- Город

Наши пальчики устали...

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Депздрав посоветовал сбрить бороду и усы в сезон гриппа

Как правильно рассказать ребенку, что Деда Мороза не существует

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Наши пальчики устали...

Прилежание и внимание — украшение примерного ученика. На уроках чистописания в первоклассниках воспитывают и эти важные качества

ФОТО: РИА Новости

В принципе, эта острая тема дискуссии педагогов, психологов, медиков и других самых разных экспертов не нова. Во многих странах, уровень образования в которых находится на вершине мировых рейтингов, не то что от прописей, от шариковых ручек отказались еще несколько лет назад. А, например, в Финляндии детей учат писать только печатными буквами. И то исключительно ради того, чтобы им легче было освоить раскладку букв на компьютерной клавиатуре. Отказались от ручек в некоторых американских и немецких школах.

Так что постепенную отмену уроков чистописания в школах вполне можно считать явлением если не завтрашнего дня, то самого ближайшего будущего уж точно.

Прогрессивный век информатизации всему миру диктует свои законы. А система образования российской столицы, как известно, признана абсолютным лидером среди других регионов страны, в том числе и по техническому оснащению учебных заведений. И те, кто совсем скоро пойдет в первый класс, свои одиннадцать лет будут учиться с прицелом на перспективу, то есть с учетом дальнейшей компьютеризации всей страны.

И если в последние годы кардинальные перемены затронули преимущественно учащихся средних и старших классов, логично предположить, что реформы рано или поздно доберутся и до младших школьников. По мнению экспертов, с большей вероятностью из учебной подготовки за ненадобностью прежде всего отсечется обязанность учиться красивому и четкому письму. Насколько такой расклад реален, мы поинтересовались у экспертов, мнения которых разделились на прогрессивное «за» и консервативное «против».

ЗА: ГЛУПО ТОРМОЗИТЬ ПРОГРЕСС  

С практической точки зрения ну действительно зачем сегодня заставлять малышей, высунув язык от усердия, учиться выписывать крючки и кружочки? Они же с детского сада уже самозабвенно тычут пальчиком во всевозможные гаджеты.

— Вопрос отказа от прописей в начальной школе — очень непростой, — комментирует заместитель руководителя Департамента образования Москвы Гайяр Алимов. — Одни психологи пишут, что чистописание способствует развитию мелкой моторики у детей. Другие говорят, что десятипальцевый метод печати на компьютере не менее продуктивен в этом плане.

Мне кажется, что в младших классах можно придумать множество операций, которые дети могут выполнять руками, развивая мелкую моторику: например, рисовать, лепить из пластилина, собирать конструкторы. Сохранить чистописание можно, но без умения быстро набирать текст на компьютере трудно оперативно получать информацию в интернете, выполнять задания, записывать лекции.

По мнению сторонников отмены чистописания, старшее поколение выступает против этой идеи лишь потому, что отстают от молодежи в мастерстве набора текста. Вот и противятся, защищая устаревший метод рукописного письма.

Дети по своей сущности тянутся к новому и осваивают его быстрее взрослых. И если предыдущее поколение было поколением книг, то современное получает информацию в большей степени через видеоряд.

— Это уже вряд ли можно изменить, — полагает детский психолог Ольга Зуева. — Персональный компьютер давно не диковинка, напротив, он стал чем-то обычным в нашей повседневной жизни. Многие родители опасаются, что их дети «отстанут» или столкнутся с серьезными затруднениями, если не будут к определенному возрасту обладать «компьютерной грамотностью». И опасения взрослых небеспочвенны.

Информационная эпоха, в которую мы живем, действительно требует от детей новых навыков — таких как способность получать, оценивать и интерпретировать большое количество данных. И с этой точки зрения можно понять тех, кто считает эти навыки важнее, чем умение писать каллиграфическим почерком.

Компьютерных программ для малышей с каждым годом становится все больше и больше. И это тоже не случайно.

— Многие родители дошкольников жалуются на неуклюжесть своих детей, на то, что они с трудом повторяют сложные физкультурные упражнения, — продолжает психолог. — Некоторые дети даже к шести годам плохо воспринимают такие понятия, как право и лево. Как ни странно, именно компьютер легко и быстро может помочь в преодолении такого сложного дефекта, для которого даже опытным психологам иногда нужно несколько месяцев.

Объясняется сей феномен легко: в компьютерных играх, от самых простых до сложных, детям необходимо учиться нажимать пальцами на клавиши, что развивает мелкую моторику.

Действия рук нужно сочетать с видимым действием на экране. Так развивается зрительно-моторная координация.

— Я считаю, что в современном мире нужно уделять большое внимание развитию современных технологий, потому что наши дети привыкают работать на компьютерах и планшетах с ранних лет, — говорит заместитель председателя Московской городской организации профсоюзов работников народного образования и науки РФ Сергей Горбун. — И с возрастом эти навыки улучшаются. А умение грамотно печатать десятью пальцами поможет быстрее адаптироваться в океане знаний.

Почти все родители знают, как трудно бывает усадить ребенка за уроки. А на компьютере школьник занимается с удовольствием. Это, по утверждению экспертов, способствует формированию мотивации, произвольной памяти и внимания, а развитие этих качеств особенно важно для шестилетних детей при подготовке к школе.

Но так ли уж безопасно и разумно «натаскивание» детей на интеллект с помощью умной машины?

ПРОТИВ: УГРОЗА ДЕГРАДАЦИИ

Всякое лекарство может стать ядом, если принимать его в неразумных дозах, уверяют врачи. Конечно, компьютер — не волшебная палочка, которая сделает ребенка умным и развитым.

А еще — аккуратным, старательным и дисциплинированным. Ведь именно эти качества в том числе воспитывают в детях на уроках чистописания. Может, лет через десять нынешние первоклашки и будут жить в мире, где любое заявление, подпись на документах, заполнение всевозможных анкет обретут исключительно электронную форму. А шариковые ручки вслед за промокашками и чернильницами станут раритетом. Однако защитники чистописания отстаивают свою позицию совершенно иными, более серьезными аргументами: отказ от обучения детей навыкам прописного начертания букв приведет к интеллектуальной деградации страны.

— Когда ребенок пишет, у него налажена связь головного мозга и пальцев, улучшаются умственные способности, — говорит учитель-логопед, дефектолог Анастасия Медведева. — Печать на клавиатуре — одна из составляющих развития мелкой моторики, однако такая работа более автоматизирована. Человек перестает думать, работает «на автомате».

А при рукописном письме, напротив, развивается речевой аппарат, не только зрительная, но и механическая память. Что сказывается на общем развитии ребенка, в частности формирует его грамотность.

Вслед за логопедами на защиту чистописания сегодня встают физиологи, неврологи, биологи, психологи, придерживающиеся консервативных взглядов. Категорически против таких нововведений также выступают социологи и философы.

— Письмо от руки, на мой взгляд, один из самых доступных и универсальных методов развития человеческого мозга, — говорит психоневролог Тамара Алешина. — Исключение чистописания из школьной программы существенно ограничит права детей на интеллектуальное развитие.

Компьютер — да, многое может. Но работая за компьютером, ребенок становится его нахлебником. Тот за него и умножит, и сложит, и ошибки поправит. И есть опасность, что будущее поколение окажется в зависимости от машины. Нельзя развивать искусственный интеллект, забывая совершенствовать навыки его создателя — человека. Все это напрямую связано с чистописанием. Отменим его, потом решим, что и правописание нам ни к чему.

Действительно, зачем читать, если можно слушать, да и писать ни к чему — легче компьютеру свои мысли надиктовывать.

Если они, конечно, в таких условиях вообще в голове появятся, мрачно комментируют эксперты, стоящие на защите интересов урока чистописания.

— Наш мозг работает по-другому при письме от руки, нежели при нажатии на клавиши, — говорит психолог Людмила Федотова. — Письмо способствует качественной работе речи, мышления, памяти, а значит, и повышению интеллекта. Доказано: словарный запас детей начинает отставать, если они пользуются только клавиатурой.

Не говоря уже о том, что письмо — прекрасное средство от синдрома детской гиперактивности и расстройства внимания.

Кстати, исследования профессора педагогической психологии Вашингтонского университета Вирджинии Бернингер доказывают, что школьники составляют более развернутые предложения, если пишут от руки.

— Мозговую активность можно тренировать по-разному, — комментирует кандидат философских наук Олег Гордеев. — Но не будем забывать, что рукопись — это еще и личный, авторский почерк. Ключевое слово здесь — личность. Чистописание всегда уникально.

А компьютерный набор любого текста обезличен. Для взрослых, умеющих излагать свои мысли и на бумаге и в электронном виде, это не важно. Но ребенку для развития личности важно ощущение собственного «я» при выражении мысли, рассуждений, идей, даже фантазий.

Против компьютерного обучения выступают и офтальмологи. Согласно рекомендациям знаменитого доктора Биттерлиха, один из самых главных негативных факторов влияния компьютера на здоровье — это нагрузка на зрение. Из-за него у детей и подростков чаще всего возникают головная боль и головокружение.

Кто победит в этом противостоянии, вероятно, покажет время. Хочется верить, что между прогрессом и консерватизмом все-таки удастся найти золотую середину.  

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи