Карта городских событий
Смотреть карту
Поверь, ты нам нужен
Семья Александровых: папа Эдуард, мама Любовь, дочка Диана и приемный сын Тимур гуляют по парку «Красная Пресня» / Фото: Анастасия Перминова для «Вечерней Москвы»

Поверь, ты нам нужен

Общество
Приемные дети и их родители стали главными гостями и действующими лицами фестиваля приемных семей, который прошел в московском парке «Красная Пресня».

Фестиваль был организован при поддержке Департамент труда и социальной защиты населения Москвы. На празднике побывала и корреспондент «Вечерки».

Семейный праздник

Маленькая Даша с изумлением смотрит по сторонам, в ее голубых глазах читаются восторг и растерянность: что же выбрать? Вокруг клоуны, жонглирующие желтыми мячиками, бэтмены, феи, зайцы и лисички, развлекая детвору, призывают присоединиться к их веселым играм.

Этот день для Даши — особенный, его она запомнит надолго, а может быть, и на всю жизнь: сегодня она впервые гуляет в парке с семьей, которая появилась у нее совсем недавно. Раньше Даша жила в приюте.

— Подобные праздники необходимы, чтобы люди увидели, как много приемных детей сегодня воспитывается в семьях москвичей, — говорит гендиректор Центра развития социальных проектов, организатор Фестиваля приемных семей Армен Попов.

Непростое решение

С самого утра на главной площадке парка играет музыка, кажется, даже воздух пропитан запахом праздника: в нем сладкие ароматы сахарной ваты и карамельных петушков на палочках. Вдруг ловлю себя на мысли, что слова песенки «Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети...» из старого мультика здесь обретают особый смысл.

Шестилетнему Сереже повезло — три года назад семья Воронцовых забрала его из детдома. У мальчика появились родители и маленькая сестра Даша. Мама и папа держат их за руки и улыбаются. За этими улыбками — дни размышлений и сомнений: брать или не брать ребенка из детдома, найдем ли подход, обсуждения с родными. А еще — месяцы «притирки»...

Поверь, ты нам нужен Для всех гостей праздника работали аниматоры: клоуны, мультяшные герои, феи, которые развлекали гостей мастер-классами  / Фото: Анастасия Перминова для «Вечерней Москвы»

Назови меня папой

В этом веселом карнавале ребятни, среди клоунов и фей, легко потерять ребенка. А дети то и дело разбегаются, завидев чтото яркое и интересное.

— Мама! Я хочу попрыгать на батуте, — тащит маму за рукав пятилетняя Диана Александрова.

На минуту мама Люба останавливается и «сканирует» территорию парка.

— Солнышко мое, пойдем лучше сплетем тебе браслетик из бусин, — среди множества развлечений, представленных на фестивале, мама выбирает для дочки самое, на ее взгляд, подходящее. Дочка охотно соглашается, но, не дойдя до браслетиков, затевает игру в догонялки с братишкой Тимуром и папой Эдуардом.

Жизнь семьи Александровых изменилась четыре месяца назад, когда молодые родители взяли под опеку своего крестника Тимура.

Долго решение принимать не пришлось — мать ребенка трагически погибла, и мальчик остался один.

— Мы раньше никогда не думали об усыновлении, за нас распорядилась судьба, — говорит глава семьи.

Эдуард и Любовь верят, что придет время, и их приемный сын когда-нибудь обязательно назовет их мамой и папой.

— Для него я пока еще крестная мама, а мой муж — дядя Эдик, — признается Любовь.

О том, что Тимур — приемный ребенок, знают все друзья и близкие Александровых. Пара не считает, что этот факт нужно скрывать от посторонних.

Поверь, ты нам нужен Для всех гостей праздника работали аниматоры: клоуны, мультяшные герои, феи, которые развлекали гостей мастер-классами  / Фото: Анастасия Перминова для «Вечерней Москвы»

Все как у всех

Пример семьи Александровых доказывает, что семьи с приемными детьми не живут по каким-то особым законам. У них все как у всех: выходные они проводят вместе, любят гулять по городу, кататься на роликах.

А по вечерам, сразу после ужина Александровы читают книги.

— Сейчас ребята вместе учат буквы, и Диана больше не скромничает, поскольку чувствует себя лидером, объясняя сводному брату, как их складывать в слова, — говорит Любовь.

Я наблюдаю за Тимуром.

Мальчик то несется сломя голову на самокате, то резко останавливается, дожидаясь, пока родители его догонят.

— Вообще наш Тимур — сложный ребенок, биологическая мама не уделяла ему внимания, — внезапно признается Любовь Александрова. — Но теперь у него появилась полноценная семья. Главное, чтобы ребенок поверил — он действительно нужен.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алла Дзугаева, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы:

— Фестиваль приемных семей проводится в Москве второй раз. В этом году мы сделали его открытым для всех москвичей. Мы рассчитываем, что праздник станет поводом для многих семей познакомиться с представителями приемных семей и задуматься об усыновлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Библиотека имени Светлова приняла участие в фестивале «Яркие люди»

Фестиваль «Яркие люди» прошел в Парке Горького в День города, 10 сентября. Библиотека имени Светлова подготовила мастер-классы и турнир по настольной игре (далее...).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse