одна полная хоровая песня — и будут петь ее тысячи голосов. Это мечта — скажут мне. Нет, это сбудется непременно».[/b][/i] [i]Неизвестный турист из Москвы написал эти строки 80 лет назад, посетив Переславль-Залесский. Однако до сих пор мечта его так и остается мечтой. Наверно, потому, что не забила еще «русская жизнь внутри отечества». Главная достопримечательность Переславля — Ботик Петра — находится в десяти километрах от города. Это место имеет историческое значение не только для города, но и для всей России: построив в конце XVII века на озере Плещеево свою первую, «потешную» флотилию из 100 лодок, 16-летний царь Петр заложил основу современного северного военно-морского флота. Сегодня на берегу озера стоит памятник молодому Петру, простирающему длань к водной глади; музей «Ботик Петра», где хранится единственная из сохранившихся лодок «потешной» флотилии — бот «Фортуна»; и ресторан «Ботик Петра», в котором, среди других закусок, подают и салат «Фортуна».[/i] Корреспонденты «ВМ» стали первыми посетителями музея за 5 последних дней. Ресторанные же блюда пользуются большим спросом, чем старая музейная лодка, — здесь практически каждый день кто-нибудь обедает. Чаще всего москвичи, приезжающие на рыбалку. Плещеево озеро — единственное место, где водится пресноводная селедка. Да еще какая! Называется она «царская», на вид толстая и красивая, на вкус жирная и нежная. Но об этом мы смогли узнать лишь из рассказа мэра Переславля-Залесского Евгения Мельника, в кабинете которого висит герб города — две селедки и лев в короне. По словам мэра, во все времена горожане выказывали свое расположение к приезжим с помощью царской селедки: если есть она на столе — значит рады гостю, а если не выставили рыбу — ну... сами понимаете. Нам живой «фирменной» рыбки отведать так и не удалось. Ни в магазинах, ни на рынках Переславля она не продается, а местные жители хоть и приглашали нас в гости, но потчевали все больше сардельками с соленой капустой. Говорят, не досуг, мол, рыбной ловлей заниматься: единственный автобус ходит до озера только два раза в день, а ходить пешком по 10 км за вкусной рыбой готовы немногие. Кстати, корреспонденты «ВМ» смогли уехать с берегов чудесного озера, только спустя пять часов, да и то рискованным способом: отчаявшись дождаться автобуса, фотограф Саша, завещав камеру коллегам из фотоотдела, лег посреди проезжей части. Только так нам удалось остановить легковую машину. Такси в Переславле нет, несмотря на то, что город достаточно большой и обойти его пешим образом весьма проблематично. ...Странную картину можно наблюдать, если ехать по городу на машине: мужчины и женщины разных возрастов, группами и поодиночке, стоят у обочин и мечтательно смотрят вдаль. Поначалу мы думали, что они так гуляют, останавливаясь, чтобы поразмышлять о былом и насущном. Но потом поняли — всем этим людям просто надо куда-нибудь доехать. «Частники» в городе не практикуют. Поэтому горожанам, не успевшим на тот или иной автобус, не остается ничего, кроме как стоять у дороги и надеяться на лучшее. Как объяснила нам одна бабуля, «у местных денег нет, они на доброту людскую надеются и руками не размахивают. А вы, приезжие, на дорогу выскакиваете, знаки всякие подаете. Кто вас знает — непонятно чего хотите, может стукнете по голове и машину отберете». Во всем остальном (что не касается машин) переславцы приезжих не боятся. Например, заместитель главного редактора местной газеты «Коммунар» Вячеслав Петренко очень обрадовался нашему неожиданному визиту и, сказав, что «давно не общался с коллегами по цеху», купил вина и повел нас в гости к местной знаменитости по имени Сяо Ни. Этот удивительный молодой человек приехал в Переславль-Залесский 6 лет назад из китайского города Шанхая. Окончил переславский филиал московского Университета дружбы народов и теперь преподает на своем же факультете математику. Живет Сяо Ни в университетском общежитии, где ему как молодому перспективному специалисту выделили целых две комнаты. Скромный китаец засмущался, увидев журналистов, вина пить не стал («это единственное, чего я не понимаю в русских»), но зато с удовольствием поел вареной картошечки: «Я уже давно живу как русский: готовлю по-русски, общаюсь по-русски и даже сны вижу на русском языке. Домой возвращаться не хочу. Там пыльно и много машин, а в Переславле такая красивая природа! Жалко, что моя мама не была здесь и не видела этот город, ей бы понравилось». Две мечты занимают мысли Сяо Ни в последнее время: перевезти в Переславль свою семью из Китая и жениться на хорошей русской девушке. Пока же Сяо Ни считает, что зарабатывает недостаточно для того, чтобы создать собственную семью: «В этой великой стране с большим будущим очень много красивых и добрых женщин... Зарплата только маленькая. Несправедливо это». О несправедливости современной жизни рассуждает и глава городской администрации: «Ну вошли мы в Союз городов Золотого кольца, а что толку-то? Лишь 0,2 процента прибыли в городской бюджет приносит нынче туризм. В прошлом году собственный доход Переславля составил 40 миллионов рублей, из них 37 миллионов ушло на зарплату бюджетникам. Чего уж говорить о развитии туризма! Нам бы пенсии и пособия выплатить, заплатить за коммунальные услуги, водоснабжение нормальное организовать, производство с колен поднять...». Контактов с московским правительством Евгений Мельник не поддерживает, считая, что в столице и без Переславля забот хватает. Но когда администрация Ярославской области совсем уж перекрывает городу «кран финансовых вливаний», Евгений Алексеевич грозится подать прошение о переходе в ведение властей Московской области. Ведь до сих пор потомки тех переславцев, что жили в городе в XVIII веке (когда Переславль был частью Московской губернии), вспоминают (по рассказам прадедушек) те времена как самые лучшие. В 2002 году Переславлю-Залесскому исполнится 850 лет. День города переславцы празднуют 30 мая. Именно в этот день, по преданию, на берегах Плещеева озера, в одной из комнат Спасо-Преображенского собора, построенного в 1152 году одновременно с основанием Переславля, родился один из самых известных в истории Руси князей —Александр Невский. Отец его, Ярослав Всеволодович, остался княжить в Переславле, а сам юный Александр ушел править в Новгород, где в 1240 году на берегах Невы одержал свою первую победу, за что и получил знаменитое прозвище. В «отчем доме» Александра Невского — Спасо-Преображенском соборе, где теперь находится музей, — похоронены сын и внук победителя псов-рыцарей. На территории Переславля действует 3 монастыря: два мужских — Никитский и Даниловский, один женский — Свято-Никольский. Этому монастырю 650 лет и до 1898 года он тоже был мужским. Сто лет назад СвятоНикольский монастырь предписанием Святейшего Синода был переименован в женский, а в 1917 году по приказу новой советской власти буквально стерт с лица земли. И только в 1993 году многострадальный монастырь был возвращен Православной Церкви. Восстанавливать его прибыли три монахини из Ярославля, среди которых была и нынешняя настоятельница, игуменья (тогда — старшая монахиня) Евстолия. ...Матушка Евстолия встречает нас в воротах монастыря: «С чем прибыли, дорогие гости?». Благословите, смиренно просим мы, написать о вашем богоугодном заведении. Настоятельница внимательно нас осматривает и спрашивает: «Вы крещеные? А сережка в ухе у молодого человека зачем? Ну ладно, пойдемте!». В храме полным ходом идет ремонт, меняют двери и окна. На кухне идеальная чистота, пахнет тестом и еще чем-то вкусным. Поднимаемся наверх, в кельи. Здесь тихо, все монахини (сейчас в монастыре живут 50 сестер) заняты делом: кто на скотном дворе за коровами ухаживает, кто в храме по ремонту помогает, другие молятся. В праздном безделье пребывать нельзя, а то попадешь в ад. Фотограф Саша, втихаря вынувший серьгу из уха, не выдержал: «Матушка, а что такое ад?». Игуменья Евстолия ничуть не удивлена такому вопросу. «А вы представьте себе, что постоянно живете в сплошных страстях. Такого никто не выдержит, сгорит в этих страстях заживо. Вот так в аду», — отвечает настоятельница монастыря с таким убеждением, словно на собственном опыте знает, о чем говорит... Дверь одной из комнат открывается и нам навстречу выбегает стайка девочек в длинных юбках и платках. На территории Свято-Никольского монастыря действует детский приют, в котором сейчас живут 13 девочек в возрасте от 7 до 15 лет. Родители специально привезли их в переславский монастырь на воспитание к матушке Евстолии из разных городов России. Совсем не обязательно, что все они потом станут монахинями или даже послушницами. Каждая вольна выбирать свой путь. И даже наоборот — стать монахиней гораздо сложнее, чем не стать. «В миру принято думать, — говорит настоятельница, — что в монастырь идут ущербные люди, не сумевшие реализовать себя в жизни. А ведь служить Богу — это гораздо более серьезная и тяжелая работа, чем все мирские занятия. Только человек глубокой веры и громадной силы духа способен на такую работу». Теперь пришел мой черед задать наивный вопрос, мучающий, думаю, многих мирян: «А правда, что большинство женщин приходят в монастырь изза несчастной любви?». «Это самый большой предрассудок из всех, что я знаю, — отвечает мать Евстолия. — Вот посмотрите, это сестра Варвара, ей 23 года. К нам она пришла сразу после школы. Никакой любви — ни несчастной, ни счастливой — в ее жизни не было. Разве она похожа на несчастного человека? [b](Сестра Варвара улыбается и поднимает на нас огромные, светящиеся радостью глаза. — Ю.М.) [/b] ...В монастырь приходят не из-за любви к человеку, а из-за любви к Богу!» Времени разобраться в том, кого ты любишь, у послушниц монастыря достаточно — с момента прихода до пострига в монашки проходит больше года. …Пора прощаться, и матушка, будто вспомнив что-то, интересуется: «Вот вы говорите, что крещеные. А крестики-то на вас есть?». Приходится признать — нет. «Как же так, — качает головой настоятельница. — Паспорта, наверное, не забываете с собой носить. А крестик должен быть как паспорт: вот мой документ, в нем — имя, фамилия, год рождения; вот мой крест — я православный. Подождите-ка, я сейчас». Через пару минут игуменья Евстолия приносит два серебряных крестика на длинных цепочках и, благословив нас, отпускает: «Идите с миром, да поможет вам Бог!». Мы шагаем по Переславлю... Справа остается гостеприимный дом нашего коллеги Вячеслава Петренко, налево — детский дом, где психологом работает жена Вячеслава Тихоновича Анджела, которая десять лет назад благополучно вывезла из Таджикистана маму и дочку. Ближе к центру, по правой стороне центральной улицы — Университет дружбы народов (переславский филиал). Здесь ректором служит профессор Альфред Айламазян, который убежден, что Переславль-Залесский ждет великое будущее «российского Оксфорда». А вот и китайский преподаватель Сяо Ни с объемным портфелем под мышкой спешит на работу в родной университет. За мостом — площадь, где стоит здание городской администрации и вездесущий памятник Ленину. В Переславле Ленин простирает руку туда же, куда и Петр I ,— в сторону Плещеева озера. А дальше единственная городская гостиница. В здании гостиницы расположены дискобар «Фантазия» и шашлычная «Трактир» — места культурного отдыха молодых переславцев. Напротив гостиницы приезжие армяне построили красивый трехэтажный дом: на втором и третьем этажах — «армянские» квартиры, на первом — «армянский» магазин. Дом пока еще пуст и темен, но говорят, что с открытием магазина (большого и красивого) жизнь здесь забурлит. На окраине города — новый район. На улице Кооперативной находятся редакция газеты «Коммунар», новый крытый рынок, новые кирпичные дома и старинное переславское предприятие «Славич». Новая жизнь на «Славиче», который выпускал фотопленку, имея при советской власти госзаказ на 90% продукции, началась после сдачи большей части производственных площадей иностранной фирме «Кодак». А за новым районом ПереславляЗалесского — дорога на Ростов Великий. Пятьдесят минут езды (за 100 рублей денег) — и мы в самом древнем городе Золотого кольца, о котором расскажем в ближайшем еженедельнике «ВМ».

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга