Традиционным мордовский национальный праздник «Шумбрат» прошел в «Кузьминках»
12 июня. Праздничный хоровод вокруг статуй славянских богов во время свадебного обряда. / Фото: Наталья Тростьянская, «Вечерняя Москва»

Традиционным мордовский национальный праздник «Шумбрат» прошел в «Кузьминках»

Общество
Национальный праздник провели в субботу, 26 августа.

С мордовского языка слово «шумбрат» можно перевести как «здравствуйте». В этот день его слышно повсюду: «Шумбрат, вам гости!», «Шумбрат! Мира и здоровья!».

- Мы рады, что вот уже шестой год наш национальный праздник проходит в Москве. Ежегодно нашими гостями становятся от пяти до десяти тысяч горожан. Все они имеют возможность познакомиться с культурой Республики Мордовия через песни, костюмы, музыку и творчество, - сказал исполнительный директор МРОО «Мордовское землячество» Олег Ишуткин.

И вот площадь перед сценой парка начинает заполняться людьми. Они с интересом разглядывают прилавки с традиционными сувенирами и лакомствами. Чего тут только нет! И резные игрушки из дерева, колотушки, свистки, расшитые яркими нитями и бусинами фартуки, украшения.

Тут на середину площадки выходят нарядные женщины и мужчины с музыкальными инструментами – гармошкой и бубном. Они начинают петь веселые частушки и приглашают гостей потанцевать. Особо оценили развлечение дети – они присоединяются к артистам, хлопают в ладоши и улыбаются.

- Вот гуляли по парку с внучкой и решили посмотреть, что тут за праздник такой интересный. Очень красиво и интересно! Правда, у нас по графику тихий час, но внучка не хочет уходить, видимо придется перенести, - рассказывает посетительница парка Тамара Ермакова.

Главное – гармошка

Конечно, ни один «Шумбрат», да и любой мордовский праздник, не обходится без песен, музыки и танцев.

Вокруг все чаще мелькают женщины в национальных костюмах – с разноцветными фартуками и богато украшенными головными уборами. На сцену начинают выходить различные коллективы, чтобы поприветствовать гостей и спеть для них традиционные и любимые песни.

Антонина Артюхина рассказала, что мордовцы любят устраивать шумные праздники.

- Мордовский народ любит встречаться, иногда даже повод не нужен! Каждый праздник наполнен песнями и танцами, а самое главное – звуками гармошки. Могу сказать, что это наш самый главный музыкальный инструмент, - с улыбкой говорит Антонина.

Разнообразие нарядов

Наряды Мордовских народов отличаются большим разнообразием и богатым декором. Каждая женщина имеет повседневный и праздничный костюм.

Наряды для особых случаев обильно украшены разноцветной вышивкой. Основой праздничного убранства служит «панар» - удобная рубаха без воротника, сверху которой надеваются пояса, набедренные украшения и передники. Важную роль играют и украшения.

– Испокон веков в деревнях плетут украшения из бисера, также создаются монисто – ожерелье из монет. Главное - ярко! Чем больше монист и бус, тем богаче женщина, - отмечает участница ансамбля «Колопинские голоса» Нина Гутарева, одетая в фиолетовую рубаху с зеленым передником, - Для нас этот праздник значит радость, объединение. Это возможность встретиться с земляками и познакомить другие народы со своими традициями.

«Шумбрат» объединяет

Помимо мордовских коллективов, праздник посетили и представители другого народа – татар. Коллектив татарского культурного центра Москвы «Мирас» отметил, что такие праздники служат объединению народов.

- Самое главное – чтобы стремились объединяться. Народы объединяет культура. Чем больше у нас будет таких праздников, тем лучше, - сказала Танизя Кармышева.

Почетными гостями мероприятия стали уроженцы Мордовии, российские легкоатлеты Денис Нижегородов, двукратный призер Олимпийских игр, чемпион мира, и Ирина Станкина, заслуженный мастер спорта России, чемпионка мира по легкой атлетике.

- Очень приятно видеть здесь столько гостей, которые пришли познакомиться с культурой и бытом нашего народа, - отметил Денис Нижегородов.

А между тем, все больше горожан приходит посмотреть на выступления коллективов, сфотографироваться с нарядными артистами, попробовать блюда национальной кухни и получить особый подарок от мордовцев – искреннюю радость и улыбки.

Google newsGoogle newsGoogle news