Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Фестиваль прессы-2017: калейдоскоп красок столичных СМИ

Общество
Фестиваль прессы-2017: калейдоскоп красок столичных СМИ
«Вечерняя Москва» на празднике прессы на Пушкинской площади / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
В субботу, 26 августа, на Поклонной горе пройдет ХV Московский фестиваль прессы. О ключевых событиях мероприятия «ВМ» рассказала первый заместитель руководителя Департамента СМИ и рекламы города Москвы Юлия Казакова.

Фестиваль прессы — яркое ежегодное событие, которое в этом году пройдет в обновленном формате. Изменилась дата проведения мероприятия — ранее фестиваль проходил на Поклонной горе 12 июня, в День России.

В этом году решили провести его 26 августа, в преддверии нового сезона и Дня города.

Важно отметить, что мы продолжили традицию льготной подписки — можно подписаться на свои любимые издания на 2018 год по специальным ценам.

Фестиваль прессы-2017: калейдоскоп красок столичных СМИПервый заместитель руководителя Департамента СМИ и рекламы города Москвы Юлия Казакова / Фото: Пресс-служба Департамента СМИ и рекламы города Москвы

В то же время в этом году особое внимание будет уделено современным возможностям прессы. Сегодня все чаще звучат слова о том, что печатные издания умирают, их вытесняют новые медиа. Тем не менее если обратиться к исследованиям, степень доверия населения остается выше всего именно к прессе, в этом плане она выигрывает даже у традиционных медиа — радио и телевидения, не говоря об интернете и социальных сетях. Безусловно, высокая степень доверия читателей — это та ценность, которую нужно сохранять, но вместе с этим мы хотим показать, что пресса — это уже давно не только бумага.

Изменился и стиль оформления фестиваля — в этот раз он будет более современным и интерактивным, а его символом стал хештег #день Прессы.

Девиз фестиваля в этом году: «Встречай то, о чем читаешь!» Акцент мероприятия будет сделан на интерактив и общение — мы хотели показать, что газеты и журналы — это не что-то отдельно существующее на бумаге, это журналисты и редакторы, сами отвечающие на вопросы и приглашающие интересных собеседников к диалогу. На площадках фестиваля будет много известных гостей и медийных персон, которые выступят с лекциями и мастер-классами: теле- и радиоведущий Андрей Норкин, модельер Вячеслав Зайцев, политолог Сергей Марков, обозреватель «МК» Ева Меркачева, бессменный ведущий программы «Умники и умницы» Юрий Вяземский, известный садовод Андрей Туманов и многие другие — люди из разных сфер и отраслей. Посетителей ждет калейдоскоп событий и персон, как и в современной прессе — она тоже разнообразная, и каждый может найти в ней что-то интересное для себя.

В каждой зоне будут представлены по тематикам издательские дома и редакции, на сегодняшний день заявили об участии около 70 компаний.

В течение всего дня они организуют для читателей различные мероприятия. В рамках подготовки к фестивалю многие компании уже запустили свои конкурсы и акции. Участие подтвердили «Аргументы и факты», «Вечерняя Москва», «Известия», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Российская газета», «Экономическая газета», «Бурда», Bauer Media, «Конлига Медиа», Hearst Shkulev Publishing, «Спорт-Экспресс», «Советский спорт», «За рулем», «Сельская жизнь» и многие другие.

Также в каждой зоне в течение дня пройдет тематическая программа в больших шатрах, всего их будет семь — в общем, весь день будет наполнен разнообразными интересными событиями.

Чтобы гостям фестиваля было проще ориентироваться, пространство каждой зоны будет обозначено своим цветом и инсталляцией с названиями.

На территории фестиваля будут работать модераторы и администраторы зон и мальчики-газетчики, которые будут раздавать программы и информационные материалы, они же смогут сориентировать посетителей по расположению и наполнению разных зон.

В основных социальных сетях активно публикуются новости фестиваля, так что все гости могут заранее спланировать свой день и не пропустить важные и интересные мероприятия. Программа фестиваля в ближайшее время будет размещена в социальных сетях и на информационных ресурсах Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы.

Вход для всех посетителей свободный, работать фестиваль начнет с 10 утра, закончится программа в 20 часов.

Ключевые площадки и события

Сложно выделить какие-то отдельные мероприятия, — чтобы не обидеть участников — все стараются сделать свои программы уникальными и интересными. Хочу отметить уже традиционный фестиваль «Народы Москвы», организуемый газетой «Вечерняя Москва». Мне лично очень интересно, как пройдут дискуссионные мероприятия, в том числе в зоне чтения, а также презентации и лекции трех исторических журналов — «Родина», «Живая история» и «Московский журнал».

Много увлекательных активностей приготовили спортивные и военно-патриотические издания, думаю, они будут интересны гостям. Горожане, которые придут с детьми, уверена, тоже останутся довольны — как обычно, для малышей развлечений будет более чем достаточно.

Для меня также важно наше отраслевое мероприятие в деловом шатре, которое станет открывающим событием фестиваля. Мы соберем членов правлений наших партнерских ассоциаций — Гильдии издателей периодической печати, Союза журналистов Москвы, Ассоциации распространителей печатной продукции, Российского книжного союза, — чтобы обсудить перед началом очередного делового сезона ключевые моменты развития отрасли печати.

Промежуточные итоги

Конечно, пятнадцать лет для прессы как самого многолетнего из всех СМИ — совсем немного. Важно, что фестиваль востребован. В полной мере говорить о его итогах можно будет после проведения — интересно, насколько москвичам понравится формат мероприятия, насколько он будет полезен. В следующем году мы планируем расширить фестиваль как территориально, так и по общему количеству тематических зон и участников мероприятия.

СПРАВКА

Фестиваль прессы — ежегодное событие, объединяющее издателей и читателей. Каждый год участники фестиваля готовят специальные программы для гостей мероприятия. Посетители фестиваля могут лично пообщаться с авторами их любимых газет и журналов и задать свои вопросы. Также традиционно на фестивале можно оформить подписку по льготным ценам на интересующие издания.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse