Дома из зимнего леса лидируют в малоэтажном строительстве
Являясь сложным живым организмом, любое дерево, как и животное, всегда готовится к зимовке / Фото: Наталья Феоктист

Дома из зимнего леса лидируют в малоэтажном строительстве

Общество
«Зимний лес» стал признанным фаворитом в области возведения жилых строений

Далеко не все будущие владельцы домов и коттеджей знают, что используемый в процессе строительства брус различается не только известными физико-биологическими характеристиками, но и сезонностью изначального сырья. При этом так называемый «зимний лес» в последнее время стал признанным фаворитом в области возведения жилых строений на всей территории России.

 Под «зимним лесом» в данном случае подразумеваются пиломатериалы, изготавливаемые из лесного массива, срубленного с ноября по март в районах с сильными морозами. Опытные строители знают, что брус, полученный из такого сырья, отличается эксплуатационной и климатической неприхотливостью. Формирование таких преимуществ проходит под влиянием следующих объективных факторов.

 Являясь сложным живым организмом, любое дерево, как и животное, всегда готовится к зимовке. В подготовительный период количество соков,  циркулирующих в инфраструктуре ствола и веток, снижается с одновременным стартом процесса вывода накопившихся смол. Колонии микроорганизмов, которые живут в любом дереве, питаясь его соками, листвой и собственно древесиной, в зимние месяцы снижается на порядок. 

 «Уснувший» зимний лес идеально подходит к сезонности малоэтажного жилищного строительства, которое стартует в весенне-летний период. Заготовки из такого сырья не требуют серьёзной биологической защиты, отличаясь оптимальной влажностью, составляющей около 12%. Строения из таких материалов  характеризуются минимальной усадкой, а  несущие штучные элементы – отсутствием растрескивания. Брус из зимнего леса практически не подвержен серьёзным деформациям, выгодно отличаясь  высокой прочностью и естественной биологической защищённостью.

 Зимний лес заготавливается в регионах с суровым климатом в районах с сухими песчаными почвами. Заготовка осуществляется после наступления морозов, когда деревья уже полностью подготовились к зимовке, затормозив многие процессы, негативно влияющие на состояние будущих пиломатериалов.

 Дома из «зимнего леса» хорошо переносят низкие температуры, радуя владельцев привлекательной долговечностью эксплуатации. Использование деревьев, срубленных в состоянии анабиоза, превращает заготовки из массива в биологически нейтральный материал, который практически не подвержен гниению. Именно поэтому многие профессиональные строители настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение  «зимнему лесу», который идеально адаптирует ваш дом к непростым условиям российского климата. 

 По материалам сайта http://eco-dom.me/

На правах рекламы

Google newsGoogle newsGoogle news