Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Сей день пребудет памятником...» Бородинскому сражению 205 лет

Общество
«Сей день пребудет памятником...» Бородинскому сражению 205 лет
«М. И. Кутузов на Бородинском поле». Картина Сергея Герасимова. 1952 год. Героическийподвиг русских солдат вдохновил художников на множество полотен  / Фото: Репродукция картины Сергея Герасимова
26 августа по старому стилю исполняется 205 лет со дня Бородинской битвы — самого кровопролитного однодневного сражения в истории человечества.

Эту битву Русской армии против французов, возглавляемых великим Наполеоном, не зря вспоминают и по сей день.

Сражение породило множество легенд, военных новинок и историй о беспримерной стойкости и мужестве русского солдата.

Если большинство западных историков склоняются к тому, что хоть и с оговорками, но победу одержал Наполеон, то для нас это была победа. Хоть и через формальное поражение, но Русская армия одолела французов, до того покоривших почти всю Европу.

О битве сказано и написано очень много. Пожалуй, уже не осталось вопросов, оставшихся без ответа. И все же при воспоминании об этом грандиозном сражении вопросы возникают и у людей, неискушенных в истории, и у специалистов. Чтобы ответить на некоторые из возникших у нас вопросов, «ВМ» связалась с историком Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Владимиром Ушаковым, работающим здесь с 1967 года. Владимир Ушаков — автор путеводителя по Бородину.

— Владимир Константинович, какие военные новинки породило это сражение?

—  Ну, если говорить о военных ноу-хау, то именно здесь во всей полноте применили тактику колонн и рассыпного строя. Причем — обеими сторонами. До того дня такую тактику предлагал противнику лишь Наполеон. А здесь ему и его солдатам пришлось столкнуться с тем, чем он «потчевал» европейские армии.

Но сломило французов не это, а невероятная стойкость, отвага и мужество русского солдата. Эти качества проявляли все — и рядовые, и генералы.

За душу берет русский человек, его удивительная стойкость и способность бороться до конца, не думая о своих личных выгодах. Генерал Кутайсов Александр Иванович, 28 лет от роду, был убит при попытке отбить батарею Раевского. Незадолго до своей гибели он издал приказ артиллеристам: «последний картечный выстрел выпустите в упор». Прообраз знаменитого «ни шагу назад» времен Великой Отечественной войны.

Тогда никто не надеялся на других. Каждый русский солдат стоял и сражался до последнего. И умирал. Все ради победы!

— Вопрос, набивший оскомину. И все же: кто победил в той битве? Западные историки...

— А давайте не будем изучать нашу историю по трудам западных историков. Говорить о Бородинском сражении однозначно действительно нельзя. Историками сражение до сих пор оценивается по-разному. Но, по моему мнению, победа нравственная была одержана под Бородином именно Русской армией. Я говорю не с военной точки зрения, а с исторической. Русский солдат показал свою силу, стойкость и готовность к самопожертвованию. Как лучший в мире солдат! И эта характеристика не потеряла значения по сей день. Тот великий подвиг русских воинов и сегодня согревает наши сердца.

«Недаром помнит вся Россия...» Непозволительно забывать про сражение, которое навеки вписало нашу армию в мировую историю золотом. И не стоит забывать, что именно после этой битвы Наполеон впервые впал в отчаяние. Он не мог понять, почему французы захватили так мало русских пленных. 

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты