Гости греческого фестиваля оценили и сиртаки, и дзадзики
На главной площадке гости — и московские греки, и просто жители столицы — танцевали под барабан и лиру / Фото: Nikolaos Elefteriadis

Гости греческого фестиваля оценили и сиртаки, и дзадзики

Общество
16 сентября в саду «Эрмитаж» открылся третий фестиваль греческой культуры в Москве — «Акрополис».

Генеральный консул Греческой Республики в Москве Элени Вакали в своем вступительном слове отметила, что фестиваль впервые совпал с днем рождения Москвы, да не простым, а юбилейным.

Консул пожелала москвичам побольше солнца и поменьше дождя.

Гостей и участников фестиваля поздравил мэр Москвы Сергей Собянин: поздравление от его имени зачитал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков: «Дорогие друзья! Приветствую вас на Третьем фестивале греческой культуры «Акрополис»! Земля Эллады подарила человечеству шедевры литературы, искусства, философии, которые являются неиссякаемым источником вдохновения для многих поколений художников, поэтов, музыкантов и мыслителей.

В Москве искренне любят культуру и традиции греческого народа, его открытость и радушие».

На главной площадке гости — и московские греки, и просто жители столицы — танцевали под барабан и лиру. Было очень много музыки и песен — и на греческом, и на русском, но — о Греции. Зрители были потрясены вокалом Клары Мирофориду: аплодисменты заглушали музыку.

Не забыли и о поклонниках греческой кухни. На фестивале можно было попробовать настоящий дзадзики (холодный соус-закуска), халумипиту с курицей и сыром, приобрести оливки, оливковое масло и другие продукты, необходимые для приготовления блюд средиземноморской кухни.

Кстати, с сентября 2017 года стартовал Год перекрестного туризма между Россией и Грецией. Греция — одна из самых любимых стран у россиян, видимо, поэтому фестиваль «Акрополис» каждый год вызывает повышенный интерес у горожан и гостей столицы.

А «греческий состав», который вскоре появится в московском метро, сделает эту страну еще ближе. 

В этом году, в год 870-летия Москвы, специальным событием фестиваля стала церемония передачи Именного дара столице от имени многотысячной диаспоры российских греков.

На главной сцене «Акрополиса» в присутствии Генерального Консула Греции в Москве  Элени Вакали, координатора проектов   Федеральной национально-культурной автономии греков России Мелины Леоновой и руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы  Виталия Сучкова состоялась торжественная церемония открытия фестиваля и передачи дара – художественного полотна с изображением покровителя города Москвы Святого Георгия Победоносца. Автор картины – член Союза художников Греции и Московского международного художественного фонда, человек, чье имя внесено в международный атлас творческих людей Греции за заслуги перед страной в области искусства, выдающийся современный художник Костас Эфимидис.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsGoogle newsGoogle news