вс 20 октября 23:19
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Книги Толстого и Горького разошлись первыми

*}

Раскрыт секрет создания тематических поездов метро

Семьи погибших при прорыве дамбы получат по миллиону рублей

Как прошла прогулка по столичной голубятне

Die Welt рассказала о победе Путина в Сирии без войны

Диетолог опровергла информацию о продуктах, которые «нельзя есть»

Вильфанд сообщил, сколько продержится теплая погода

Тедеско обнулил «Спартак». Первый матч нового тренера красно-белых

Илья Авербух: Третьего ноября Татьяна Тотьмянина выйдет на лед

СК возбудил дело по факту нападения на полицейского у метро «Савеловская»

Как понять, насколько чистая вода в вашей квартире

Названа средняя заработная плата столичных учителей

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Назван самый страшный фильм 2019 года

Книги Толстого и Горького разошлись первыми

28-я Московская международная книжная выставка-ярмарка на ВДНХ. Издательства всегда стараются предложить здесь посетителям книги на любой вкус и кошелек — от дорогих фолиантов до карманного чтива

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Портал был запущен в день рождения поэта Александра Пушкина — 6 июня. И уже в первый день было забронировано 157 003 книги из 247 865 доступных на сайте изданий. Всего в проекте, который длился три с половиной месяца, приняли участие более 27 тысяч жителей столицы в возрасте от 8 до 95 лет.

— Идея передать москвичам книги, которые списали библиотеки, оказалась очень востребованной, — подчеркнули в пресс-службе ведомства, напомнив, что для ее реализации пришлось не только создать специальный сайт, но и внести поправки в федеральное законодательство. — Именно с этой инициативой выступил столичный Департамент культуры, предложив раздавать читателям дефектные, устарелые по содержанию или ветхие книги.

Самой востребованной у москвичей оказалась художественная литература, особенно произведения Льва Толстого, Александра Пушкина и Максима Горького. Впрочем, большим спросом также пользовались энциклопедии, справочники, словари, книги по искусству и научно-популярные издания. Так, в библиотеку № 157 несколько раз обращался читатель, мечтавший восстановить свою коллекцию технической литературы, которая, к несчастью, сгорела.

Портал «Списанные книги» стал уникальной площадкой, где можно найти редкие издания, которых нет ни в магазинах, ни в интернете. Например, в библиотеку № 191 однажды приехал коллекционер часов за книгой «Покупателю о часах».

— Теперь наша задача — продолжать реализацию проекта и, учитывая пожелания москвичей, улучшать сервис, чтобы он становился удобнее для пользователей, — сказала руководитель Дирекции культурных центров Мария Рогачева.

Проект «Списанные книги» оказался интересным не только для москвичей, но и для самих библиотек, в которые за время работы портала записались около двух тысяч новых читателей. Уже сейчас сотрудники библиотек проводят ревизию фондов, формируя очередной список книг, предназначенных для списания. Обновление портала «Списанные книги», скорее всего, пройдет в декабре.

Напомним, чтобы забрать книгу домой, необходимо зарегистрироваться на сайте, выбрать понравившееся издание и забронировать его. Затем нужно в течение трех дней — именно столько действует бронь — лично приехать в библиотеку. При этом за один раз унести с собой можно не больше десяти изданий.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Александр Кибовский, руководитель Департамента культуры Москвы:

— Благодаря порталу «Списанные книги» тысячи москвичей смогли совершенно бесплатно получить издания для своей домашней библиотеки. Благодаря совместным усилиям мы смогли не только подарить книгам шанс на новое прочтение, но и напомнить москвичам о важности чтения в принципе.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Георгий Бовт

Как вернуть нажитое в СССР непосильным трудом

Александр Лосото 

Бумажное здравоохранение

Никита Миронов  

Смелых становится все больше

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало

Елена Булова

Штрафовать или не штрафовать — вот в чем вопрос

Александр Хохлов

Шестнадцать железных аргументов Владимира Путина