- Выключить коронавирус

Держать оборону!

Сергей Собянин о самоизоляции: Москвичи показали высокий уровень ответственности

Настоящее жаркое лето пообещали москвичам в выходные

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

«Классический ход»: политолог объяснил решение Лукашенко по отставке правительства

Один звонок может спасти чью-то жизнь

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Путин одобрил введение режима ЧС федерального уровня в Норильске

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Держать оборону!

Внутри дача отделана деревом.

ФОТО: «Вечерняя Москва», Павел Головкин

Когда москвичи с наступлением осени покидают дачные поселки, количество краж там возрастает. Как противостоять ворам, «ВМ» рассказали эксперты по охране.

Фигуранты

Для начала надо понять, насколько велика вероятность, что вашу дачу могут обворовать и кто этим занимается.

— Часто фигурантами таких дел оказываются наркоманы, люди без места жительства, гастарбайтеры, подростки из неблагополучных семей, — говорит замначальника отдела Управления вневедомственной охраны Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Московской области Сергей Коваленко. — Преступники чаще выбирают дачи вблизи транспортной инфраструктуры: там, где проходит электричка, рейсовый автобус, проложена дорога. Чем проще добраться до дачного поселка, тем больше вероятность, что там совершат кражу.

Многие дачники сами провоцируют грабителей войти в дом.

— Как правило, бывалые воры действуют по наводке, — говорит руководитель группы компаний безопасности «Витязь» Денис Гоманов. — Поэтому не следует выставлять напоказ убранство дома.

Воры и воришки

Эксперты уверены, что если речь идет о мелких воришках, достаточно элементарных мер.

— Рекомендуется ставить высокий забор, железную дверь с двумя замками. На первых этажах установить решетки или рольставни, — советует Игорь Чекулаев, руководитель союза предприятий «Русская охрана».

Мелким воришкам свойственно идти по пути наименьшего сопротивления: проще выбрать дом с хлипкими дверью и окнами. Для штурма более-менее укрепленного жилья у них кишка тонка. Чего не скажешь об домушниках со стажем. Для защиты от них эксперты советуют профессиональную сигнализацию.

Под ключ

В Подмосковье зарегистрировано 1,2 миллиона дачных участков. Безопасностью более 16 тысяч коттеджей, 9 тысяч дач занимается вневедомственная охрана. Хозяева остальных либо обращаются в Ч ОПы, либо обходятся своими силами. Многие СНТ скидываются, нанимают сторожа, и, как правило, у него есть тревожная кнопка.

Но охранные предприятия, как частные, так и государственные, не панацея. Часть дачных участков находятся на таком отдалении, что ни одно предприятие не возьмется за их охрану.

— Это бывает крайне редко, но если чисто технически невозможно обеспечить безо пасность, объект к охране не принимается, — продолжает Коваленко. — В таких случаях мы рекомендуем установку автономной сигнализации.

Сам себе охрана

Автономная сигнализация — последний писк охранных технологий, по сути, та же система с датчиками, только сигнал поступает на ваш мобильный телефон. В интернете можно выбрать сотни модификаций от простейших, извещающих о движении в доме по sms, до продвинутых, с камерами, видео с которых записывается на флешку (а производители ряда систем предоставляют интернетхранилища для этих съемок). Ценник зависит от «навороченности»: от 2700 рублей до более чем 30 тысяч. Заказал установку или смонтировал сам и — вуаля: получив сигнал тревоги, звони в полицию.

На грани фола

На интернет-форумах дачников можно узнать тысячи житейских хитростей по защите от воров.

Люди ставят капканы, проводят ток через колючую проволоку, оставляют отравленную водку в доме. Такое «гостеприимство», как правило, заканчивается плачевно и для вора, и для «изобретателя».

— Одно дело — натянуть колючую проволоку по забору, это не возбраняется, — говорит Сергей Коваленко. — А поставив ловушку, которая навредит здоровью, можно самому стать нарушителем закона.

Профессионалы между тем признают, что бытовых предосторожностей никто не отменял.

— Важно поддерживать добрые отношения с соседями, особенно с пожилыми, которые живут за городом круглогодично, — советует Игорь Чекулаев. — Их советская закалка и бдительность может спасти ваш дом не хуже сигнализации.

СИГНАЛИЗАЦИЯ. А ОНО НАМ НАДО?

Монтаж охранной системы, тревожный сигнал с которой поступает на пульт охраны, для стандартного одноэтажного двухкомнатного домика на шести сотках с двумя окнами и одной дверью (это важно — на каждое окно и дверь устанавливаются отдельные датчики) на территории СНТ начинается от 25* тысяч рублей. При этом цена зависит от того, постоянно ли дом отапливается, сколько месяцев в году он подключен к электросети.

Абонентская плата охраны частного домовладения начинается от 200* рублей в месяц.

Собственно, ставить или не ставить охранную сигнализацию — это вопрос финансовый. Будем объективны: не каждый готов выложить некую сумму на охрану дачного дома. И дело тут не в финансовой состоятельности и даже не в скупости. Просто многие дачники уезжают на зимовку, оставляя из ценностей максимум совдеповский телевизор. И правильно делают, одобряют наши эксперты по безопасности. Ведь дачные воры не брезгуют ничем.

* Цены приведены на основании расчетов по прайс-листам трех ЧОПов и вневедомственной охраны по Подмосковью.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

91654 +3385 (за сутки)

Выздоровели

187216 1842 (за сутки)

Выявлено

2749 +64 (за сутки)

Умерли

Игорь Воеводин

Детки вырвались на волю

Алиса Янина

Дознавательнице из Уфы самой пора на нары

Полина Алексейчук

Мужчина-альфонс и мужчина-домохозяйка: кто круче

Екатерина Рощина

Эпоха удивительных ковидиотов

Анатолий Горняк

Органы есть, а опеки нет

Виталий Журбин

У моего кота нашли коронавирус

Олег Сыров

Бычьи яйца — это вкусно

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не для многих глаз

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием